Она не только свекровь, но и бабушка вашего ребенка-2

krtsch

завітаў на агеньчык
Lacrimosa,увидела Ваше сообщение уже после того как написала свое. Простите, но Ваши личные отношения не могут служить оправданием того, что Вы лишаете внуков бабушки.
Вишня-черешня, я уже писала о том, что для хороших отношений необходима независимость.

.......... "никто так о тебе не позаботится, как бабушка, иди ко мне, что ты маму все время зовешь!" - ну и в таком роде.
а что ей еще остается? её жизнь заканчивается, а Ваша расцветает, ей хочется причастности к этой жизни. Я бы поддержала её высказывание, что здесь такого? Действительно, бабушка может сделать очень многое, на что родители неспособны из-за нехватки времени и занятости своей личной жизнью. Никто с этим не поспорит.

Lacrimosa

New member
krtsch, за два года у меня была возможность узнать ее достаточно близко. А еще я из семьи, где царит культ семьи, извините за тавтологию. Так что изначально я даже допустить мысль не могла, что мать может не любить своих детей. Я вообще не понимала, как мой муж может так относиться к своей матери. И, как уже писала, раскрылась ей, строила отношения, хотела всех спасти.
Меня саму вырастила бабушка, мать отца, мы жили вместе. И я искренне считала это просто идеальным, жить большой дружной семьей.

krtsch

завітаў на агеньчык
Lacrimosa,согласитесь, что сдержанностью и любезностью Вы лучше уберегли бы себя от обид, и сохранили бы неплохие отношения. Мне жаль, что Вам пришлось пережить предательство от человека в чьем доме Вы жили.

vuster,если честно, я вообще не представляю как такое может быть.

Lacrimosa

New member
krtsch, Вам повезло. Я тоже не представляла. На самом деле видишь реально только своих родителей, а потом родителей мужа. И если и там и там все нормально, думаешь, что у всех так. Другие семьи видишь только с фасада...

vuster

мы пара как два сапога
Отсюда и все ваши выкладки,собственно.Как пример. Моя одногрупница из вполне благополучной внешне семьи,насиловалась регулярно собственным отцом с семилетнего возраста с молчаливого согласия матери.Или еще - второй нежеланный ребенок,родившийся не того пола да к тому же еще и больным был отправлен к родственникам в грудном возрасте, потому что мешал папе своим плачем и вообще 2 детей это хлопотно. Хотя дороги было всего часа 3,навещали его пару раз в год. Иногда забирали в гости поиграть с игрушками старшего ребенка.А когда не забирали,дите могло долго бежать за уезжающей машиной, которая никогда не останавливалась. Когда пришло время идти в школу,из-заправил приличия забрали домой, но ненужность таки осталась в поведении родителей.

Jahenka

влюбленная в мир
о назывании. Иногда бывает "мама" - это не только "моя мама" но и "мама вообще". "Женщина-Мать". С тем же смыслом, с каким говорят на женщину с коляской "молодая мама". Она ж тоже не моя мама :) Она просто - мама.
Из той же серии - тетя. Тетя - это вообще языческое божество. Доброе. И детей учили называть любую встречную женщину "тетя" - в надежде, что им встретилось доброе божество, а не "баба яга" (вот до сих пор кстати у нас есть. Нигде больше нет ) Мне кажется - "мама" - из той же серии. В надежде получить именно "маму", а не "бабу ягу".
Но иногда (читаю вот описываемые случаи) бывает что ни разу не мама. Именно не в родственном и кровном смысле, а в общем. Тогда не надо назвать :)

П.С. я свою не называю. Я почему-то считаю себя старше ее. Сильнее, умнее. Может это и некрасиво с моей стороны, но большая часть ее поведения вызывает во мне улыбку и вспоминание пословицы "што стары, што малы...". Даже не злюсь. "бабушка старенькая - у нее голова по-другому работает".
Ну да, делаю вид иногда, что ее советы очень полезны :) Так я иногда и делаю вид, что дочкины маляки - это просто-таки шедевр :) И платье - сказала бы что красивое, раз ей нравится. Потому что воспитывать в ней чувство вкуса - это не моя забота :) Ну и если бы она сказала - что у меня некрасивое платье - отнеслась бы как к дочкиному "ой, мама, зачем тебе черные штаны - некрасиво, покупай вот эти - ярко-розовые!"

Coraline

Jones
Бывает всякое. Бывают разные люди, в том числе и те, которые ведут себя так по отношению к детям, что это уже подпадает под сферу уголовного кодекса.

Если все же не брать в учет пограничные случаи или случаи откровенно садисткого отношения к детям, то очень часто вырисовывается следующая ситуация.

И невестка, и свекровь - взрослые, уже сложившиеся люди. То, что с точки зрения одной - не приемлемо (я, опять-таки, повторюсь, не беру случаи, когда одна или другая совершают объективно не приемлемые в обществе или с точки зрения здравого смысла поступки), может быть совершенно естественным для другой. Одна считает, что ребенку надо в 3 месяца сок давать, а другая - что в 6, одной нравится голубое, другой - рябое, ну и так далее. Перевоспитывать друг друга - дело неблагодарное. Надо просто находить компромисс в общении, по типу, как написала Jahenka. Не общаться же только потому, что свекровь постоянно "лезет в нашу семью" - есть способы ограничить вмешательство в семью, не оскорбляя маму мужа отстранением от общения с сыном и внуками.

Ну и по возможности стараться не жить вместе с родителями. Как правило, на расстоянии отношения только улучшаются :)))

vuster

мы пара как два сапога
Абсолютно согласна.Но при пограничных случаях допустимы радикальные меры - такие как прекращение общения.

Coraline

Jones
vuster, Катюш, ну, это само собой :) Как и прочие меры воздействия на людей, допускающих откровенно противоправные действия - насилие над детьми, оскорбление и рукоприкладство по отношению ко взрослым людям, ведующие, соответственно, к лишению родительских прав и штрафам за мелкое хулиганство.

Lacrimosa

New member
Физическое насилие- порой не самое страшное. От физического насилия по крайней мере закон и общество вообще защищает.

krtsch

завітаў на агеньчык
........есть способы ограничить вмешательство в семью, не оскорбляя маму мужа отстранением от общения с сыном и внуками.

Ну и по возможности стараться не жить вместе с родителями. Как правило, на расстоянии отношения только улучшаются :)))
+100
.......Ну да, делаю вид иногда, что ее советы очень полезны :) Так я иногда и делаю вид, что дочкины маляки - это просто-таки шедевр :) И платье - сказала бы что красивое, раз ей нравится. Потому что воспитывать в ней чувство вкуса - это не моя забота :) Ну и если бы она сказала - что у меня некрасивое платье - отнеслась бы как к дочкиному "ой, мама, зачем тебе черные штаны - некрасиво, покупай вот эти - ярко-розовые!"
+100
согласна на все 100%

vuster

мы пара как два сапога
мне один парень рассказывал,что вынужден был с молодой женой съехать от своей матери.Говорит -по отдельности нормальные люди,но как друг друга увидят -просто ненормальными становятся и даже лезут драться друг к другу.И так бывает :)

Coraline

Jones
Lacrimosa, Естественно. Как защититься от насилия психологического - на форуме есть раздел, там можно почитать. Всякое в жизни бывает.

vuster, Во-во-во, и очень даже часто такое случается :))) Ну, драться - не драться :) , но реже видишь - спокойнее чувства :)))

Алешечка

Мамашечка
а что ей еще остается? её жизнь заканчивается, а Ваша расцветает, ей хочется причастности к этой жизни. Я бы поддержала её высказывание, что здесь такого? Действительно, бабушка может сделать очень многое, на что родители неспособны из-за нехватки времени и занятости своей личной жизнью. Никто с этим не поспорит.
Все бы ничего, если бы не ирония ситуации. Эта бабушка заботится ровно столько, сколько ей хочется поиграть в бабушку. Я сомневаюсь, что крик в соседнюю комнату внучке: "Ну! Какой вред ты там сейчас делаешь? Сейчас накажу, я же знаю, что раз тихо, то точно вред!" - это большая забота.
Или что не присмотреть у себя пару лишних дней за старшей внучкой, зная, что младшая болеет чем-то инфекционным с высокой температурой, при том, что сама сильно не занята - вот откровенно не занята.
Что делать остается, спрашиваете? Умнеть с годами, может? Занимать свое бабушкино место, законное и почетное, а не пытаться вытеснить всех с их стульев и не усидеть на своем.
Что уж поделаешь, если этот конкретный человек - не такой, но и вводить это в норму - тоже довольно глупо.

Говорит -по отдельности нормальные люди,но как друг друга увидят -просто ненормальными становятся и даже лезут драться друг к другу.
Еще интереснее, когда мама и сын по отдельности - еще более-менее, но каааак соберутся... Хорошо, что мне достался другой сын. :)))

krtsch

завітаў на агеньчык
Алешечка,но ведь точно таким же способом она воспитала человека которого Вы полюбили и который является отцом Ваших детей. Может быть она не играетв бабушку? Может она просто ведет себя так как считает нужным?

Lacrimosa

New member
krtsch, дети не всегда вырастают благодаря родителям. Порой и вопреки. В моем случае мужа его бабушка воспитала. К сожалению, она очень старенькая сейчас, и живет в России. Она много чего могла бы дать детям...

Алешечка

Мамашечка
Может она просто ведет себя так как считает нужным?
Все ведут себя так, как считают нужным, возможным и правильным. Или нет? :)
В моем случае мужа его бабушка воспитала.
Да практически та же история.

IrishN

Active member
krtsch, мы два года жили у нее. Много чего было всякого. Если не лезть во всякую философию, достаточно ли прекратить общение с человеком, который обвиняет тебя в воровстве, так как у меня была возможность воровать, жили-то вместе?

Еще обвиняет в том, что я вышла замуж из-за денег.

Мои родители уже 27 лет живут с папиными родителями (т. е. со свекрами). У бабушки постоянно что-то "пропадает", причем она порой клянет на чем свет стоит ("чтоб тому руки поотсыхали" и т. п.). Причем часто посторонних в доме не было. И как Вы думаете, кто под подозрением? По детству помню очень обидно было, потом прикольно даже. И никогда не докажешь, что бабушка куда-то переложила и забыла или деньги потратила. И маме (невестке) очень несладко (я то уже с ними не живу). Ей к тому же иногда любят напомнить, что она в дом в одном осеннем пальто пришла и еще много всего. НО! Несмотря на все это, мы очень любим бабушку. Она всегда нас выслушивала, жила нашими детскими/подростковыми проблемами, на что у мамы не всегда хватало времени. РАссказывала перед сном массу сказок.
Недавно бабушкина родная сестра заболела и ее забрали дети. Часто бывают неприятные ситуации. В общем у нее периодически что-то пропадает... Мы, когда с мамой узнали, долго хохотали. Видимо, это у них семейное. А если серьезно, то, думаю, из-за тяжелого военного детства, когда лушпайки от картошки были чуть ли не праздником.

Девушки, которые свекровей мамами зовут. Вы их на "Вы" или на "ты". Я вот мамой зову, но на "Вы" и меня это дергает. Иногда так и хочется "тыкнуть", но она молчит.

Сверху