Kavita, так и есть. Отношение к ребенку- или как к досадной помехе, но это обществом осуждается, поэтому редко встречается в чистом виде, или же как к своей собственности, типа дачи, на которой вкалывал, ненавидя это занятие, а потом продаешь, когда уже деревья выросли, и ухаживать уже так много не надо, а можно плоды пожинать. И ставишь цену громадную.
Сочувствую ли я людям, кто растит детей без любви... Нет, не сочувствую. Умом я понимаю, что так бывает, но почувствовать это я не могу. Мне, скорее, жалко. Я не могу ничего сделать, чтобы родители моего мужа вдруг полюбили его. Я могу дать ему свою любовь, выслушать его, когда он хочет поговорить, и не тревожить его душевные раны по своей инициативе. Я могу помочь в этой ситуации своему мужу. Но наше общение со свекровью не приведет ни к чему, вот что я поняла. Что же касается внуков. Не вижу я, чтобы она их любила. Спектакли есть, само собой. Искренности нет. Обижает ее лишь отсутствие внешних приличий. А внутри- нет ничего. А что я скажу детям? Почему бабушка так себя ведет? Почему мама с папой так тебя ведут с бабушкой и дедушкой? Почему дедушка вообще не интересуется существованием внуков, а бабушка использует их в качестве разменной монеты в одном из своих спектаклей? Как детям объяснить такую ситуацию?