Орхомания-3

Litasan

New member
Так может видел кто сфагнум? Очень надо для укоренения детей на цветоносах.
мне муж купил для орх некий грунт для орхидей. что-то очень волокнистое и гигроскопичное. может подойдет для деток?

Звезда

New member
Я что-то стала не доверять готовым грунтам. Как пересадила в спец.грунт № 2 для пафов свои башмаки, так один в росте тормазнул, стоит на месте. В коре хоть цвел, но я ж хотела как лучше :)

Леник

New member
когда корни становятся серые. ставим в емкость с водой
на сколько ставите по времени?

чем подкормить, чтоб цветоносы пошли. Мои 2 орхи решили сначала по 9-му листику пустить, а цвести когда? Чем их простимулировать? С декабря жду, весна уже...
у них или листья, или цветы. Микроэлементы можно дать или стимуляцию цветения. Чем кормите? Если перекармливаете, то лопухи будут, а цветов нет.

постоянно желтеет раз в 2 неделю по листику, что это?
надо смотреть стебель, чтобы не было черной гнили. Я бы фундазалом обработала, это не нормально.

обрезать цветоносы до живой почки
и не трогать.

миди, т.е средний размер)))
в конце след недели позвоните мне 3261111

Я что-то стала не доверять готовым грунтам.
вот, доходит наконец. Готовых не бывает, самим делать надо. Кора хорошо помолотая - достаточно, остальное самим домешивать если надо. Я под паф положила кору, грунт для орх Фаско (там земля есть в составе) и Lechuza_PON в равных частях. Пришел от Маркина корявый, но сейчас зацветает.

Звезда

New member
Леник, а Вы не знаете, что за живность микроскопическая может бегать по коре дендра? Может переувлажнила?

О, точно переувлажнила! Грибные комарики, чтоб их!

Последнее редактирование:

Kolobok

Active member
Леник, я кормлю цветочным ссчастьем. хорошее оно или что -то другое порекомендуете?

Леник

New member
что за живность микроскопическая может бегать по коре дендра? Может переувлажнила?
да, это ерунда. При нормальном поливе сама исчезает.

я кормлю цветочным ссчастьем
ничего, кстати из дешевых, но Бона Форте лучше. Зато в Цветочном счастье есть хорошая штучка "Стимуляция цветения" называется.

Татьяна555

New member
Девочки, обращаюсь к вам за помощью.
Советовала вам своей корой покупной поделиться, а сейчас думаю, может в ней дело.
В общем, фото того, что есть сейчас, прилагается ниже, а пока описание.
Примерно месяц-полтора назад я пересадила свою мини-орху в новую покупную кору и поступала с ней так же, как и до этого. поливала и всё.
И вот начал желтеть листок. я прочитала, что причины могут быть разными, но как-то вроде посмотрела всё взглядом и не знала, что делать. так и стояла она неделю. сегодня решила присмотреться и смотрю, что в центре с боку (возле "горшочка") гнилые корни. Я так перепугалась, что высыпала сразу же всё сегодня прямо утром, обрезала всё гнилое (сейчас уже почти и корней не осталось), взяла остатки коры, выложила её на газету и на солнце, а в горшок засыпала новую из того же пакета, т.к. та, что была, какая-то даже вонючая уже была. Времени вообще было в обрез, поэтому уже когда всё сделала - подумала, а может это я зря. В общем, всё сфоткала, что сейчас есть, и вот жду вашего совета (уже думаю, что будете ругать за действия, но я сначала сделала. а потом подумала).
Я просто сегодня уезжаю на дачу и до понедельника она бы осталась совсем одна и в такой гнили. мне страшно стало и жалко.
Но вот что же делать дальше и почему это могло произойти... Кора такая? Или это у меня руки и голова такие?

На первом фото та кора. которая была в горшке до сегодняшнего утра. Но я гнилое выкинула. правда и сейчас там того же качетсва кора
Все фотки увеличиваются. Спасибо вам огромное заранее за советы.

Mariisha

New member
что в центре с боку (возле "горшочка") гнилые корни. Я так перепугалась, что высыпала сразу же всё сегодня прямо утром, обрезала всё гнилое
о, у меня тоже у орхи есть гнилые корешки - их надо обрезать?

Леник

New member
что в центре с боку (возле "горшочка") гнилые корни
там шейка погнила (черное пятно), поэтому корни и листья пошли гнить. Отрезай до живого. Ищи фундазол или ридомил, пудри как следует шейку срезы и корни, если живые остались. Но то что ниже пятна скорее всего надо удалить, это значит практически все корни. Сушить срез и напудривать.

Mariisha

New member
о, у меня тоже у орхи есть гнилые корешки - их надо обрезать?
девочки, а мне что делать подскажите плиз!! высыпать кору из горшка, отрезать гнилые корешки и опять корой засыпать? или как?

Tysia

Well-known member
Что такое шейка?
Основание орхи, из которой листья растут. На третьем фото явно видна гниль. Вот это всё отрезать. И далее:
Отрезай до живого. Ищи фундазол или ридомил, пудри как следует шейку срезы и корни, если живые остались. Но то что ниже пятна скорее всего надо удалить, это значит практически все корни. Сушить срез и напудривать.

Mariisha, вы уверены, что там гниль? Может сухие корни или отмершие уже?

Татьяна555

New member
там шейка погнила (черное пятно), поэтому корни и листья пошли гнить. Отрезай до живого.

что такое шейка и что отрезать? http://pixs.ru/showimage/DSCN25211._5833252_7816125.jpg вот тут слева внизу? где корни начинаются?
Ищи фундазол или ридомил, пудри как следует шейку срезы и корни, если живые остались.
Где эти препараты покупать? в цветочном магазине?
И что такое пудрить?

Сушить срез и напудривать.
Как сушить? просто поставить его без всего и всё? или как? а если он вообще останется без корней? там есть парочка таких, которые у основания вообще сухие, а потом уже дальше вроде живые, но я не могу понять, как такое может быть. (они и сразу там сухие вроде бы были).

Спасибо за уделенное внимание и простите, что я такая тугодумка:blush1:

Tysia, спасибо! про шейку поняла. а вот дальше шаги как-то слабо представляю. Эти препараты - это раствор? или пудра?

Tysia

Well-known member
Эти препараты - это раствор? или пудра?
Порошок.
Когда-то я вычитала такое: "Если нет Фундазола, можно обойтись и древесным углем, размельчив в пыль обычную сгоревшую спичку"

Как сушить? просто поставить его без всего и всё? или как?
Да, без всего. Подсушить, потом посыпать порошком.

Татьяна555

New member
Tysia, а Вы не подскажете, где этот фундазол-то вообще смотреть?
В цветочных магазинах крупных нет((( в мелкие видимо вообще нет смысла звонить/заезжать.
Накрайняк, понимаю, что можно спички, но хотелось бы удобрение.

И что с корой делать-то? как долго цветок вот так надо будет держать без коры? у него могут потом отрасти корни или уже "инвалидом" останется?
Сегодня вечером попаду-таки домой и хочу заняться крошкой моей.

На Немиге имеется Фунгицид Ридомил Голд. не подскажете, это подойдет? Т.к. в инструкции про орхи вообще не слова нет(((

Так, всё, купила ридомил и начала действовать.
Девочки, смотрю на свою маленькую орху и думаю: корни отрастут или нет? или мой цветочек уже обречен?

Вот фото того, что имею на данный момент.
Первая фото того, как было изначально, т.е. я отрезала капельку шейки, а потом еще и пару корешков уже отрезала.

Но я набралась смелости и отрезала все корни почти. Этот бедный один как-то боюсь.

Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Спасибо Вам огромное, девочки-специалисты! одна надежда на вас

Леник

New member
а мне что делать подскажите плиз!! высыпать кору из горшка, отрезать гнилые корешки и опять корой засыпать? или как?
если нажимаешь пальцами а он пустой внутки или видно что коричневый - это гнилые и отмершие. Их удаляют. Срезы можно присыпать серой (желтый порошок) или фундазолом (пудри кисточкой, мне так удобно).

Где эти препараты покупать? в цветочном магазине?
И что такое пудрить
в хоз магах, в садовых центрах, на заправке на Лагойке в Новочелкине, Материке, Комаровка слева от центрального входа ларьки семена. и т.д.
Как правило это порошки, поэтому мне удобно наносить на растение кисточкой, удобно пудрить даже пазухи листа, чтобы весь срез, шейку, плохие корни где отрезаны, всё как следует пропудрить, чтобы гниль не распространялась дальше.

Если нет Фундазола, можно обойтись и древесным углем, размельчив в пыль обычную сгоревшую спичку"
ну я бы не сказала. Фундазол - препарат, который снимает бактериальные и грибковые гнили. А уголь - так, мертвому припарки.

И что с корой делать-то? как долго цветок вот так надо будет держать без коры?
если нет свежей пока орха сушится, прокипятить 20 мин старую, слить на дуршлаг, и положить сушиться на газету. В мокрую кору орху не сажать, можно в едва сырую (почти сухую) но не в мокрую.

На Немиге имеется Фунгицид Ридомил Голд. не подскажете, это подойдет? Т.к. в инструкции про орхи вообще не слова нет(
подойдет, Он изначально Швейцарский (расфасовка Российская), хороший но дорогой.

Но я набралась смелости и отрезала все корни почти. Этот бедный один как-то боюсь.
теперь подождать денек пока срез подсохнет. И сажать. После посадки 2-3 дня не поливать. Потом поливать пробрызгивая из пульвелизатора аккуратно (т.к. кора будет всплывать, если погружением поливать сначала. Так чтобы вода не попадала на листья, вокруг шейки, стараясь её не задевать поначалу. Когда увидите что орха подала признаки жизни (это не скоро еще будет), тогда вымачивайте смело.

Звезда

New member
Девочки, я с хвастом детей на орхе, пятерых растит "мамочка" :)

Ну и всё моё добро :)

И домашнее цветение (купила без цветка на распродаже):

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Звезда, я ещё когда Ваши куличи увидела - хотела и цветы похвалить :) хвалю сейчас :) красивые у Вас цветы. сил и здоровья Вашей "мамочке"! :)

Сверху