Всем здравствуйте! Пишу рассказать о своих мальчиках. В сентябре 2010 сделали операцию, старшему только аденоиды удалили, младшему и аденоиды и гланды подрезали. Делали без наркоза, но старший более впечатлительный, рыдал потом 2 часа, младший наоборот солдатик, всего 15 минут похныкал - и все.
К сожалению, никакого эффекта на нос не было. Горло - да, у младшего ПОЛНОСТЬЮ прошли хр.тонзиллиты, всякие прыщички и т.п., с орлом вообще проблемы ушли. А вот носы... в общем после операции (хотя перед этим провели месяц на Азовском море) дети болели так же, как и до нее - практически каждый месяц, всегда с АБ.
В этом году рецидив, причем у старшего 2-3 ст, плюс гланды выросли раза в 3 в размере! В декабре удаляли аденоиды повторно и гланды ему удаляли целиком (конечно, под общим наркозом, он бы просто не вынес без него!).
У младшего были полгода сопли, оказалось гайморит (хотя ни температуры, ничего не было), его тоже положили в 3-ку, делали прокол (он даже не плакал!), полечили 10 дней, выписали Назонекс. Рецидив есть, но небольшой, т.е. пока ничего не надо делать.
После больницы решила НЕ ВОДИТЬ в садик, благодаря чему, слава Богу!!!, у нас рекорд - 3 месяца без соплей и т.п.
Отношением и уровнем специалистов в 3-ке очень довольны. По поводу операции считаю правильным полагаться на врачей - там же не один человек решает "давай-ка вырежем", а консилиум, я думаю, они более компетентны, чем мы.
Вот моя мама все гордилась, что не удалила мне аденоиды, возила на море и т.п. А что в результате? Я привыкла дышать ртом, т.к. через нос сопела все время, теперь у меня хр.вазом.ринит, возможно, придется делать сложн. операцию, вырезать раковины, т.к. слизистая уже труп.... И вот спрашивается - не проще ли было своевременно удалить аденоиды и жить нормально?