krtsch, так в том то и дело, что если речь об учтивости к свекрови, то она должна быть настолько насколько может сложиться в своей ситуации.
И даже соглашусь в том, что порой совсем глупые ситуации и споры бывают у свекровей и невесток глупые и у мя такие бывают )). Особенно по началу, когда учишься строить отношения. Но вот так вот считать, что свекровь уважать надо, а невестка должна подстроиться - я так не могу ну никак, надо расставлять все по своим местам, чтобы комфортно было, чтобы не было в общении какого-то дискомфорта, а мне не комфортно - слушать кивать головой, делать по свойму, потом говорить что сделала так как хотела или наоборот, лучше через тернии, но зато слушать и потом говорить и делать так как я считаю - не в противовес, а в соответствии с собственным мнением.
Вообще, ощущение что вы свекровь, а не невестка ). Невесток тоже надо понимать
не все они хотят зла и думаюь плохо, я даже думаю что все хотят хороших отношений, только вот потом выясняется, что видит их свекровь и невестка по разному. Более того свекрови с высоты своего опыта могли бы попытаться понять девочек молодых, которые мало что видели и вместо давления или наплевательского отношения помочь выстроить отношения грамотно. Ведь свекровь тоже должна понимать, что невестка после замужества не обязательно будет со всем согласна и тоже не должна мереться характером по идее. Скорее с высоты своего опыта должна попытаться ситуацию успокоить если она наколяется.
В самом начале темы - а я в этой теме сначала
я была уверена, что отношения можно построить с любой свекровью, но порой бывают такие "варианты" когда нельзя совсем нельзя, даже если называть ее по 100 раз в день мамой. И как здорово когда повезло и можно удивляться тому, что этоже просто отношения с мамой мужа.
Ну а про маму - ну да долг учтивости ... нет сейчас я маму зову мамой и общаюсь в общем-то так иногда, ко внуку и ей как бабушке это не имеет отношения - они общаются и все ок, а вот что касается меня - вот как раз тот самый долг учтивости, но я думаю что в душе должно быть другое (( ... про чтобы они не сделали - не все так просто как кажется, когда не попадал в такие ситуации (((.
Наш мир очень многогранен и его нельзя измерять одним мерилом. Нет одного правила жизни и построения отношений, нет похожих людей и ситуаций. В этом и увлекательность жизни, а порой и боль.
Я думаю, что понятия свекровь-невестка и бабушка-внук надо разделять.
У мя как у Вишни для моей мамы ее свекровь была так себе и были плохие отношения, а для меня она бабушка, очень хорошая бабушка, какие бы у них не были отншения. Поэтому для мне не смотря на качество отношений с родителями или свекровью они всегда будут бабушки и дедушки для моего ребенка, не смотря на какой-то негатив между нами в разное время, ребенка от этого ограждаю это не его проблемы и не должны быть его.