Орхомания-3

котеночкина

Active member
Девочки, я с вопросиком. У меня на одном фалике сбоку(возле корней, не на стебле) еще один отросток с листьями завязался. Что с этим делать? и еще одна выпустила как я думала цветонос, а вчера обнаружила, что и там листики. Это деточка растет? Никогда с таким не сталкивалась.

котеночкина

Active member
Tysia, а сколько по времени пройдет? И сколько корней ждать, чтоб отсаживать? Ее потом отрезать или оторвать? Не знала, что так она детей пускает. А муж только недавно спрашивал, как орхи размножаются, а тут вон оказывается сразу 2 детенышей дали.

Катюша_С

New member
Вот так выглядит мой Дендрориум .У детки корень больше 10 см и отрастает листва,когда нужно его отсаживать и как это правильно сделать. Ещё внизу тоже растёт детка и 2 были когда купили ,вот только они совсем не растут зацветут они когда нибудь может их тоже нужно было отсадить. Подскажите пожалуйста ,что делать?

Вложения

• SDC13071.JPG
    SDC13071.JPG
    377.1 KB · Просмотры: 54
  • SDC13075.JPG
    SDC13075.JPG
    369.6 KB · Просмотры: 53
  • SDC13076.JPG
    SDC13076.JPG
    333.6 KB · Просмотры: 46
  • SDC13077.JPG
    SDC13077.JPG
    328.6 KB · Просмотры: 37
  • SDC13079.JPG
    SDC13079.JPG
    349.9 KB · Просмотры: 37

Litasan

New member
Ещё внизу тоже растёт детка и 2 были когда купили ,вот только они совсем не растут
вот тут мне очень понравилось объяснение, когда и за счет чего растут орхи.
http://www.orchidee.ws/

недавно стала счастливой обладательницей еще трех орх: фаленпсис с пестрыми листочками (мини) ,дендробиума и цимбидиум

хватанула на распродаже, а за "опт" еще больше скидку сделали. принесла домой рассмотрела цветочки и возникло много вопросов:

1. почему в цветочном магазине отцвели все орхидеи сразу (разных видов и сортов)- еще месяц назад они цвели все.
2. почему в фаленопсисе минике корешки как будто бы обмазаны зеленкой? Тот же цвет увидела в грунте у цимбика.
3. у всех орх период вегетации -стоит ли мне их всех пересадить сейчас, или дать им годик освоиться?
4. перепад температур на балконе больше 15 градусов. верхняя 38 градусов, может лучше в квартиру внести, все ж на пару градусов ниже температура?
5. у дендробиума (поставила на карантин) в местах крепления бывших листиков (высохшая пленочка) проглядывается чернота. не гниль, больше на высохшую плесень похожа. может кто-то что-то подобное видел. знает, что это.
6. у цимбиуса на некоторых листах высохшие кончики. мне больше похоже на недолив, чем на боячку. добавила фото бульб. может что-то бросится в глаза, дайте знать, пожалуйста.

и еще вопрос. на 8 марта подарил мне муж фаленопсиса, а я его, привыкшая к режиму уже имеющихся, засушила из 6 листиков 4 увяли, 1 нормальный - сохранил тургор, один так-сяк. уже месяца полтора листья не приходят в норму. Чем помочь фалику?

Вложения

• цимб2.JPG
    цимб2.JPG
    113.4 KB · Просмотры: 25
  • дендроб3.jpg
    дендроб3.jpg
    98.3 KB · Просмотры: 30
  • дендроб8.JPG
    дендроб8.JPG
    88.5 KB · Просмотры: 29
  • денроб6.JPG
    денроб6.JPG
    105 KB · Просмотры: 34
  • дендроб5.JPG
    дендроб5.JPG
    105.3 KB · Просмотры: 35
  • цимб3e.JPG
    цимб3e.JPG
    129.1 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:

Леник

New member
Что с этим делать?
ничего. Ждите, когда достигнет нормального размера, потом отсадите.

а вчера обнаружила, что и там листики. Это деточка растет?
да, когда она выпустит нормального размера корни, отрежете и посадите.

И сколько корней ждать, чтоб отсаживать?
ну не менее 5-7 см чтобы были, долго достаточно.

когда нужно его отсаживать и как это правильно сделать. Ещё внизу тоже растёт детка и 2 были когда купили ,вот только они совсем не растут зацветут они когда нибудь может их тоже нужно было отсадить. Подскажите пожалуйста ,что делать?
он в нормальном своем состоянии, не поверите, ничего не делать. Зацветут. ПОка пусть детей отращивает, а потом подсушите слегонца и зацветут. Купите Бона Форте для орхидей.

почему в цветочном магазине отцвели все орхидеи сразу (разных видов и сортов)- еще месяц назад они цвели все.
света и ухода не хватает. Могли и перелить, но скорее пересушили.

как будто бы обмазаны зеленкой?
водоросль, ерунда. Исчезает при нормальном поливе.

стоит ли мне их всех пересадить сейчас, или дать им годик освоиться?
если нормальные корни, не надо трогать. Они же из горшка не вываливаются?

перепад температур на балконе больше 15 градусов. верхняя 38 градусов, может лучше в квартиру внести, все ж на пару градусов ниже температура?
там можно оставить тоько дендр и цимбик
фаленопсис в дом

проглядывается чернота
фундазолом надо обработать

на некоторых листах высохшие кончики
если коричневые - перелив был.

Чем помочь фалику?
посмотреть что с корнями, возможно что то не то. Если корни так себе можно в грунт Фаско посадить, в нем хорошо отходят.

Natulenka

Вся такая растакая...
Подскажите, у меня в корнях фаленопсиса появились длинные беленькие ниточки с головкой какой-то, это что такое???

Litasan

New member
если нормальные корни, не надо трогать. Они же из горшка не вываливаются?
не вываливаются, но грунт твердый в цимбике, не как у фаленопсисов
там можно оставить тоько дендр и цимбик
фаленопсис в дом
фаленопсисы в доме, дендробиум на карантине, цимбиус на балконе. спасибо

посмотреть что с корнями, возможно что то не то. Если корни так себе можно в грунт Фаско посадить, в нем хорошо отходят.
посмотрю, я этот фалик ради экперимента посадила в питательный субстрат для орхидей от Поля чудес. корней в нем меньше, чем в тех, что уже год-два дома растут, было много влаги, часть этого субстракта выковыряла, часть осталась. сверху корни, как мне показалось, стали темными, местами черными, но корни живые, не гнилые и не пустые.

у меня в корнях фаленопсиса появились длинные беленькие ниточки с головкой какой-то, это что такое???
это нормально - это волоски на корешках, а головка- это новый рост корня.

Леник

New member
но грунт твердый в цимбике, не как у фаленопсисов
так и должно быть, я бы не пересаживала.

питательный субстрат для орхидей от Поля чудес
поле чудес не доверяю, всё этой серии не нравится, но грунт не пробовала, потом расскажете как.
стали темными, местами черными
от воды скорее всего, или удобрений, они здоровые, знаю такую бяку.

nata.2005

ЖСПК - 756
Подскажите, у меня в корнях фаленопсиса появились длинные беленькие ниточки с головкой какой-то, это что такое???
Сделайте фото. Головка на корне или на ниточке? Имхо, похоже на плесень, если ниточки отдельно от корней.

nutikk

New member
Девочки, подскажите, где лучше в Минске покупать орхи.нужны две на подарок.спасибо

Звезда

New member
В ЦУМе на лестнице между 1 и 2 этажами, магазин Ботанического сада (вход с Сурганова), потом в Бигззе могут выкинуть "свежак, не совсем убито-залитый". Это я Вам по своей зоне обитания подсказала :) Гиппо в Уручье - не бядЫ цветики бывают.

Светличка

New member
Девочки, а если листья у фаленопсиса стали более мягкими, вялыми и обвисшими что это значит?

ТРИНИТИ

Well-known member
Светличка, тогда не знаю...мои обычно немного вянут если не поливала долго. Может вы наоборот - часто не поливаете? Подождите чуток, вам тут девочки ещё что подскажут, у кого орхидеек много:)

Kolobok

Active member
Девочки, а если листья у фаленопсиса стали более мягкими, вялыми и обвисшими что это значит?

ой...не знаю. я вообще уже в этих орхах ничего не понимаю. у меня они колосятся!!! листья новые пускают и все упругие и мощные. зато ни одного цвета.
А у подруги как у вас листья поникшие, слабые, зато цветет не переставая

Kolobok

Active member
а Вы удобряете чем-то?

да. удобряю. думаете это наоборот мешает цветению?

недавно вычитала что есть такое заболевание-сосудистое увядание.
посмотрите, может это ваш случай?

Сверху