Орхомания-3

Tysia

Well-known member
Марфа Васильевна, мне Бона Форте для орхидей нравится.

Леник

New member
стали более мягкими, вялыми и обвисшими что это значит?
недолив.

ставили в водичку на часик и так каждую неделю
на часик - ошибочка!!!! 2-10 мин не более. Пока не позеленеют корни. Горшок погружать полностью, но не мочить листья. Берите ведерки одноразовой посуды, они прозрачные, там все видно и по высоте подходят.
И не каждую неделю, а пока не высохнут корни (станут серебристыми). Если высосала все за 2-3 дня, то летом поливать надо сразу.

листья новые пускают и все упругие и мощные. зато ни одного цвета.
чем кормим? у них все просто - либо листья, либо цветы. Если перекорм - прут листья, полностью снимите удобрение, дайте фосфор-калий без азота.

заболевание-сосудистое увядание.
это вряд ли. редкий случай.

Kolobok

Active member
Если перекармливаете, то орха начинает листья гнать.

ну вот я кормлю по таблице. сейчас 1 раз в неделю

чем кормим? у них все просто - либо листья, либо цветы. Если перекорм - прут листья, полностью снимите удобрение, дайте фосфор-калий без азота.

сначала кормила
6e283ec0-61a8-11e0-839f-00155d005109.jpg

http://hoga.ru/dom/domashnie-tsvety...e-cveto4noe-c4act-e-orxidei-250ml-detail.html

очень заметно стало что листья поперли. но кормила реже, не как написано. как вспоминала

потом в магазине рассказала об этом, мне продавец посоветовала взять Бона Форте именно для стимуляции цветения орхидей. якобы там содержится янтарная кислота, которая и стимулирует цветение.
но смотрю табличку, там ведь тоже есть азот

его использую только третью неделю. но цветов нет и сдвига не видно

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Kolobok, а вообще не кормить если? (у меня год орхидея. так и не пересадила, бо только отцветётся - опять бутоны. и ни разу не подкормила. меня посадят за издевательство, наверное :))

Litasan

New member
посмотреть что с корнями, возможно что то не то. Если корни так себе можно в грунт Фаско посадить, в нем хорошо отходят.
выяснила... выкопала орху, посмотрела корни- множество новеньких пупырышков вылезло из старых корней (еще магазинных). проклюнулся новый листик- значит орхе комфортно, хоть листья так и не отошли (такие же мягкие)... а потом обнаружила трипсы, видно от переувлажнения этого непонятного грунта они там и завелись. промыла, пересадила в кору.
орха цветы свои сбросила, видно не перенесла повторной пересадки. корни и лист продолжают расти.

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
хочу сказать, что очень даже зря я так долго сопротивлялась орхидеям. Прекрасное растение. Первую не подарили на новый год, а она до сих пор цветёт и всё выкидывает бутоны. Я вот сейчас задумалась - это долго будет продолжаться? а потом она будет столько же отдыхать? А второй мой фалик стал высовывать корни из горшка. Ему горшочек новый нужен или пусть себе балуется?

tatja

New member
что может быть с моей орхой. на кончике молодого листочка появляются капельки как бы смолы (что-то липкое). и кончик становится вяловатый. в нете такого не нашла.

шляпа

Так о чём это я...
я вот тоже "заразилась" интересом к этим цветам.... Естесственно,много вопросов по уходу, понравились советы, много для себя подчеркнула http://best-hand-made.net/post256268949/ , может кому-нибудь ещё будет полезно:declare:

Последнее редактирование:

Litasan

New member
ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД или ПЕРИОД НОВОГО РОСТА:

Новые ростки у большинства сортов Cymbidium обычно появляются в течение месяца ПОСЛЕ цветения из основания старых псевдобульб. Однако, возможно их развитие и непосредственно во время цветения. Оптимальной температурой содержания орхидей на данном этапе считается 18-20 °С. При повышении температуры до + 30 °С и выше происходит замедление фотосинтеза и торможение роста. В общем и целом вегетационный период продолжается около 5 месяцев.

НОВЫЕ РОСТКИ достигают размера 30-35 см:

Фото: Cymbidium Via Cortes

На данном этапе практически у всех известных сортов Cymbidium закладываются цветоносы. Общая температура содержания в этот период должна быть:

День: 18-20 °С;
Ночь: 8-12 °С.

Главной предпосылкой для будущего цветения растения является наличие на данном этапе существенных колебаний между ночной и дневной температурами, идеальной разницей между ними считается 8-10 °C. Так например, если днём + 20 °С, тогда ночью не выше 10-12 °С. Так как добиться такого результата в условиях квартир достаточно сложно, орхидеи рекомендуется выставлять на улицу, хотя бы в ночное время. Минимальная температура, при которой Cymbidium может без проблем находиться на открытом возудухе, равняется 0-3 °С, а для некоторых сортов и до - 2 °С. Как правило, данный период продолжатся от 4 до 6 недель. Если ночная температура будет не выше + 14 °С, по период заложения цветочной почки увеличится до 6-8 недель. Если же ночная температура содержания орхидеи будет выше + 14 °С, то некоторые из них (в зависимости от сорта) могут вообще НЕ зацвести.
Мои вновь купленные на распродаже оржи пускают новые ростки, которые радуют скоростью роста.
Прочла про период вегатеции у Цимбидиума.
Правильно ли я поняла, что новые ростки будут еще расти месеца 3-4? и что температура выше 30 замедлит их рост, а того и гляди, оставит орху без цветоносов?

может кому-нибудь ещё будет полезно
спасибо за ссылку. Впервые вижу ТАКОЕ цветение!!!!!
задалась целью - ублажить свои орхи так, чтобы и они цвели так обильно.

Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
может кому-нибудь ещё будет полезно
спасибо, я тоже сходила. мдааааааааа...цветёт же людям! и, заметьте, все орхи в непрозрачных горшках. видать таки не в горшках дело! :)

Леник

New member
использую только третью неделю. но цветов нет и сдвига не видно
за 3 недели слишком маленький срок.
перестаньте вообще кормить пока.

корни и лист продолжают расти.
значит не трогайте, отойдет

а потом она будет столько же отдыхать?
не обязательно, иногда цветут без перерыва, зависит и от ухода, и от перепадов температур (4-6 С день-ночь) и от освещения. Ничего не меняйте в уходе.

Ему горшочек новый нужен
вот когда много их вылезет, тогда и пересадите. еще год можете жить спокойно.

и что температура выше 30 замедлит их рост
может, но не факт. На балконе перепады температур лучше чем в квартире.

Lenaan

New member
что может быть с моей орхой. на кончике молодого листочка появляются капельки как бы смолы (что-то липкое).
если кроме этих липких капелек все остальное в норме, то все нормально. У меня несколько орх и только на одной такие капельки на листьях, почти постоянно, на нижней стороне листа их ваще очень много , хотя все стоят рядом, но эта выдает липкие капли, цвет у нее темно-малиновый , цветы крупные. Может и у вас такая же :)

Бывают конечно вредители ( Щитовка), бяка еще та, но хочется верить, что это не ваш случай.

котеночкина

Active member
Чет я не пойму, что у меня с одним фаликом. Все 3 одновременно начали детей растить. 2 растят одинаково. А вот один выпустил длиннющую стрелу, вдоль которой много листьев одинарных и непонятно, что будет на конце стрелы. Может это такой цветонос с листьями, а не деточка? Я свои орхи только один раз удобряла, стрессы им часто устраиваю от забывчевости полить или зимой окно открою и они на подоконнике, а они цветут и листья пускают новые. А я так боялась фаликов в свое время, а оказывается они достаточно неприхотливы. Вот прошлым летом листья сгорели от яркого солнца, жалко, новые нарастают, но все равно обгорелышей много.

Litasan

New member
может, но не факт. На балконе перепады температур лучше чем в квартире.
в обоих орхах у основания листиков- капельки. слишком большой перепад температур?убрала орхи в дом, но потом вернула на балкон- там воздух свежее

но все равно обгорелышей много
я в этом году сначала подморозила (в прошлом при худших условиях было все в порядке), а потом обожгла (подоконник северной стороны)... вот думаю, может они ослабли совсем, раз так реагируют?

Kolobok

Active member
Я свои орхи только один раз удобряла, стрессы им часто устраиваю от забывчевости полить или зимой окно открою и они на подоконнике, а они цветут и листья пускают новые.

вот и я уеду сейчас на 2 недели, оставлю их одних на произвол судьбы. может на радостях встретят меня бутонами:)))

но вообще обидно конечно. мы переехали недавно, и видно не нравится орхам что-то в новой квартире. на прошлой цвели, а тут 4 штуки у меня и никак:(

Lorena

Well-known member
девочки, помогите откорректировать мои действия по спасению этого растения

верхушка у него отвалилась, тк ранее цветок падал, она долго была надломлена но сегодня не выдержала и все же отломалась окончательно (кстати ее только выбросить или можно как-то добиться чтоб она корни пустила (если да то как, пока поставила в воду)
корни еще надо резать или хватит?
кору в которой она была сейчас решила перекипятить, если не хватит после просушки ее для горшка то буду искать кору
и кстати садить сразу надо в кору или корни надо сушить у орхи, если сушить насколько сильно
сорь если уже обсуждалось это помогите, жалко растение

Сверху