Орхомания-3

lavrusha

New member
Девочки, подскажит, что происходит с цветиком? Мало того, что засох один цветонос, пришлось обрезать, у второго верхняя часть засохла, остаток цвести не собирается (но хорошо, что хоть не сухой), так еще и на одном из листиков от основания к середине появляется темное пятно, и оно увеличивается. Надо сказать, что у моей орхидей где-то 10 листьев (!), и растет новый, маленький еще совсем, а край это листика уже темный... Сегодня сфоткаю и покажу. Поливаю где-то раз в неделю, стоит у окна, не на подоконнике, а чуть в стороне, т.е. ей светло, может поддувает? Хотя у меня стеклопакеты... Короче, в растерянности

Просмотрели фото листьев больных и порежденных вредителми, своего случая вроде не нашла. Может отрезать пока этот лист? Он явно не поправится уже, а учитывая, что останется еще 9 крупных плотных листьев, питания одному цветоносу должно хватить. Как вы думаете?

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
lavrusha, мой опыт говорит, что с орхами не надо делать НИЧЕГО :) Чем меньше к ним подходишь, тем им лучше))))) Поливаю чуть ли не раз в месяц. Никаких бань и саун, никаких пересадок и подкормок.... И вон как прут...

Но я тоже пыталась там корни смотреть и тп..... да ну их)))))

Masha

New member
Согласна, Glowworm. Полив раз в неделю это не слишком? Мои не успевают просыхать за такое короткое время. И вообще без фото сложно сказать. Но если пятно увеличивается и оно не на самом нижнем листе, то надо смотреть.

lavrusha

New member
Спасибо, фото выложу, а про полив... Я ориентируюсь на цвет корней, стали серыми - поливаю, точнее, замачиваю минут на 20. Вроде просыхает все, и батарея не далеко.. фиг знает, короче :)

Masha

New member
надо (меня так учили :)) ориентироваться на кору: высохла, пропал конденсат на стенках, значит поливаем.

Lenaan

New member
Девушки, а что делать с деткой? Пока вырос небольшой листик, думала веточка будет с цветами, а это листик.
ничего пока не делать, как будет у детки несколько корешков 2-3( лучше больше) минимум саниметра по 3-4 и листиков 3-4 тогда можно будет срезать и пересадить отдельно

ориентироваться на кору: высохла, пропал конденсат на стенках, значит поливаем
я тоже так всегда делаю, но у меня дома очень сухо и жарко, за неделю просыхает все полностью, только я жду еще 2 дня после того как конденсат пропал на стенках

лена80

любимая
А мои орхи все "застыли", никакого движения, некоторые уже год никаких знаков не подают(((( Посоветовали поставить в тёмное место на 2 недели и не поливать, типо потом очнуться и попрут. Так вот сегодня я их достаю, но на пробу только две рискнула поставить. Что считаете по этому поводу?

Lenaan

New member
лена80, я не ставлю никуда, но некоторые и у меня как в спячке, может устали , сделали прерыв, может не нравится что, может первый год в квартире, разные причины, но я не мучаю их, пусть отдыхают, ну так ради примера, у меня из 10 орх цветет только 3 или 4, остальные в раздумьях-отдыхе. Есть только одна которая цветет постоянно, но она у меня уже лет 5 или 6, мы с ней подружились :)

Masha

New member
лена80, я одну тоже заперла в шкаф. На три дня. Остальные все в процессе, а эта упрямится. Посмотрим что будет.

Olga_1977

New member
Дамы, хэлп! Может кто-нибудь знаетчто это за жёлтые шарики на коре? Это заразно? Изолировать ? пересадить? я в панике. У меня их 5 штук и всех поочереди купаю в одной воде, на остальных пока ничего такого не обнаружила...
Это, вроде, "почвенный грибок". Читала про него, что это ничего страшного, надо фитоспорином пролить. Пишут, что можно даже не пересаживать, после поливки препаратом они сами как-бы съеживаются и умирают. У людей долгое время с такими соседями орхи растут. А те, кто пересаживает, сначала хорошенько промывают, потом в свежую кору

лена80

любимая
у меня из 10 орх цветет только 3 или 4,
Я чуть больше года увлеклась орхами, поэтому у меня только первая моя цвела второй раз, которую подарили, а остальные, у меня 6 фаликов, покупала их на уценке, но уже прошло от полу года до года, а говорят у них периода покоя как такового нет). Поэтому я их решила помучить)

я одну тоже заперла в шкаф. На три дня.
а я ж на 2 недели)))) вроде бы ничего себя чувствуют.

L

lerunchik

Guest
мой опыт говорит, что с орхами не надо делать НИЧЕГО Чем меньше к ним подходишь, тем им лучше)))))
вот я тоже почти такой вывод сделала:) Моя орха цвела полгода, а я ее опрыскаивала чуть ли не раз в неделю, да такая колосистая была, еще одна тоже цвете, но мало цветов, тоже редко поливаю, и пускает она листься, столько лопухов. А зацвели сразу, как поменяла им кору и пару раз удобрила. Вот иногда себя ругаю, что редко поливаю, но вроде им комфортно.
А кто-нить видел в последнее время голубые орхи? Вот приперло голубую приобрести:) Но что-то я их давно не видела..

а я на подоконник выставила и на проветривание окошко открываю:) Муж ее жалеет, убирает на тумбочку через часик-другой, но думаю он про шкаф то же самое скажет:)Решила холодом помучить, а то одна уже почти 2 года не цветет, тока листья пускает.

Masha

New member
Я где-то читала именно про 3 дня. Жду результаты ))) Насчет голубых фаликов. Их вроде не бывает ( Где-то орховоды даже поднимали эту тему, с фотографиями, как белые орхи красят, колют краситель в цветоносы. Жуть. Но это только про фалики.

L

lerunchik

Guest
Насчет голубых фаликов. Их вроде не бывает ( Где-то орховоды даже поднимали эту тему, с фотографиями, как белые орхи красят, колют краситель в цветоносы
я видела голуюые - там явно красят а бывают синие - вот они походу натуральные, но вот нам обоим с мужем чего-то хочется синего, а лучше голубого фалика:)

lavrusha

New member
я тоже так всегда делаю, но у меня дома очень сухо и жарко, за неделю просыхает все полностью, только я жду еще 2 дня после того как конденсат пропал на стенках

Ну, вот и я как-то так...

я одну тоже заперла в шкаф. На три дня.

У меня только одна... и если я ее запру в шкаф, то вообще ниодной не останется. Девочки, а Вы не думаете, что она на вас обидется за то, что в шкаф заперди, и еще года два цвести не будет ? :) :) :)

Masha

New member
Если обидится, то отдам маме ))) У нее вообще в растениями не складывается... мои растюхи об этом знают, наверное поэтому цветут и растут изо вех сил )))

Glowworm

New member
в кирмаше , который бывшая звездочка возле комаров Орхочки по 80 000 на распродаже. Просто маленькие. И много достаточно... Чуть прошла мимо....

lavrusha

New member
о, а я не пройду!!!
На всякий случай, если кто-то ездит в Вильнюс, там в супермаркетах по 15 литов орхики, небольшие, но очень красивые. Я всегда боялась покупать, через границу нельзя провозить, но в последнюю поездку видела как женщина аккуратненько пакетиком прикрыла, поставил в угол, и все, никто даже не заглядывал в автобус. Спросила у нее не боялась ли, она ответила, что уже 3тью так провозит. Так что вот.

А 15 литов - это 45 тыр наших.

Сверху