Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member

Mahima

переименовалась:)
И получается такая кочевая жизнь.
а что в этом плохого, если это интересно и условия этой жизни хорошие?

Волков бояться - в лес не ходить. Представлять себе трудности и из-за этих представленных трудностей даже не пробовать...не вариант для молодых людей.
 

Magda

Well-known member
я вообще считаю, что для любого белорусского (и далеко не только) ученого было бы за счастье съездить поработать даже на 4 года в Вену. Опыт, деньги, мир посмотреть, как там попробовать. Даже без каких либо шансов на остаться там. Это не всем и нужно на самом деле.
 

baroln

New member
Dirndl, я по работе связана с австрийской крупной компанией, которая имеет филиалы в разных странах. И инженеров своих она отправляет курировать филиалы сроком на 5 лет. Потом ротация. И люди ездят. Люди уже в солидном возрасте. Я так понимаю, это целая политика, чтобы избежать взяток, застоя, чтобы двигались, менялись, развивались. Так что это характерно не только для науки.
+1000000000
Уже давно весь мир мобильный. У меня столько примеров, когда для открытия филиалов на новых рынках топ-менеджеров отправляют туда вместе с семьями(если согласна семья). И это где-то года на 3-4, а потом опять новое место. А профессуре постоянно предлагают чтение лекций в разных университетах и это их главный заработок на будущее. Даже в Минске хорошие деньги платят за проект, закончился он, у тебя шикарная рекомендация и опыт и с организацией никаких обязательств, можно искать новый. Дальнейшее сопровождение проекта не интересно и по деньгам и по развитию.

А конкретно эту девушку, после ее окончания работы в НАСА, с распростертыми объятиями примет Индия, Китай новые космические державы, которые не скупятся на бюджет
 

Dirndl

New member
Возвращаясь к статье, еще раз хочу написать, что я тоже очень рада за девушку и полностью разделяю уверенность других комментаторов в замечательных перспективах, которые ее ждут, несмотря на небольшое несоответствие в преподнесении информации в статье и на сайте исследовательского центра. По сути, Яна получила не работу, а стипендию на проведение научных исследований. (An NPP Fellow is not an employee of NASA, USRA, the host facility, or any other office or agency........When accepting the Terms of Appointment, a Fellow agrees that the receipt of stipend payments from USRA shall not be construed as an employment relationship and that no employment-related benefits (such as paid vacations, sick pay, maternity leave, or unemployment compensation) are appropriate or applicable to the appointment.) Сама по себе стипендия и перспективы супер, но жаль, что нет определенных соцгарантий и возможностей, присущих трудовым отношениям и соответствующим разрешениям на временное или постоянное место жительства.

Что касается дискуссии о мобильности, мне кажется, что здесь все очень индивидуально и зависит от разных факторов (личной и финансовой мотивации, наличии семьи, предыдущего опыта, страны проживания и так далее). Я знаю, что такое адаптация к новой стране и получать этот опыт каждые 2-5 лет лично мне бы не хотелось. У моей дочки поменялась воспитательница в детсаду - это стресс для ребенка, каждые пару лет менять детсад и школу, менять дом, соседей, дружеское окружение, язык.... Это все не так просто, об этом я хотела написать, не о глобальной трудовой миграции и т.п. Конечно, все это есть, о чем вы пишите, и проекты, и бонусы, и ротациии, и здесь в Австрии этого очень много, но далеко не всегда это прям мечта каждого постоянно менять место жительства. Про людей в возрасте я уже писала, что чем старше, тем более проблематично иметь, не потерять и найти хорошую работу. Если дети выросли, предлагается хороший оклад, почему бы и не поехать. Топ-менеджеры хотят зарабатывать и строить карьеру, таких тоже много, без детей и с большими амбициями. Есть много всяких случаев, почему едут, часто банально, потому что предлагают хорошие деньги. Но иногда и это не помогает, коллеге моего мужа предлагали золотые горы за долгие командировки в Ирак, он не согласился, хотя давление было очень сильное. Есть Египет, Пакистан, Иордания и прочие страны со всякими суперпроектами. Как вы думаете, много ли желающих туда поехать?
 

Goldenflow

Well-known member
Dirndl, это белорусам пока не привычно
у моего ребенка с пяти лет каждый год новый учитель
школа 6 лет одна, 3 года вторая, 4 года третья
детей в коассах тоже тусуют ежегодно
сильных к сильным , слабых к слабым
 

Dirndl

New member
Goldenflow, я в Австрии, здесь школа тоже началка, средняя и высшая ступень - разные учебные заведения, хотя в гимназиях средняя и высшая в одном.
А если еще переезжать каждые 2-5 лет в другую страну и с другим языком? Не знаю, не мое это, детей было бы жалко.
 

Lilac

and Lilium
kolesnikova, у меня никакой нет, на эту случайно в ФБ наткнулась. Но я предполагаю, что на сайте университетов могут быть подобные advisory. По крайней мере, еще в одном универе Германии я встречала такую службу.
 

kolesnikova

New member
Софьяша, на счет 20 лет не знаю (спрошу у сестры, у нее двое детей школьники в Италии), но то что с 5 лет, а то и с 4,5 -это стопудово. Но у них и домашки никакой нет до 11 лет, и 2 иностранных языка обязательны с 1 класса
 

Софьяша

Well-known member
kolesnikova, у меня племянник в Италии учиться. 17 лет ему, еще 3 года волынку тянуть)), а там уже дядька ого-го!))
Школа там не с 4,5 и не с 5...С 6 вроде..
 

Coraline

Jones
Софьяша, Ну так если американские фильмы про старшеклассников посмотреть - там уже такие лбы :))) Да и наши в 10-11 классе.. как прихожу - прям начинаю смущаться, уже привлекательные парни выше меня ростом :)))
 

kolesnikova

New member
Софьяша, 100% с 5 . у Меня там 2 племянника, младшему 6 лет, во втором классе, старшему 11 лет - в 6 классе.

Да и наши в 10-11 классе..
Пацанами назвать нельзя никак. Моя мама говорит, что некоторые выглядят моими ровесниками :)))
 

Lilac

and Lilium
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007511446482&fref=ts

Эта девушка консультирует бесплатно по вопросам поступления в университет прикладных наук Вюрцбурга (Германия)
В декабре будет проводить вебинар для интересующихся
8 декабря вебинар, регистрация заранее
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху