Орхомания-3

pymik

New member
Леник, огромное ВАм человеческое Спасибо!!! на других форумах слышала только - "А перечитать слабо? сколько раз уже можно одно и то же". информации куча, а чтоб вот конкретно, голова просто кругом.
)))

лена80

любимая
а ты что не обрезала цветоносы до любой спящей почки, какая понравится?
я обрезала, но всё равно почки на одном месте и они ну очень мелкие. Не похожи на почки, но не сохнет ничего)

Fidget

New member

Вложения

• DSC_0161.JPG
    DSC_0161.JPG
    209.2 KB · Просмотры: 98
  • 2-DSC_0794.jpg
    2-DSC_0794.jpg
    50.1 KB · Просмотры: 97
  • 1-DSC_0795.jpg
    1-DSC_0795.jpg
    54.9 KB · Просмотры: 93
  • 3-DSC_0792.jpg
    3-DSC_0792.jpg
    40.3 KB · Просмотры: 86
  • 4-DSC_0791.jpg
    4-DSC_0791.jpg
    41.1 KB · Просмотры: 84

Lady

Active member
фаленопсис отцветает но ещё есть цветки, вылез новый лист и лезет цветонос, трогать ли старые цветоносы и нужна ли подкормка, и может кто знает погружаю в аквариумную воду, считается ли это подкормкой?

Тера

Member
Вот! Что было и что стало!
Материнское растение выглядит плохо, но зато детка на цветоносе выросла. Во-первых, всю растень лучше пересадить в прозрачный горшок. Будете видеть корни, соответственно полив можно регулировать. Детку можно отсадить, если у нее есть парочка коршков длиной по пару сантиметров.

трогать ли старые цветоносы и нужна ли подкормка, и может кто знает погружаю в аквариумную воду, считается ли это подкормкой?
Я не трогаю старые цветоносы, если на них еще есть цветы и жива верхушечная почка. Решайте сами, что Вам делать с Вашей растюшкой. Аквариумная вода очень хорошо для полива. И покормкой ее можно считать. Но это очень мягкая подкормка. Можно еще сделать подкормку из специального удобрения для орхидей - только реже ее применять, чем написано на упаковке. Скажем, пару раз за лето.

Fidget

New member
Тера, спасибо. Он у меня и сидит в прозрачном горшке пластиковом, просто вставлен в непрозрачное кашпо. Так что корешки я вижу. А у детки корешков нет ((( И вопрос еще, что это за листики на цветоносе с цветами?

Тера

Member
И вопрос еще, что это за листики на цветоносе с цветами?
Так это и есть детка :) Не срезайте ее с материнского растения до тех пор, пока она корешки не нарастит небольшие. Непонятно почему желтеет лист. Корни у растения здоровые? Может быть там погибла точка роста?

Fidget

New member
Тера, детка на голом цветоносе. А на том отросточке с цветами тоже листики (4-е фото), это тоже детки??? Корни вроде неплохие. Их изначально немного было, но новенькие виднеются то там, то сям.

Тера

Member
детка на голом цветоносе.
Ну, да.

А на том отросточке с цветами тоже листики (4-е фото), это тоже детки???
О! Я их сразу и не заметила. У Вас - мать героиня. Хватило бы ей сил вырастить столько детей. Уж очень у нее плохи листья. Зеленый лист тоже потерял тургор совсем. Проверьте корни - может быть там нет ничего живого? Достаньте растение из горшка, отряхните от коры и посмотрите что там делается. По результатам осмотра отпишитесь (а еще лучше фото корней), тогда проще будет определить, что с растением.

Леник

New member
огромное ВАм человеческое Спасибо!!!
няма за что :).

я обрезала, но всё равно почки на одном месте и они ну очень мелкие. Не похожи на почки, но не сохнет ничего)
давай сделаем стимуляцию цветения, как думаешь? Ищи или микроэлементы в чистом виде, или еть удобрение, которое так и называется "Стимуляция цветения", звони 6641854, расскажу где тебе удобнее. Оно недорогое.

Вот! Что было и что стало!
ну фото не того что мне надо :). Надеюсь что точка роста еще жива. Мне нужно было фото корней в прозрачном горшке. Пока вытряхивай из горшка, смотри корни. Удаляй всё что не нравится безжалостно. То что живое, оставляй. И бегом за грунтом для орхидей "Фаско", маг на Рокоссовского 18А, тот что 2л. Литровый не бери. Мои чахлики в нем чудесно отошли и наращивают корни, которых вообще не было. тел 8(044)7717723. Если его нет, скажи, чтоб доставили со склада, у них еще есть, но его не много. После посадки 2 дня не поливаешь.

Цветоносы можешь обрезать до первой спящей почки.

Детку будешь отделять только тогда, когда она разовьет свои собственные корни, достаточные для жизни, хоть пару корешков по 5 см.

лена80

любимая
давай сделаем стимуляцию цветения, как думаешь? Ищи или микроэлементы в чистом виде, или еть удобрение, которое так и называется "Стимуляция цветения", звони 6641854, расскажу где тебе удобнее. Оно недорогое.
ок, завтра позвоню, удобно на нарочи)

Fidget

New member
Тера, Леник, спасибо. Буду смотреть, что там с корешками.
И бегом за грунтом для орхидей "Фаско"
Я бы побежала.. но я далеко!

Ну вот что я откопала... Два корешка живых всего.

Вложения

• 3-DSC_0150.JPG
    3-DSC_0150.JPG
    135.2 KB · Просмотры: 70
  • 2-DSC_0156.JPG
    2-DSC_0156.JPG
    131.4 KB · Просмотры: 60
  • 4-DSC_0159.JPG
    4-DSC_0159.JPG
    144.6 KB · Просмотры: 56
  • 1-DSC_0162.JPG
    1-DSC_0162.JPG
    129.5 KB · Просмотры: 48
Последнее редактирование:

Тера

Member
Грустное зрелище, но не безнадежное.
Почитайте здесь:
http://www.orchidee.ws/krankheiten/reanimation/phalaenopsis/phalaenopsis.htm
У меня лично есть положительный опыт реанимации нескольких растений "вымачиванием". Попробуйте, все получится.
Вот на счет точки роста все равно не понятно. Надеюсь, что она жива.

лена80

любимая
Девочки, писала давно. что был у меня уникум без листьев, но с массой толстых корней и толстым цветоносом, пустил разветвление, но сил хватило только на 2 бутона, которые до концы не раскрылись. сейчас всё опять замерло.........Может чем подкармить для стимуляции листьев????7как думаете? вроде бы и жалко выбросить....

Тера

Member
писала давно. что был у меня уникум без листьев, но с массой толстых корней и толстым цветоносом
Это ж, кажется, было год назад? До сих пор жив - значит он неубиваем :) Такой выбрасывать нельзя ни в коем случае :)

Может чем подкармить для стимуляции листьев?
Попробуйте подкормить каким-нибудь удобрением для лиственных. т.е тем, где азота больше, чем фосфора и калия. Только разведение сделайте посильнее. Может быть раздобудете где "Доктор Фолли сильный лист"... Или Леник подсоветует, что у них сейчас в продаже есть.
Не факт, что это поможет, но все-таки попытка.

Леник

New member
отстань от него, отдыхает может. ПОсмотри как корни, если так себе, начни с гормона для корней, потом постепенно переключишься на цветение.
обрезай всё мертвое, оставляй живое. Обильно припудривай корневином (бери кисточку, и всю шейку хорошенько пройди, особенно где пупочки, это будующие корни. Потом пересаживай, два-три дня после посадки не поливай. Найди у себя грунт для орхидей, должен быть. Если кора сосновая, то измельчи хорошенько и провари полчасика, откинь на газетку и пусть просохнет почти полностью. желтый лист подрезать аккуратно, чт не сломать точку роста.

7как думаете? вроде бы и жалко выбросить....
у меня полутруп дал две детки, жди.

Тера

Member
что такое точка роста?
То место, где формируются и потом оттуда растут новые листья. Что-то типа почки у обычного побега. Коряво написала, но надеюсь понятно.
Если у фаленопсиса она погибла, то эта розетка листьев уже не будет расти. Но само растение при этом очень часто не погибает ( вот у лена80 такой вариант - год уже живет), со временем нарастит детку

Сверху