Она не только свекровь, но и бабушка вашего ребенка-2

krtsch

завітаў на агеньчык
всё, я поняла.... ваша фраза "никто не говорит неприятные вещи в лицо- не принято", ключевые слова В ЛИЦО, а то я подумала "неприятные вещи".Т.е. не "в лицо" можно...
не торопитесь с выводами. "в лицо" означает что я с Вами знакома лично, знакомство предполагает некие условности, не так ли. форум предполагает лишь соблюдение правил форума, здесь мы общаемся с незнакомыми людьми - поэтому может быть менее сдержанными.

.........она его МАМА и у него есть нормальная потребность любить ее. Зачем мне мешать?!
+100.
еще одна веская причина для сдержанности. думаете сыну приятно слышать что Вы думаете на самом деле о его матери?

gold

New member
Для ребенка его мама - самая лучшая, и не важно, сколько лет этому ребенку.

Вжик.

Well-known member
Сдержанность не предполагает лицемерие, если соблюдаешь сдержанность то будешь называть по имени отчеству но никак не мама, мама это уже что-то душевное.
Я не говорю, что надо рубить правду-матку свекрови в лицо, но и врать не надо . Лучше сдержанно промолчать...

Бывает смотришь со стороны, ах какие приличные люди, чмокаются при встречи и улыбаются друг дружке, а потом за спиной друг на друга такие помои выливают...уж лучше бы и не целовались и языки за зубами держали...
зато "на людях" всё прилично выглядит.

Lacrimosa

New member
Кто может прокомментировать мою теорию, что относиться к свекрови так, как к ней относится муж?

Coraline

Jones
Lacrimosa, Я иногда отношусь к свекрови лучше, чем муж :))) В том плане, что я всегда покупаю подарки для свекрови и семьи сестры мужа, я проявляю инициативу поехать к ним, а когда мой муж видит, как я помогаю прополоть клубнику на даче, то вообще спрашивает: Зачем? :)

Моя мама, вобщем-то, делала то же самое по отношению к своей свекрови, моей бабушке (царство небесное), которая жила в деревне. Она всегда старалась закупиться продуктами, чтобы отвезти бабушке, возила ее по врачам, когда она болела. Папа, конечно, бабушку любил. Но делала больше для нее моя мама, чем папа. Недавно мы были в деревне, так меня просто поразило, что односельчане в первую очередь спрашивали, как там мама, хотя это родители папы там жили :)

Моя свекровь свою свекровь (тоже царство небесное) не любила. Она к ней практически не ходила. А свекор - напротив. Каждый день, отработав в больнице смену плюс дежурство, шел к бабушке, покупал ей продукты. Когда бабушка жила в семье у свекров, между ними даже возникали ссоры по поводу бабушки, хотя папа весьма и весьма не конфликтный человек.

Так что разные бывают варианты.

krtsch

завітаў на агеньчык
Сдержанность не предполагает лицемерие........
Бывает смотришь со стороны, ах какие приличные люди, чмокаются при встречи и улыбаются друг дружке, а потом за спиной друг на друга такие помои выливают...уж лучше бы и не целовались и языки за зубами держали...
зато "на людях" всё прилично выглядит.
выливать помои где бы то ни было та же сдержанность и учтивость просто не позволят. напускная любезность встречается довольно часто и также часто её путают с воспитанностью и соблюдением приличий. мне жаль слышать, что Вы встречали в жизни лишь внешние проявления приличия.
Кто может прокомментировать мою теорию, что относиться к свекрови так, как к ней относится муж?
сомневаюсь, что чужой свекрови человек вправе относится к ней также как её собственный ребенок. если сын непочтителен к матери и для неё это в порядке вещей, это вовсе не означает, что она будет терпеть тоже самое от невестки.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
"быть благодарными свекрови за то, что подарила вам мужа".. Бред. Матери рожают и воспитывают детей не для невесток. Я ращу сына, умом понимая, что наступит в его жизни этап взросления, женитьба, дети. Но ждать от невестки благодарности только за то, что я его родила и вырастила, пусть даже самого лучшего мужа на земле? Да вы что! Я для себя его рожала, я счастлива тем, что он есть, само его существование наполняет мою жизнь смыслом и радостью! Когда придет время, я не буду считать себя великомученицей и рассуждать на тему - я ему всю себя отдала, ночей не спала, все в него вложила, а сейчас какой-то девке отдавать. Будущая жена и дети прежде всего сделают счастливым (ну, мне очень этого хочется, во всяком случае) моего ребенка, поэтому Я буду благодарна своей невестке за то, что она есть в жизни самого дорого мне существа.

Вжик.

Well-known member
что Вы встречали в жизни лишь внешние проявления приличия.
Ну почему же лишь внешние, сАфсем наоборот...
но судя по вашим постам вы один из таких примеров, так что себя жалейте.

krtsch

завітаў на агеньчык
То есть, опять все свелось к внешним проявлениям...
ДА. Но согласитесь, что довольно нелогично да и неучтиво выказывать уважение к свекрови лишь в её присутствии, простите меня, хочу лишь быть правильно понятой.
Если я веду себя любезно в её присутствии это предполагает, что я не буду высказываться необдуманно и за её спиной. В конце концов она член семьи. Принадлежность к семье предполагает лояльность по отношению ко всем её членам. Рамки приличия не позволят лишнего ни в разговоре с нею, ни в разговоре о ней.
Кроме того, довольно вредно держать в себе обиды и накапливать раздражение.

Вжик., благодарю за откровенность. Предлагаю придерживаться сабжа.
"быть благодарными свекрови за то, что подарила вам мужа".. Бред. Матери рожают и воспитывают детей не для невесток. Я ращу сына, умом понимая, что наступит в его жизни этап взросления, женитьба, дети. ..........
Замечательно, что Вы так великолепно настроены. Надеюсь, этот настрой сохранится когда невестка появится в Вашей жизни.

Последнее редактирование:

Вжик.

Well-known member
vuster,простите, но существует масса способов дать почувствовать человеку, что он не блещет чем либо ;) не опускаясь до его уровня и не теряя достоинства.
и потом......... это может доставить Вам массу удовольствия.

без коментариев. получайте удовольствие.

Алешечка

Мамашечка
знакомство предполагает некие условности, не так ли
Не так. То есть, не люблю те знакомства, которые требуют условностей. Эти условности напрягают гораздо больше, чем искренне плохие отношения. :)

Lacrimosa

New member
Алешечка, +100. Вот потому и не общаюсь со свекровью, ее поведение- весь спектр игр по Берну. Искренности нет с ее стороны. Я тоже так умею. Но не хочу. Жизнь не бесконечна, чтобы разменивать ее пустые любезности.

Coraline

Jones
А при чем тут внешнее, внутреннее. Человеком надо оставаться в первую очередь, по отношению к любым людям. Свекрови скоро состарятся, за ними нужен будет уход. Интересно, те, кто со свекровями не общается, что, развернутся и уйдут, не держа фигу в кармане, честно, когда старой женщине, маме их мужа, надо будет, пардон, утку выносить?

Иногда бывают ситуации, когда внутри можно осуждать, не принимать, но - поелику человек, а тем более близкий человек мужа, нуждается в помощи - приходится внешне ее оказывать.

Никто никого не просит лицемерить. Общаться можно нормально даже с теми людьми, которых ты ненавидишь. Если они дороги твоему близкому человеку.

Как по мне, честно сказать - мама (МарьИванна :))) ) , не получаются у нас с Вами отношения. Давайте так - Вам что-то нужно - звоните, говорите, постараемся сделать. А вот (нужное подчеркнуть) нотаций Ваших, Ваших поучительств, т.д. - нам не надо - это лучше, нежели вообще игнорировать наличие мамы и папы у мужа.

Пысы. Как показывает опыт, сын ошибок трудных, очень опасно иногда "заряжаться" негативным отношением мужа к родителям - потому что даже сам муж может не подозревать, что в нем гораздо более сильны сыновние чувства, нежели он это показывает. А потом, в один непрекрасный день, окажется, что муж питает к маме нечто, похожее на любовь, а жена так и не приучилась его маму уважать.

Кстати, все сказанное ровно так же относится и к тещам :) Речь идет об отношении к родителям второго супруга вообще.

Алешечка

Мамашечка
Как по мне, честно сказать - мама (МарьИванна ) , не получаются у нас с Вами отношения. Давайте так - Вам что-то нужно - звоните, говорите, постараемся сделать. А вот (нужное подчеркнуть) нотаций Ваших, Ваших поучительств, т.д. - нам не надо - это лучше, нежели вообще игнорировать наличие мамы и папы у мужа.
Согласна. И лучше, чем слушать нотации, кивать головой, а потом приходить и выплескивать полученные знания на мужа.

krtsch

завітаў на агеньчык
.......Как по мне, честно сказать - мама (МарьИванна :))) ) , не получаются у нас с Вами отношения. Давайте так - Вам что-то нужно - звоните, говорите, постараемся сделать. А вот (нужное подчеркнуть) нотаций Ваших, Ваших поучительств, т.д. - нам не надо ........
я не представляю как все это можно высказать пожилому человеку:meeting:

.....чем слушать нотации, кивать головой, а потом приходить и выплескивать полученные знания на мужа.
а зачем выплескивать? самое правильное это воздержаться от негативных высказываний о ней, не только с мужем, но и вообще.
ИМХО

Coraline

Jones
krtsch, Люди бывают разные :) Иногда люди в возрасте сами могут таких гадостей наговорить, что... :) И так поступать, что... :) А высказать свою точку зрения можно всегда. Даже начальнику можно доказать, что он козел :))) , и при этом не потерять работу, и даже вызвать уважение начальника. Просто надо немножко приложить усилий и составить свою "речь" в соответствии с особенностями (в основном психическими) оппонента.

Это называется не "высказать", а отстоять свою точку зрения и пойти на компромисс. Все лучше, чем объявлять "холодную войну". Второй стороне, по сути, ничего не останется, чем ответить тем же. Если состояние "холодной войны" обе стороны устраивает - велком! :) Только, в свете нашей темы - она не только "свекровь, но и бабушка Вашего ребенка" - эту холодную войну будут видеть и дети-внуки. Вот тут могут начаться проблемы совсем иного рода - а именно - как при таком раскладе учить детей относиться и к родственникам, и к людям вообще.

vuster

мы пара как два сапога
Если в итоге все равно утку выносить,до годы до утки могут быть потрачены с пользой и без нервов. Если выполнять жизнеобеспечение человеку - это всегда пожалуйста.Но если на каком-то жизненном этапе невестка по мнению свекрови некое существо, враг в ее семье и с ним нужно бороться всеми способами и в этом главная миссия свекрови - я в такие игры не играю.

Сверху