Она не только свекровь, но и бабушка вашего ребенка-2

Calli

New member
И мне очень повезло со свекровью. И с ребенком посидит без проблем, и подарками задаривает отличными, когда нужно было - помогала и морально, и материально бывало, и вообще - очень умная и классная женщина.
Завидую белой завистью.

Савишна

New member
И у меня свекровь была, девочки, на все 100 женщина! Сказать, что сильно помогала с ре не скажу, да у меня и мама помогает, мне хватает, но если попросишь не отказывала. Зато никогда не лезла с советами, командами и прочими нотациями, всегда была за меня. И свекра держала в ежовых рукавицах. Умерла пару лет назад... Я плакала действительно как будто потеряла родого человека

Natya

Жили-были ...
Снимаем квартиру уже полгода, сегодня свекровь первый раз приехала к нам с ночевкой, надо завтра рано утром в посольство, а детя оставить не с кем.

Реально расстояние и вообще жизнь отдельно меняют многое :). Мы с ней на полтара часа в магазин сходили (до магазина 5 минут :)), муж, когда пришли спросил - где вы так долго были? )) ... А мы так ходили - всяко смотрели обсуждали хозяйственные штуки разные )) удобыне и не удобные, в общем прогуливались. Прикольно ... когда свекровь в пол первого ночи сказала - поду в комнату уже, я говорю - да ладно посидите еще :)) ...

Coraline

Jones
slagverGirl, Вы знаете.. я от свекрови НИКОГДА не требовала ни жилплощади (мы сами купили квартиру), ни денег, ни прочих благ. Более того, я всегда пыталась отказываться, если она что-то предлагала, потому что знала, что она потом переданное увеличит во сто крат, когда надо будет чем-то попрекнуть :) Все, что я хочу - это теплое слово :) Но когда человек не разговаривает со своей сестрой (не просто не разговаривает, сестра часто болеет, у нее "букет" болезней - так она ни разу к ней в больницу не пришла) - единственным родным человеком, который у нее на этой земле остался, не считая детей - то что ждать мне? :)))

При этом я вполне отдаю должное свекрови за то, что она, бывает, для нас делает. Не бывает только плохих или только хороших людей. Просто в ком-то это сочетание 1:10, а у кого-то 10:1 :)))

Ну, и, к тому же, это мы тут замечательные, и из нас получаются такие свекрови, как у Вас, или у других девушек. Уверяю - не замечательных больше :))) , к сожалению, и не все они водятся на форуме :)

Кстати, а я не считаю, что глупо обращаться "мама" к свекрови - я так еще до свадьбы ее звала. "Мама" - теплое слово, мне кажется, нет женщины, сердце которой не дрогнет при этом звуке. Не, ну, может, правда, есть те, кто "какая я этой крашеной мама" :))) , но мне было бы приятно, если бы моя невестка звала меня не "Наталья Сергеевна", и не "Вы", а "мама". Для меня и чужая девочка, которую полюбит мой сын - хоть и чей-то ребенок родной, но и мой ребенок, которого тоже надо и приголубить, и пожалеть, а не смотреть на нее, как на разлучницу и завоевательницу :)

Coraline

Jones
slagverGirl, Когда хочешь к кому-то относиться тепло и хорошо - делаешь это потому, что ты сам такой человек, а не потому, что требуешь такого же отношения взамен :) Мне, напротив, неудобно называть свекровь по имени-отчеству, это слишком официально, в этом нет ощущения - хотела написать "родства", но Вы опять найдете это слово неправильным :))) - хорошо, семейственности, сообщества родственников, пусть не по крови, но все же родственников.

Когда я называю свекровь "мамой" я отнюдь не подлизываюсь, как Вы можете подумать :) Просто я считаю, что так правильнее, тем более, что моя свекровь не против - я спрашивала у нее разрешение на то, чтобы называть ее мамой, перед тем, как начать так к ней обращаться.

По поводу "родного" и "неродного" дитя... А если ребенок усыновленный или удочеренный - у той, с кем он растет, тоже не дрогнет сердце, когда он станет называть ее мамой?

Не знаю, может, просто у нас в семье (мы украинцы) уклад такой, может, у белорусов по-другому... Но в нашей традиции не называть своих близких родственников по имени-отчеству. Вот на "Вы" - это да :) Правда, я маму на "Вы" не зову, но знаю людей, которые зовут :) И это не признак отдаления, а признак уважения. Моя мама, например, слегка обижается, хотя и не говорит об этом мужу, что он называет ее по имени-отчеству, она воспринимает это как признак отчуждения и не готовности мужа принимать ее как близкого человека.

Когда моя мама работала в интернате для детей с проблемами психофизического развития, детки, у которых не было родителей, называли ее мамой. Поверьте, у нее сердце дрожало каждый раз :)

Как по мне, так пусть хоть друзья моего ребенка зовут меня мамой - я всех детей готова согреть, если они во мне находят необходимость :) "Мама" - это не признак абсолютности - родила, значит, мама, не родила - МарьИванна, мама - это готовность дать ребенку тепло и ласку.

ИМХО :) Для меня так :)

Natya

Жили-были ...
Мне свекровь предложила называть ее "мамой" в первый месяц брака, прям точь в точь как Натаська написала объясняла - мол не чужие люди, но я не смогла и сейчас не могу, ну не могу вообще никак. Но не смотря на это вовсе не это слово определяет мое отношение к ней. Я считаю, что поступками определяется отношение к свекрови, а не тем как обращаться. Это не в противовес тем, кто считает, что свекровь надо звать мамой, просто для меня сложно называть кого-то мамой, т.к. мамой могу назвать одного человека. При этом у меня очень сложные отношения с моей мамой ).

П.С. помните!!!! 1.ласковое дитятко двух мамок сосёт))) делайте выводы)))

Моя свекровь так любила говорить и мне это было очень и очень неприятно ))) и сейчас зацепило. А неприятно потому что требования были высоки к дидятке и при случае дитятко становилось невесткой, а при случае дидятка ))) - разные методы воздействия на мя ))) в том числе и эта фраза ... Ну в общем бррр. При этом отмечу, что я тоже не всегда корректна была. В общем не бывает всех виноватых все видят ситуацию по разному и ожидания у всех разные.

Да и люди все разные, если мы выбираем себе друзей и вообще круг общения, и работу можно сменить на краний случай, то свекровь мы не выбираем зачастую, а с ней приходиться общаться даже если взгляды совершенно на все разные и отлично когда они совпадают. Однако для меня всегда было правивило - если женишься или выходишь замуж, то у тебя новая семья и теперь именно это твоя семья и никого в нее пускать не нужно. Моя мама как-то что-то пыталась сказать про моего мужа давным давно, на что я ей дала понять, что мой муж не обсуждается по любому, даже если мне что-то не нравиться в нем и я с ней согласна, больше никогда и никто ничего не сказал, потому что это моя семья. Такого же хочется и от мужа :) и на это есть полное право. Однако это не означает, что надо забыть о родителях - родителям надо помогать, не надо о них забывать - звонить, делать так, что бы они видели чаще внуков.

Coraline

Jones
slagverGirl, Моя мама этим деткам ничего не дарила :) Но однажды позвонила и говорит: У нас есть девочка. Очень хорошая девочка. Узнай, пожалуйста, может, есть какие-то благотворительные организации, которые занимаются усыновлением. Она очень хочет родителей. Мы с папой так переживаем, что сами уже хотели усыновить, но пенсионерам не дадут.

У меня вздрагивает все равно. И плачу иногда. Ну, может, потому, что мне 37 лет, и я уже как-то по-другому воспринимаю слово "мама", не как просто обращение :) Если не я ребенка родила - он от этого не перестает быть ребенком. Точно таким же, как мой. С радостями, страхами, болью и своим детским счастьем :)

А некоторые свекрови, если не хотят, чтобы их называли мамой, умеют вежливо и тактично от этого отказаться, не переживайте :) Или даже не вежливо и не тактично :)))

Хотя я, конечно, прекрасно понимаю, когда человек не может переступить через себя и назвать другого человека мамой :) Но я просто не считаю, что очень многие люди, которые называют свекровь мамой - глупые, как Вы утверждаете в своем посте :)

Медвежка

Well-known member
Вот не повернется у меня язык свекровь мамой назвать. И наверное мне не очень приятно будет слышать, как мой ребенок кого-то кроме меня мамой назовет. Свекровей и тещ у человека на протяжении жизни может быть несколько. Это что -- значит, 5 лет называл мамой одну, потом она стала уже чужой, а мамой зовем другую? Как-то просто... Для меня -- мама одна на всю жизнь и тиражировать это Слово я не могу. Но это мое ИМХО, я ни с кем не спорю

Lacrimosa

New member
А я хотела свою свекровь мамой звать. Увы, не сложилось. Муж мой из весьма неблагополучной семьи. Сейчас мы с мужем вообще не общаемся с его родителями, к моей радости. То есть радость с одной стороны- мне это общение вагон нервов потратило. А с другой стороны, конечно, жаль. У детей всего одна бабушка и один дедушка.

vuster

мы пара как два сапога
Эти правила подходят только для семьи в самом настоящем смысле этого слова.А много ли таких семей встречается в реальной жизни ?

Последнее редактирование:

krtsch

завітаў на агеньчык
...И то, что я по отчеству обращаюсь........ невестка Любу называла весь вечер мамой, сказать, что было противно - не сказать ничего...все гости как то шугались что-ли......
...сердце вздрагивает - это когда твой ребёнок произносит слово мама....
........ муж и жена - настолько родные люди, что родители у них как бы общие уже.........
Вот не повернется у меня язык свекровь мамой назвать. .......
А я хотела свою свекровь мамой звать.....
у каждого свое мнение.
Панночки, высказывая свое мнение, почему никому из вас в голову не пришло сказать "я зову свою свекровь, так как она захотела"?:spiteful: Почему никто не думает о том, чтобы просто поступить так как хочет женщина, которая подарила вам мужа? Да, она абсолютно чужая вам женщина, и может вы не хотите иметь с ней ничего общего, может у вас с ней не очень клеятся отношения, но поверьте, свекровь заслужила, чтобы её называли так, как она этого хочет. И выкидывать здесь коленца просто эгоистично и неуместно. ИМХО

Вжик.

Well-known member
А по мне так, главное не то как называют, а то что чувствуют к свекрови ( к невестке).
А то назвать могут и мамой, а в душе....Короче НЕНАВИЖУ лицемерие.

Natya

Жили-были ...
И выкидывать здесь коленца просто эгоистично и неуместно

Какие коленца вы о чем? причем тут эгоизм? Слова не всегда определяют отношения во первых, особенно если от них кого-то коробит. Во вторых, отношения определяются отношениями с двух сторон и невестка кроме уважения в разумных рамках ничего не должна изначально свекрови. Сложаться отношения - супер и здорово и тогда со временем мама, пускай не словом, но отношениями, не сложаться значит нет. Но официальный брак не предопределят хорошие отношения со свекровью.

А если свекровь, единственная мама любимого мужа хочет, чтобы вы с ней одним воздухом дышали, ну не знаю, например, она уверена, что ГВ не нужно или вы должны ходить в юбке до пят или наоборот быть супер-пупер блондинкой, вы считаете надо сделать ей приятное? Как тут поступить, тоже нужно потому что мама мужа любимого так хочет, она его воспитала, поэтому жить нужно согласно ее правилам? А если ваши родители тоже чего-то хотят, как выбрать между их мнениями? О своем собственно забыть?

Мы живем прежде всего СВОЮ жизнь и поэтому прежде всего нужно отталкиваться от себя и своих желаний, если не коробит - то да, мама, а если коробит, то почему обязательно свое отношение именно этим словом показывать. Ведь можно не называя мамой ухаживать за свекровью когда она болеет, сходить погулять, по магазинам, да и просто тепло подарить. Да и невестка тоже заслуживает к себе уважения и заставлять ее делать то что ей не приятно не правильно.

Tea

New member
Как ни парадоксально, но у нас с свекровью отношения сейчас прекращены. Мало того, что она меня бер начала ревновать к сыну за его отношение ко мне, типа все рожают, нечего с ней возиться, со мной никто не возился и в таком духе....так после родов она вообще мягко говоря свихнулась на почве ревности, выделяет только сына и внука, меня вообще игнорит по полной, все мои нужды не в счет, воспринимает внука как игрушку для великовозрастной дитяти, сына тянет домой к себе, мою маму, намного более с руками откуда надо, тоже начала ревновать в принципе за ее существование как таковое, а уж когда она приезжает, свекровь вообще бесит...хотя живет она по своему адресу и мы в принципе не навязываем ей свое общество...

я приняла решение не так давно замолчать и вообще не общаться, муж если захочет, пусть ее навещает. С меня ее клиньев предостаточно.

Coraline

Jones
Я не буду невестку просить об этом, просто очень обрадуюсь, если она захочет. Мне (для себя) кажется, что :
муж и жена - настолько родные люди, что родители у них как бы общие уже.
мама моих внуков - разве не моя девочка?
Человек, принятый в семью, остается ее членом навсегда - такой, какой есть, до тех пор, пока сам этого хочет.

Вот я тоже такого же мнения :) Конечно, у моей невестки будет своя мама, и я нисколько не буду претендовать на то, чтобы ее заменить. Но буду стараться относиться, как к своему собственному ребенку. Как она меня будет называть - это ее право, но я буду очень рада, если захочет называть мамой. В конце концов, внуки у меня будут не от одного ребенка - моего - а от двоих.

Кстати, а я своих папу и маму с тех пор, когда у меня родился Илюша, называю дедушкой и бабушкой :) Они тают :))) Они не чают души во внуке :)

Tea, Ваш пост появился, пока я писала свой. Вот такого перекоса я ни за что не хочу допустить - мол, внук и сын - это мое, а ты, девочка, гуляй отсюда, ты ж не родная. Это УЖАСНО.

krtsch

завітаў на агеньчык
.............официальный брак не предопределят хорошие отношения со свекровью........
:whistle:в жізні не слышала большей глупости. т.е. манеры и хорошее поведение - это лицемерие, а идти на уступки свекрови - это оказывается не принято.
официальный брак вообще предопределяет хотя бы соблюдение внешних приличий, т.е. если свекровь хочет чтобы невестка звала её мамой, то невестка не откажет выполнить желание свекрови.
Да, свекровь чужой человек, но она родила и воспитала человека, за которого Вы вышли замуж, человека, которого Вы полюбили и хотя бы этим уже заслуживает Вашего уважения и хотя бы внешних проявлений хорошего отношения.

........она уверена, что ГВ не нужно или вы должны ходить в юбке до пят или наоборот быть супер-пупер блондинкой, вы считаете надо сделать ей приятное? Как тут поступить, тоже нужно потому что мама мужа любимого так хочет, она его воспитала, поэтому жить нужно согласно ее правилам? А если ваши родители тоже чего-то хотят, как выбрать между их мнениями? О своем собственно забыть?
если она так этого хочет, то для неё, почему нет? я не живу ни с чьими родителями, и имею возможность поступать в жизни так как считаю нужным, но если мне что-либо настойчиво советуют, то я не буду спорить - чтобы не огорчать свекровь, однако поступлю так как я считаю нужным.

Coraline

Jones
Да, свекровь чужой человек, но она родила и воспитала человека, за которого Вы вышли замуж, человека, которого Вы полюбили и хотя бы этим уже заслуживает Вашего уважения и хотя бы внешних проявлений хорошего отношения.

+1

vuster

мы пара как два сапога
Хорошо бы было при всем этом чтоб и она была осведомлена о правилах приличия и о соблюдении их хотя бы во внешнем проявлении своих родственных отношений :) К сожалению часто бывает так, что самым лучшим подарком и уступкой от невестки для свекрови было бы исчезновение невестки так таковой.

Сверху