Орхомания-3

лена80

любимая
попробую пересадить, вряд ли эти мошечки миллиметровые способны сожрать орхидею, субстрат наверно некачественный.
я тихо скажу))) смываю субстракт и вымачиваю немного в разб. марганцовке и пересаживаю в новую прокипячёную кору высушеную.

не знаю можно так делать или нет, но делала, ничего вроде!

Татьяна555

New member
девочки, скажите, а бывают небольшие пакеты этой коры (почвы) для орхидей. А то мне немножко совсем недо в горшок, а встречала только огромные пакетищи. Или может кто продать может немножко. Спасибо!

Litasan

New member
А темно им не будет в комнате? Если не будет хватать света - перестанут цвести.
им будет светлее, чем на северном подоконнике. это факт. Комната светлая и стойку хочу у окна ставить. на самом подоконнике горят :( хотя сторона западная

Tysia

Well-known member
девочки, скажите, а бывают небольшие пакеты этой коры (почвы) для орхидей. А то мне немножко совсем недо в горшок, а встречала только огромные пакетищи. Или может кто продать может немножко. Спасибо!
Бывают и пакеты небольшие, и в ведерках небольших кора с керамзитом вместе. Сами собрать не хотите, если неможко надо? В парке, например.
Если вам для миньки, то у меня есть немного коры, но надо будет ее проварить самим и порезать. Я так отдам, даром :). Если что - пишите в личку.

Татьяна555

New member
Tysia, спасибо!
Я сегодня нашла пакетик средний за 20 тыс. и решила купить, т.к. моя минька уже стоит 2 дня наполовину без коры.
Страшно стало за неё. Так что если кому-то надо - могу поделиться и сама уже теперь.
А про самостоятельную заготовку коры надо бы почитать, но пока у меня в планах нет пересаживать свои 2 красавицы, а разводить нет условий и места.

Max_mara

New member
Девочки помогите спасти цветок! У фалеонопсиса пожелтели один за одним все листья. Я осенью пересадила цветок, все было нормально. Он даже цвел. Но в марте листья перестали быть гладкими, стали немного вялыми. Когда осталось 4 листка, я пересадила цветок в новую кору, достала его из горшка и увидела, что корней не осталось. Они засохшие как труха. Я взяла оставшиеся воздушные корни и погрузила их в кору. Поначалу мне казалось, что я спасла цветок. Но вот прошло 2 недели и осталось уже 2 листка. Растет цветок со всеми остальными фаликами. У них все хорошо, поливаю я не часто, по мере надобности. Солнца прямого нет. Сейчас цветы стоят за закрытыми рольшторами, светло и не жарко. Вообщем как спасти почти останки цветка?

_Анюта_

New member
Подскажите, пожалуйста, что такое случилось с листиком. Читала, что это может быть грибковая инфекция :scratch: Полностью удалять лист? Или обработать? а может это они подморозились о стекло холодное?

Вложения

• IMG_0604.jpg
    IMG_0604.jpg
    347.7 KB · Просмотры: 40
  • IMG_0607.jpg
    IMG_0607.jpg
    134.3 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
и ещё одни сос от меня. до кучи.
какие-то очень вялые листья стали. Мне надо волноваться?

Nika25

New member
о чудо мой дохлик безкорневой пустил два корешка... так приятно что я его выходила, в начале осени, когда он умирал и я с ним, после сильнейшего стресса, я подумала если он выживет, то выживу и я))

Последнее редактирование:

лена80

любимая
о чудо мой дохлик безкорневой пустил два корешка... так приятно, что я его выходила, в начале осени когда он умирал и я с ним, после сильнейшего стресса, я подумала если он выживет, то выживу и я))
приятно, поздравляю!

Катюша_С

New member
Сегодня подарили такую красавицу,подскажите , как она называется и как за ней правильно ухаживать.Горшок у неё не прозрачный такой должен быть,или нужно пересадить?

Вложения

• SDC13057.JPG
    SDC13057.JPG
    369.9 KB · Просмотры: 110

Леник

New member
Lesha, козявки от перелива, поливайте с полной просушкой, сами исчезнут, они не опасные. Погружением горшка по края на пару минут (не более 10 мин), потом хорошо дать стечь воде, в поддоне воды быть не должно. Можно 1 раз вместо полива развести в воду Актара.

Девочки помогите спасти цветок! У фалеонопсиса пожелтели один за одним все листья. Я осенью пересадила цветок, все было нормально. Он даже цвел. Но в марте листья перестали быть гладкими, стали немного вялыми. Когда осталось 4 листка, я пересадила цветок в новую кору, достала его из горшка и увидела, что корней не осталось. Они засохшие как труха. Я взяла оставшиеся воздушные корни и погрузила их в кору. Поначалу мне казалось, что я спасла цветок. Но вот прошло 2 недели и осталось уже 2 листка. Растет цветок со всеми остальными фаликами. У них все хорошо, поливаю я не часто, по мере надобности. Солнца прямого нет. Сейчас цветы стоят за закрытыми рольшторами, светло и не жарко. Вообщем как спасти почти останки цветка?
похоже гниль на стебле. Фото бы.... Фундазолом напудрите кисточкой всю прикорневую шейку и в пазухах листьев. Вы не опрыскивали его, надеюсь? Можно фундазол развести в воду для полива, 1 раз вымочить.

Сегодня подарили такую красавицу,подскажите , как она называется и как за ней правильно ухаживать.Горшок у неё не прозрачный такой должен быть,или нужно пересадить?
пересаживать не надо, это дендробиум нобиле. Уход примерно как и за фаленопсисами, только не удобно что не видно корней, просох - полили (погружением на пару минут). Ориентируйтесь на вес горшка и на тургор листьев и блеск ствола. Примерно раз в 5 дней.

Мне надо волноваться?
если сильно пересушиваете, просто чуток чаще поливайте, уже весна, пьют больше. И если у орхидей много корней, то они успевают быстрее высосать воду, чем те, у которых корней мало.

что такое случилось с листиком
похоже на перелив, а как поливаете?

Max_mara

New member
Леник, уже спасать нечего. За пару дней пожелтели все листья. Причем желтизна начинается у листа от основания и потом по всему листу постепенно. Без листьев ничего не сделать?

Леник

New member
у листа от основания и потом по всему листу постепенно
стебель начал гнить. Нижних не осталось? Похоже шансов мало. Но у соседки при хороших корнях и без листьев пошел деть откуда то снизу из земли, видимо кусок ствола живой остался. Обработай фундазолом, если корни живые, можено не выбрасывать пока.

Kolobok

Active member
уже спасать нечего. За пару дней пожелтели все листья. Причем желтизна начинается у листа от основания и потом по всему листу постепенно. Без листьев ничего не сделать?

вам все равно терять нечего, попробуйте реанимировать. у меня за сутки пожелтела треть двух нижних листьев. начала внимательно рассматривать и обнаружила странные корни. не знаю верно или нет,но думаю что это гниль. горшок не был проколот, и стали корни портиться. распотрошила горшок, половина корней были сгнившие. все обрезала до живой части, обрезала листья, обработала фитоспорином, посадила в новую кору. теперь жду:)

Max_mara

New member
А где можно приобрести фундазол и фитоспорин? никогда не сталкивалась с проблемами у растений, поэтому и неосведомлена((

Леник

New member
Max_mara, фундазол быстрее снимет, на комаровке, слева от центрального входа ларьки семена, и справа магазинчик садовый. Ну и в хозяйственных и садово-огородных гиперах может уже появился. Сезон.
Я могу поделиться запасами железа, перебрала, по 3 500 было за пакетик.

Анестезия

мечты сбываются:)
Похоже шансов мало. Но у соседки при хороших корнях и без листьев пошел деть откуда то снизу из земли, видимо кусок ствола живой остался
да.у меня тоже самое.все листья отвалились,но остались корни и кусочек живого ствола.выросла детка.не выбрасывайте ее,если будет что-то живое,то она детку даст.

Сверху