Она не только свекровь, но и бабушка вашего ребенка-2

vuster

мы пара как два сапога
Наверное можно и по другому сформулировать - насколько нужно выйти из рамок приличия родителям, чтоб такое могло случиться

Медвежка

Well-known member
А по мне так, главное не то как называют, а то что чувствуют к свекрови ( к невестке).
А то назвать могут и мамой, а в душе....Короче НЕНАВИЖУ лицемерие.

вот-вот... Можно свекровь уважать и рамки приличия соблюдать не называя ее при этом мамой. Спасибо ей, конечно, за сына, но я к ней все равно по имени-отчеству буду обращаться. Если бы меня муж попросил, то может я называла бы свекровь мамой, но это было бы для меня противоестесственно. И к счастью даж мысль ему такая в голову не приходит.

Lacrimosa

New member
vuster, было... Я поначалу вообще понять не могла, как? Это же мама! Как можно по- другому относиться? Все силы на баррикады, я смогу, я всех помирю, это миссия моя....

vuster

мы пара как два сапога
Ага. Знаю чем закончилось все.

И даже знаю как протекало. Все стадии.

А так хотелось чтоб все вместе ... по праздникам... И чтоб у мужа было бы хотя бы желание позвонить домой и рассказать новости.

И чтоб родители им гордились.

Lacrimosa

New member
Не, не гордились. Любили. Просто его любили. Чтоб не только я и дети. Особенно, когда он видит отношение моих родителей ко мне, мне всякий раз неловко, как обделенный, как сирота при живых родителях, что ли...

vuster

мы пара как два сапога
так что бывает,дамы ,и так, что собственный ребенок свекрови не в радость. А тут еще и вы. Со своими маневрами

Ну когда любви нет совсем, должно быть хотя бы уважение за некоторые достижения и личные качества. А вот когда и этого нет, причем беспочвенно, отношения строить не на чем

Lacrimosa

New member
Мать, которая действительно любит своего ребенка, то есть безусловно его принимает, примет и его выбор, то есть невестку, точно так. А если дела нет до ребенка, или если считает его своей собственностью, то... Эх...

vuster

мы пара как два сапога
Lacrimosa, да, так и есть. Не на пустом месте у моего мужа такое отношение к тому, каким должно быть детство у ребенка

Lacrimosa

New member
Дай Бог мне силы самой так любить своих детей, чтобы принимать любой их выбор!

vuster, ой, и у моего

Natya

Жили-были ...
krtsch, а почему именно то как называешь свекровь определяет отношение и уважение к ней? Т.е. если зовешь не мама, то уже отношения плохие предопределены? :) отношения не зависят от слов, наше отношение к человеку выражают наши поступки.

Опыта в общении со свекровью у всех достаточно. В этом общении я помню о себе, своем я, специально портить отношения не буду и в принципе если меня и моей семьи что-то не касается промолчу, но если касается меня и мнение у меня другое - то я останусь при своем мнении даже ради улыбки свекрови, потому что для меня важно остаться собой не смотря на кивки со стороны, потому что я все равно сделаю по свойму не смотря на совет если хочу делать по свойму. Я предпочитаю быть честной и оставлять за собой право делать то что считаю нужным.

При всем сказанном я не стремлюсь испортить отношения на нет )), а со временем отношения становятся лучше при этом мне не приходиться делать вид что мне приятно то что мне не нравиться и она это понимает - мы вместе учимся что-то понимать. Зато она точно знает, что случись у нее неприятность, то я приеду, помогу, всегда скажу мужу что надо поехать и помочь маме что-то сделать, позову на прогулку куда-нить в парк, чтобы не скучала, куплю что-то вкусное ...

По поводу не называть маму мамой ... я вот прекрасно понимаю как так может быть к большому своему сожалению :((( ... и так просто говорить о том как так может опуститься человек я не могу именно благодаря тому самому печальному опыту и поверьте дело тут вовсе не в разногласиях во взглядах все печальнее ... Вам даже можно позавидовать, вашему непониманию ...

krtsch

завітаў на агеньчык
Natya, Вы не сначала читали, поэтому не совсем по теме. Я просто сказала, что если свекровь попросит, чтобы я звала её мамой, я не откажу ей в этом, потому что она этого заслуживает. Если даже я не чувствую потребности это делать, или отношусь к ней не вполне положительно. И пояснила свою позицию.
По именованию своих родителей позиция такова - чтобы они не сделали, это мои папа и мама, и мой долг (если не дочерний, то хотя бы долг учтивости) называть их мамой и папой.
Отношения со свекровью это не цитадель тщеславия и не борьба характеров. Жаль, что многие панночки этого не понимают. У нас очень большая семья и я очень люблю своих тетушек, и мне иногда смешно смотреть на некоторых их невесток, которые порою ведут себя просто глупо.
Что плохого, когда люди берегут чувства друг друга? Когда ведут себя сдержанно и учтиво? Что плохого, когда никто не говорит о своих невестках ничего непозволительного? Даже когда эти невестки ведут себя непозволительно....
а потом они говорят "да я вообще не могу вас понять........" а сами даже не пытаются .......

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
любая, я так считаю
у меня практически нет отношений со второй бабушкой, да она колхозная женщина по сути, мелочная и сплетница та еще. Но она же бабушка... Жаль уже не вернешь детство и ничего не исправишь, но глядя на это со стороны - своему ребенку такой подлянки я не сделаю.

Natya

Жили-были ...
krtsch, так в том то и дело, что если речь об учтивости к свекрови, то она должна быть настолько насколько может сложиться в своей ситуации.

И даже соглашусь в том, что порой совсем глупые ситуации и споры бывают у свекровей и невесток глупые и у мя такие бывают )). Особенно по началу, когда учишься строить отношения. Но вот так вот считать, что свекровь уважать надо, а невестка должна подстроиться - я так не могу ну никак, надо расставлять все по своим местам, чтобы комфортно было, чтобы не было в общении какого-то дискомфорта, а мне не комфортно - слушать кивать головой, делать по свойму, потом говорить что сделала так как хотела или наоборот, лучше через тернии, но зато слушать и потом говорить и делать так как я считаю - не в противовес, а в соответствии с собственным мнением.

Вообще, ощущение что вы свекровь, а не невестка ). Невесток тоже надо понимать :) не все они хотят зла и думаюь плохо, я даже думаю что все хотят хороших отношений, только вот потом выясняется, что видит их свекровь и невестка по разному. Более того свекрови с высоты своего опыта могли бы попытаться понять девочек молодых, которые мало что видели и вместо давления или наплевательского отношения помочь выстроить отношения грамотно. Ведь свекровь тоже должна понимать, что невестка после замужества не обязательно будет со всем согласна и тоже не должна мереться характером по идее. Скорее с высоты своего опыта должна попытаться ситуацию успокоить если она наколяется.

В самом начале темы - а я в этой теме сначала :) я была уверена, что отношения можно построить с любой свекровью, но порой бывают такие "варианты" когда нельзя совсем нельзя, даже если называть ее по 100 раз в день мамой. И как здорово когда повезло и можно удивляться тому, что этоже просто отношения с мамой мужа.

Ну а про маму - ну да долг учтивости ... нет сейчас я маму зову мамой и общаюсь в общем-то так иногда, ко внуку и ей как бабушке это не имеет отношения - они общаются и все ок, а вот что касается меня - вот как раз тот самый долг учтивости, но я думаю что в душе должно быть другое (( ... про чтобы они не сделали - не все так просто как кажется, когда не попадал в такие ситуации (((.

Наш мир очень многогранен и его нельзя измерять одним мерилом. Нет одного правила жизни и построения отношений, нет похожих людей и ситуаций. В этом и увлекательность жизни, а порой и боль.

Я думаю, что понятия свекровь-невестка и бабушка-внук надо разделять.
У мя как у Вишни для моей мамы ее свекровь была так себе и были плохие отношения, а для меня она бабушка, очень хорошая бабушка, какие бы у них не были отншения. Поэтому для мне не смотря на качество отношений с родителями или свекровью они всегда будут бабушки и дедушки для моего ребенка, не смотря на какой-то негатив между нами в разное время, ребенка от этого ограждаю это не его проблемы и не должны быть его.

krtsch

завітаў на агеньчык
Lacrimosa, любая.

krtsch, так в том то и дело, что если речь об учтивости к свекрови, то она должна быть настолько насколько может сложиться в своей ситуации.
Natya, а разве не мы складываем эти самые ситуации?
Вообще, ощущение что вы свекровь, а не невестка
у меня нет сыновей, только дочери. и они слишком малы для роли невесток ))))))))))
[удаляю фразу, которая Вас задела, простите]
Невесток тоже надо понимать......
ну конечно же. а чем невестка вызывает понимание? дерзостью и заносчивостью? или сдержанностью и учтивостью?
задумайтесь.

Последнее редактирование:

Natya

Жили-были ...
krtsch, не все зависит только от одного человека, если в процессе учавствуют больше одного человека, даже если у одного есть умение тонко чувствовать ситуацию, то не все можно все исправить или направить в нужное русло. В общем, два человека строят отношения, не один. Когда оба готовы созидать, то что-то получается, а когда только один - далеко не всегда, да и если получается, то часто этот один растрачивает слишком много сил.

Я думаю не стоит мереться возрастом, годами, мудростью, ай-кю )). Тут вроде все люди взрослые и серьезные собрались.

krtsch

завітаў на агеньчык
Natya, любая ситуация может изменится, если приложить немного усилий, например внимательно выслушать то, что Вам говорят, постараться понять смысл, не цепляясь за отдельные фразы......
простите, не хотела Вас ничем задеть. предлагаю оставить споры - очевидно, что все мы разные и каждый останется при своем мнении.

Natya

Жили-были ...
krtsch, разные ). Разный опыт :).

Не каждому человеку достаточно, чтобы его выслушали, не каждому достаточно, чтобы для него что-то делали, некоторые готовы разрушать, даже себе в ущерб и возможно даже сами не зная почему. Некоторые не могут дать то, чего хотят другие, даже если очень хотят. Далеко не каждую ситуацию можем мы сами изменить ценой того, что делаем то что просят или того, что выслушиваем кого-то. Собственно далеко ходить не надо - можно просто зайти в тему "вопросы психологу" и там примеров хватает :(.

Все было бы значительно проще, если бы решалось только терпением и умением слушать и слышать.

Lacrimosa

New member
Да, рассуждать, что любая свекровь достойна уважения, примерно как говорить о том, как растить приемных детей, когда у тебя только родные. Как говорить, что все негры- лентяи, а овны авантюристы. Имхо, надо относиться к свекрови так, как относится к ней твой муж, ее сын. Ему виднее. Если любит- так и ты люби, значит, есть почему любит, и вообще вы одна семья. А если не в порядке отношения со своим же сыном... Надо задуматься, что может, не все люди одинаково хорошие, и может, некоторые дети вырастают достойными не благодаря, а вопреки... Может быть, таких очень и очень мало. Но отрицать их существование- как-то по-детски максималистично.

Моего мужа, кстати, бабушка его растила, свекровь матери. Я ее бабушкой зову, не из-за возраста, а по степени родства. Вот мне она бабушка. Она мне мужа может и не родила, но вырастила.

Вжик.

Well-known member
Lacrimosa,боже мой! ........вышли за рамки приличия......
Такое ощущение, что для вас главное "рамки приличия" и то, как всё выглядит со стороны.... По-моему важнее то, что внутри у человека, и не то, что он говорит, а то,что думает ( у вас как-то не совпадают мысли и слова - назову мамой раз она хочет пусть успокоиться, НО я то ведь знаю что не так).
Не хотела бы чтобы меня мой будущий зять называл в глаза "мамой" а за глаза посылал куда подальше. Пусть уж называет по имени отчеству....

Сверху