slagverGirl, Когда хочешь к кому-то относиться тепло и хорошо - делаешь это потому, что ты сам такой человек, а не потому, что требуешь такого же отношения взамен
Мне, напротив, неудобно называть свекровь по имени-отчеству, это слишком официально, в этом нет ощущения - хотела написать "родства", но Вы опять найдете это слово неправильным
)) - хорошо, семейственности, сообщества родственников, пусть не по крови, но все же родственников.
Когда я называю свекровь "мамой" я отнюдь не подлизываюсь, как Вы можете подумать
Просто я считаю, что так правильнее, тем более, что моя свекровь не против - я спрашивала у нее разрешение на то, чтобы называть ее мамой, перед тем, как начать так к ней обращаться.
По поводу "родного" и "неродного" дитя... А если ребенок усыновленный или удочеренный - у той, с кем он растет, тоже не дрогнет сердце, когда он станет называть ее мамой?
Не знаю, может, просто у нас в семье (мы украинцы) уклад такой, может, у белорусов по-другому... Но в нашей традиции не называть своих близких родственников по имени-отчеству. Вот на "Вы" - это да
Правда, я маму на "Вы" не зову, но знаю людей, которые зовут
И это не признак отдаления, а признак уважения. Моя мама, например, слегка обижается, хотя и не говорит об этом мужу, что он называет ее по имени-отчеству, она воспринимает это как признак отчуждения и не готовности мужа принимать ее как близкого человека.
Когда моя мама работала в интернате для детей с проблемами психофизического развития, детки, у которых не было родителей, называли ее мамой. Поверьте, у нее сердце дрожало каждый раз
Как по мне, так пусть хоть друзья моего ребенка зовут меня мамой - я всех детей готова согреть, если они во мне находят необходимость
"Мама" - это не признак абсолютности - родила, значит, мама, не родила - МарьИванна, мама - это готовность дать ребенку тепло и ласку.
ИМХО
Для меня так