ОПиП: практика. Обмен опытом.

О

Олика.

Guest
Да, наверное, главный довод что-то вроде "ты же физику не знаешь, как ребенку объяснишь", я вот как-то расчитываю на то, что моя задача научить его учиться, а там он уже сам справиться. Но как это будет в действительности пока не ясно. Поэтому и хотелось услышать что-то вроде "пятый класс, полет нормальный". Надо будет у Фостермамы спросить, у нее опыт колоссальный.

Ashatan

Active member
я вот как-то расчитываю на то, что моя задача научить его учиться, а там он уже сам справиться.
и я так хотела бы. А как будет на самом деле - увидим :)
Мне что-то кажется ничем
я надеюсь, что степень моего участия в процессе будет меньше.

Герда

Active member
Мы учились в седьмом. Не то чтобы ОПИП, но по свободному графику. Физика, химия сложнее всего. Обошлись без посторонней помощи, но я готовила очень много материала сама. Читала, просматривала, выбирала и предоставляла дочке готовую подборку по теме. Остальные уроки - без вопросов. По иностранному - помощь репетитора. У нас немецкий. Год закончила с одной восьмеркой. По русскому)))))
В следующем году хотим пробовать "настоящий" ОПИП. Бодаемся с администрацией. Если получится, скоро расскажу про восьмой класс :)

Герда

Active member
Гимназия. Нам создают все условия для свободного посещения, но почему-то противятся ОПИП :(

О

Олика.

Guest
Герда, здорово, что вы откликнулись, пишите, как все будет.

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza
особенно в начальной школе
в началке в любом случае проще. А как про среднюю заикнешься -у всех ужас в глазах.

у всех ужас в глазах даже когда говоришь, что ребенка в школу можно и не водить, а все спрашиваю зачем :)
а когда я спрашиваю всех, вот вы отдаете свой автомобиль чужим людям по будням с 8 до 18 покататься? у всех как минимум недоумение в глазах :))) а это же ребенок, пока мне никто сразу не ответил...

Сообщение от roza-mimoza
Но судя по тому, что меня тоже спросили уже человек 10, мне кажется, люди думают, что в началке дети не учатся вообще
не, они думают, что за детей родители учаться, а родители максимум программу начальной школы и помнят. А вот как деть пойдет в 5 класс, то типа родители уже не смогут помогать и "добро пожаловать в школу!"

мне что-то кажется что последнее время глупых и ленивых родителей стало намного больше.... а взрослых людей для которых самообразование обычное дело- меньше, но это так философия, каждый решает сам.

Сообщение от roza-mimoza
Мне что-то кажется ничем
я надеюсь, что степень моего участия в процессе будет меньше.

вникать в предметы придется глубже, но времени можно попробовать затрачивать меньше. сейчас мы с дочкой один предмет (попробовали с информатики, на ней же и остановились) делаем по принципу "мозгового штурма". может знаете, используют в маркетинге ведущие компании, упрощенно конечно, но суть та же, а именно: берем тетрадь и в течении 15 минут я быстро читаю задания, а дочка быстро отвечает и быстро проводит, неважна аккуратность, важно быстро и больше решить правильно.

Мы учились в седьмом. Не то чтобы ОПИП, но по свободному графику. Физика, химия сложнее всего. Обошлись без посторонней помощи, но я готовила очень много материала сама. Читала, просматривала, выбирала и предоставляла дочке готовую подборку по теме. Остальные уроки - без вопросов.

Можно у вас попросить список учебной литературы, буду очень благодарна! Очень много времени уходит на поиски нужных книг.

roza-mimoza, Для нас на ОПиПе самое сложное -это физика, химия, алгебра с геометрией. Английский-репетитор с 3-го класса. Перешли в 9-й. Не знаю, как будет дальше. Сдавать экзамены в этом году. С русским и белорусским проблем нет, пишет достаточно грамотно, поднатаскаю по диктантам, а вот математика- катастрофа.....Уже имеется пробел, а его надо восполнить+ текущие темы.

kolesnikova

New member
МамаАни, вы же в спортивной школе правильно? К какому р-ну ваша школа относится?

Герда

Active member
roza-mimoza, девочки, у меня нет конкретных списков.
Мы случайно оказались в роли пропускающих уроки. И все-таки, не смотря на большое количество пропусков, основную порцию знаний дочка получает в школе. Моя роль - вспомогательная :)
Подготовка к урокам - точечная, а не системная. Поэтому это не прочитанные книги и учебники, а больше статьи в интернете и видео на ю-тюб.

kolesnikova, Школа относится к Ленинскому району. Да это спортивная школа, поэтому и отношения к учащимся лояльное, а если бы была обычная школа, даже не знаю, как у нас, с нашими пропусками было. Для многих преподавателей спорт- это так развлечение.

kolesnikova

New member
Олика, по закону вроде одного раза достаточно - так мне юристы говорили. Но т.к. мы перешли в другую школу - не могу утверждать.

Знакомые, которые учатся в гимназии - писали в этом месяце заново заявление на этот учебный год.

a/\ЁHKa

New member
Я в прошлом году звонила перед 2 классом, мне сказали, что ничего не надо.
В этом году ещё не звонила.

Plamennaya

без фанатизма
подскажите, пожалуйста, каким документом регламентируется контроль знаний учащихся на опип. как часто? в каком формате?
нас отпустили на опип. но вопросов масса: как часто сдавать контрольные (раз в четверть достаточно?), надо ли писать самостоятельные работы, тестовые задания (одна учительница предложила приходить почти каждую неделю сдаваться, то есть после каждой темы отчитываться - нас это не устраивает). опыта подобного нет, но пока идут навстречу, прислушиваются.
а у нас особых пожеланий нет, на что обратить внимание?
спасибо.

добавлю, что дети учатся в 3 классе

Ashatan

Active member
раз в четверть достаточно
вполне.
надо ли писать самостоятельные работы, тестовые задания
у нас договоренность с учителем, что главное - это знания, а каким образом их получает ребенок - на наше усмотрение.

приходить почти каждую неделю сдаваться
для меня это означает, что нужно "держать" темп класса. А это не всегда удобно.

Jahenka

влюбленная в мир
Plamennaya, план-то индивидуальный :) То есть составляется вами, учителем, и ребенком (коли тот уже в состоянии планировать). Сядьте с учителем и поговорите - как вам удобно, что она предложит... Раз в четверть - вполне нормально, оно как раз получается раз в неделю по каждому предмету. Моей было не очень удобно в последние пару дней четверти все-все сдавать - поэтому она постепенно в течение четверти бегала в школу - благо школа во дворе. Кому-то удобно именно пришел и за 2 дня все-все сдал.

Сверху