Она не только свекровь, но и бабушка вашего ребенка-2

Coraline

Jones
vuster, Катюш, ну тут уж, как говорится - не стоит опускаться до уровня :) Мы же здороваемся и говорим спасибо-пожалуйста не потому, что от нас этого ждут, а потому, что считаем для себя необходимым соблюдать правила приличия :)

krtsch

завітаў на агеньчык
vuster, когда человек ведет себя прилично, он своим поведением и манерами настраивает окружающих на соблюдение приличий.

vuster

мы пара как два сапога
Если бы это было всегда и со всеми так ... :) Выходит как-то примитивно по принципу собаки Павлова - цепочка "стимул - реакция". Из цепочки пропадает важное звено - личность человека под названием свекровь . И личности эти бывают разные. На самый замечательный стимул может быть реакция такая - мама не горюй. А вроде все должно было бы быть исключительно положительно.

Рассматривая мой частный случай - это самое соблюдение правил приличия и усложнило ситуацию. Нужно было как с той самой собакой - показать свои зубы характер и пометить территорию, пардон за аналогию. А то чем больше хотелось быть хорошей, тем сильнее Остапа несло.

vuster

мы пара как два сапога
Ну вобщем третья невестка моей свекрови переработав опыт меня и предыдущей жены своего супруга успешно показала зубы в самом начале и теперь у них все хорошо. А может и свекровь чему-то научилась. Ее мама, бабушка моего мужа говорила , что она сама виновата и глупая женщина, что так себя вела с нами. Ну, что поделать. Такова селява

krtsch

завітаў на агеньчык
приличные манеры не помешают проявить твердость, когда это необходимо. главное быть терпеливой и последовательной. свекровь была категорически против нашего брака, и на замовинах так высказалась, что мой отец до сих пор с ней не разговаривает. спустя 5 лет она сказала что лучшей невестки никогда не видела. как вы поняли, манерами она не блещет :)
я считаю, что в любой семье бывают трения, и мудрым будет тот, кто понимает когда надо уступить.

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
Ну мне нечего сказать, разве что процитировать свою подпись :) Перед бесконечностью лучше отступить , ибо если человек не блещет манерами это еще можно конструктивно принять, а вот если не блещет умом ...

Lacrimosa

New member
По мне так не каждая биологическая мать заслуживает, чтобы рожденные ею дети называли ее мамой. Вежливость, приличие-да, это всегда надо. Но в некоторых случаях не более чем здравствуйте- до свидания. Звать мамой, имхо, не входит в рамки необходимый приличий. Свекровь родила мужа, а жена родила мужу детей- тоже немного заслуживает уважения, если уж заслугами меряться.
Я считаю, родить- не заслуга. И накормить-выучить худо-бедно может и государство. Мать дает совсем другое. Безусловную любовь. И только в этом случае- она действительно мама. Такую мамой хочется звать. А если родной ребенок не понимает, что еще мать для него сделала, кроме как родила, так какая речь о невестке?
Так. Размышление.

krtsch

завітаў на агеньчык
vuster,простите, но существует масса способов дать почувствовать человеку, что он не блещет чем либо ;) не опускаясь до его уровня и не теряя достоинства.
и потом......... это может доставить Вам массу удовольствия.

vuster

мы пара как два сапога
Казалось по молодости это неправильным -вступать в конфронтацию. Думаю, что даже если бы сейчас начались наши взаимоотношения, ну если представить что вот только сейчас все у нас началось, думаю все равно все пришло бы к краху - ну уж очень диаметрально -противоположные ценности у наших семей.
Конечно, ничего хорошего в этом нет, хочется чтоб все было так шоколадно-мармеладно, ну или хотя бы в рамках приличия :) Но фарш нельзя прокрутить назад , да и в общем это они нас считают ненормальными :)

Lacrimosa

New member
krtsch, можно, конечно, очень изящно издеваться, говорить нарочито вежливо, как с психически больным, это все, конечно, можно... И мамой можно называть, не потому что хочется, не потому, что есть потребность звать именно этого человека мамой, а потому что так попросили... И делать на этом особый акцент- вот видите, я выше Вас- играю по Вашим правилам, я лучше, я вежливей. Не нервничаю, не раздражаюсь, и вообще, сама учтивость.

vuster

мы пара как два сапога
А представляете картину, когда и невестка и свекровь вот так не раздражаясь друг на другом изящно издеваются ? :) Делая акцент - я вежливей и лучше... :)

любо дорого посмотреть...

Lacrimosa

New member
vuster, есть такие- хлебом не корми, дай посражаться в изящной словесности.
Есть женщины, которые могут не рожденного собой ребенка считать своим ребенком. Родным. А если своего считает побочным продуктом секса, помехой по жизни, и так далее, имеет ли такая право просить называть ее мамой?

vuster

мы пара как два сапога
ну нет, ради мужа я наверное пошла бы на такие экзерсисы и завуалированные выпады , но ему это не надо.

Именно из-за части второй вышесказанного.

TameCat

New member
у нас со свекровью отличные отношения (ттт), хоть и зову ее по имени-отчеству. просто я так привыкла с детства - взрослых родственников звать на "вы", мне так естественнее, но любить и ценить ее мне это нисколько не мешает. как и ей, насколько я вижу :)
в общем, мне кажется, главное - это ощущения внутреннего комфорта, не надо звать мамой, пересиливая себя, душевности и теплоты это не добавит. а отношения между людьми не только (и не столько) словами измеряются.

krtsch

завітаў на агеньчык
vuster,а зачем делать акцкент? на самом деле никто ничего не заметит, кроме того кому адресовано и Вас :)
да и издеваться необязательно.
зато есть большой плюс - окружающие, а в первую очередь Ваш муж, всегда будут считать, что Вы безупречны, а вот любое проявление стервозности второй стороны будет расценено однозначно не в её пользу.
я прошла путь длиною в 10 лет и поверьте, к этому быстро привыкаешь, соглашаться с мнением свекрови, получать одобрительные улыбки от её друзей и родственников, а в случае её нападок поддержку окружающих и укоризненные взгляды в сторону свекрови - ну за что она так?
зато сейчас мы с нею почти подруги - она даже консультируется со мной на счет одежды и прически.
при этом поверьте, я к ней очень неплохо отношусь, даже когда она вела себя не совсем эээээ дружелюбно (мягко говоря) я старалась не копить обиды и пропускать это мимо ушей.
все равно, как ни крути, она мать и бабушка и нужно поддерживать отношения на должном уровне.

vuster

мы пара как два сапога
Соглашаться с мнением свекрови. получать одобрительные улыбки от друзей и родственников уж точно не получилось бы :) Я к ней тоже неплохо отношусь, жалею. Но на расстоянии.

Lacrimosa

New member
krtsch, если бы мой муж сказал- называй мамой, я бы даже ни секунду бы не сомневалась. Но когда он сам ее так не называет... Ее мнение в данном случае как-то не имеет значения вообще.

vuster

мы пара как два сапога
Подозреваю,Lacrimosa, что и у вас был момент когда хотелось наладить отношения мужа с его семьей

krtsch

завітаў на агеньчык
Lacrimosa,боже мой! Сын не называет маму мамой? Это что же должно случится, чтобы люди настолько вышли за рамки приличия......

Сверху