Орхомания-3

MissTika

Active member
NATAША, я бы из воды достала, не нравятся мне Ваши подгнивающие корешки. Достаньте из воды, лучше утром, чтобы на день положить на окошко сохнуть (помним, что мы бережем орхидейку от солнышка). Вечером закопайте ее в кору: горшок берите как можно меньше, насыпьте туда чуть коры, зафиксируйте палочкой цветонос, затем засыпайте кору до основания стебля. Чтобы спрятать самый верхний корешок, утопите чуть больше розетку, заглубите ее в коре вместе со всеми корешками. НЕ ПОЛИВАЙТЕ около недели после пересадки, пускай приживается. Через неделю можно поливать с КОРНЕВИНОМ (продается в спец магазинах, стоит около 5 тысяч) - разводить как на упаковке.

Анестезия

мечты сбываются:)
NATAША, цветонос обрезать.на него уходят силы,а корней и так нет.корень стремиться вверх,когда субстрат влажный..возможно,вы ее заливаете,поэтому и корни сгнили,и новые вверх стремяться.подсушить и посадить в кору,когда цветонос обрежете,она без проблем в коре сидеть будет.
в воду не ставить,иначе потеряете оставшиеся живыми корни.

NATAША

New member
Спасибо девочки!!!палочкой подперла.все так и сделала.только цветоноса жалко.цветет еще:((а вот куда убрать с подоконника их-ума не приложу.даже если ролл шторки закрыты весь день,всеравно нельзя?

Анестезия

мечты сбываются:)
только цветоноса жалко.цветет еще(
а орху не жалко?у нее корней для себя нет,не то что для цветов.это тоже самое,что человека в кахексии заставить забеременеть...хотите,чтобы орха выжила-отрежьте цветонос...

MissTika

Active member
Девочки, кто-нибудь пользовался таким фундазолом? Я свою орху им отравила, не покупайте его никогда, это подделка! Продается на комаровке, скорее всего не только там. Настоящий фундазол без запаха, белого цвета.

Вложения

• d2a4d4a5b061.jpg
    d2a4d4a5b061.jpg
    59 KB · Просмотры: 24

Violetta24

New member
У меня цветочке появился осенью, листья были очень вялыми и я решила посмотреть на его корни)))) тогда еще ничего не знала об орхах, обработала корни внутри и цветок перестал цвести- цветоносы, естественно))))) тоже обрезала, притом вообще, оч жаль, что не знала как правильно это делать и вот теперь.... прошел почти год и цветок стоит просто( фото) листики новые растут , но цвести он видимо будет не скоро. Подскажите, как узнать все ли с ним хорошо, дело в том,что у всех корни сверху растут, а у моей-нет? Может зря я добавила землю для орх, может просто надо было в кору посадить?

Вложения

• фотография (1).JPG
    фотография (1).JPG
    94.3 KB · Просмотры: 71

лена80

любимая
по поводу фундазола уже обсуждалось - его нету в Б-си хорошего((( можно испортить орху да((
Виолетта, если ему нра, и он красив же на фото, значит ему так хорошо... слышала что садят в землю орхи, но я боюсь, хоть и опыт уже есть..мне проще увидеть и корни и полить)))У меня одна орхочка почти год цвела, всё пускала бутоны с конца цветоносов и пускала, но наконец-то пошла на отдых, когда пересаживала, то обнаружила, что воздушных корней много, а внутри почти все сгнили((( непонять какие, даж не могу разобрать сухие они или гнилые))). и на внутрен. стороне листьев замечены тёмные пятна выедающие сок(( купила средство, буду пырскать)

Леник

New member
Просто вот такая трещина и листок отваливается
Скорее всего ничего страшного. Но если есть темное пятно, то срочно нужно это место хорошо пропудрить фундазолом или ридомилом или топазом или чем любым фунгицидом, или серой садовой (желтый порошок). Кисточкой все пазухи листьев и трещину. Повернуть к свету другой стороной, она у вас в бок ушла.

Леник

New member
Может зря я добавила землю для орх, может просто надо было в кору посадить?
что вижу не то на фото:
сразу горшок не прозрачный, цветные режут свет, возьмите прозрачное стеклянное кашпо. Воды в поддоне и на дне кашпо быть не должно, выпуклость там для того чтобы был воздух корням. Стеклянное для того чтобы весом удерживал цветоносы, пластик орхи легко переворачивают. Прет в лопух - передоза удобрений, либо жирная земля (чего в принципе быть не должно). Поменяйте на кору (не крупную, не более 1 см фракция), если свежая, проварите для гигроскопичности, посадите либо на голодный паек без удобрений, либо дайте то, где много микроэлементов и мало азота "Стимуляция цветения" или "Антистресс" (обращайтесь у меня есть), либо белорусское фосфор-калий без азота (темная бутылка 0,5 л). Поставьте прямо на окно (не очень солнечное, чт не подгорела, даже север отлично или где балкон). перепады температур день-ночь тоже стимулируют цветение, для фаликов достаточно 4-6 С.
кроме того земля для орх намного более влагоемкая, просушить орху в ней почти невозможно. Я такую вообще как вариант не рассматриваю, там почти нет коры, волокно торфа, керамзит и какая то ботва. Единственный грунт который мне понравился с землей - это "Фаско" там кора лиственницы много угля, земля (а не торф), чуток керамзита. Вот в нем очень хорошо отходят дохлики без шансов на выживание, практически огрызки от орхидей без корней. всех спасла. В коре не дают корни по пол года, сажаю в "Фаско" и прут корни через 2-4 недели. Нормальные орхи в него не сажала, но девочки пробовали, 5 цветоносов на орхе показали фотку.

Может зря я добавила землю для орх, может просто надо было в кору посадить?
что вижу не то на фото:
сразу горшок не прозрачный, цветные режут свет, возьмите прозрачное стеклянное кашпо. Воды в поддоне и на дне кашпо быть не должно, выпуклость там для того чтобы был воздух корням. Стеклянное для того чтобы весом удерживал цветоносы, пластик орхи легко переворачивают. Прет в лопух - передоза удобрений, либо жирная земля (чего в принципе быть не должно). Поменяйте на кору (не крупную, не более 1 см фракция), если свежая, проварите для гигроскопичности, посадите либо на голодный паек без удобрений, либо дайте то, где много микроэлементов и мало азота "Стимуляция цветения" или "Антистресс" (обращайтесь у меня есть), либо белорусское фосфор-калий без азота (темная бутылка 0,5 л). Поставьте прямо на окно (не очень солнечное, чт не подгорела, даже север отлично или где балкон). перепады температур день-ночь тоже стимулируют цветение, для фаликов достаточно 4-6 С.
кроме того земля для орх намного более влагоемкая, просушить орху в ней почти невозможно. Я такую вообще как вариант не рассматриваю, там почти нет коры, волокно торфа, керамзит и какая то ботва. Единственный грунт который мне понравился с землей - это "Фаско" там кора лиственницы много угля, земля (а не торф), чуток керамзита. Вот в нем очень хорошо отходят дохлики без шансов на выживание, практически огрызки от орхидей без корней. всех спасла. В коре не дают корни по пол года, сажаю в "Фаско" и прут корни через 2-4 недели. Нормальные орхи в него не сажала, но девочки пробовали, 5 цветоносов на орхе показали фотку.

Если возникнут вопросы звоните, (029)326 11 11 Лена, тут меня сложно выловить.

корни вроде в порядке.меня волнует что она не сидит в "земле".из-за ветки с цветами,скорее всего,выпирается вся наружу.да и листья вялые и висят.не упругие
на листья не обращайте внимание, появятся нормальные, корни, отопьются и листья.
А вот "ниточки" я долго разглядывала.... вы что в воде её держали??? Это остатки сгнивших корней. Эти ниточки надо было при пересадке обрезать. Орхи пересаживают всухую, и после посадки не поливают 2-3 дня. Корни там есть, жить будет, не переживайте. Они очень живучие. Главное - просушивайте между поливами и в поддоне воду не оставляйте.

Последнее редактирование:

котеночкина

Active member
Девушки, научите как правильно деточку отрезать. Одна пустила 2 корня, один длинный, второй короткий. Можно уже такую пересаживать? Не понимаю когда их рвут, когда отрезают...
И еще одна одновременно пустила деточку, отрастила кучу листьев, но что-то корней так и не пускает. Не знаю, что с ней делать.

лена80

любимая
Девушки, научите как правильно деточку отрезать. Одна пустила 2 корня, один длинный, второй короткий. Можно уже такую пересаживать? Не понимаю когда их рвут, когда отрезают...
И еще одна одновременно пустила деточку, отрастила кучу листьев, но что-то корней так и не пускает. Не знаю, что с ней делать.
слышала, что корни должны быть не меньше 5см) но вот если один большой, то даже не знаю. У самой детка появилась, но год уже сидит на одном месте кОлом, самой интересно послушать. кто что посоветует??

Звезда

New member
Можете резать детку с длинным корнем, без корней не трогать от мамки. Я чикнула всех деток - три штуки с длинными, прижились ОК, и две детки цвели. Вот у них я не проверила длину корешков, т.к. я их держала обмотанными сфагнумом. А потом уже поздно было, назад же не приклеишь :) Короче посадила всех в мелкую кору и пошли вять цветоносы-обрезала, листья тургор потеряли. Пришлось вытряхнуть из коры и обмотать мхом, и назад в кору. Вроде расчухиваются.

котеночкина

Active member
но год уже сидит на одном месте кОлом
ничего себе! У меня одна буквально через 2-3 недельки корень пустила, уже длиннющий такой и второй коротенький. А вторая уже где-то 2,5 месяца сидит так. Неужели и год может так торчать?

лена80

любимая
ничего себе! У меня одна буквально через 2-3 недельки корень пустила, уже длиннющий такой и второй коротенький. А вторая уже где-то 2,5 месяца сидит так. Неужели и год может так торчать?
у меня 2 орхи в один день считай пустили деток, так вот на одной уже листья огромные полноценные и корни приличные, а эта совсем малюсенькая и корней ваще нету и сидит замерла((

Violetta24

New member
Леник, вчера нашла кору- уж какая была, а была она в беленьком пакетике и что-то там....№1. В общем достала я ее из горшка а там...

Вложения

• preview_IMG_1687.JPG
    preview_IMG_1687.JPG
    57.5 KB · Просмотры: 109
  • preview_IMG_1686.JPG
    preview_IMG_1686.JPG
    51 KB · Просмотры: 99
  • preview_IMG_1690.JPG
    preview_IMG_1690.JPG
    45.5 KB · Просмотры: 94
  • preview_IMG_1692.JPG
    preview_IMG_1692.JPG
    46.4 KB · Просмотры: 91
  • preview_IMG_1691.JPG
    preview_IMG_1691.JPG
    47.1 KB · Просмотры: 82
  • preview_IMG_1693.JPG
    preview_IMG_1693.JPG
    41.3 KB · Просмотры: 80

Дайнава

New member
Подскажите, пожалуйста. Опыта ухода за орхидейками никакого, в мае подарили цветочек весь в цвету, цвел все это время, опускала в воду, когда в горшке испарина пропадала, примерно раз в неделю, не удобряла, вот 2 недели назад цветок начал сбрасывать бутоны, остался последний из 13, в чем моя ошибка? Уход не меняла, вазон стоял недалеко от окна, может холодно стало? Но ведь про разницу температур везде пишут, еще поставила ее в новый пластмасовый вазон, это может быть причиной? Подскажите.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Дайнава, отцвёл :) не вечно же орхидеи в цвету стоят, бывают и периоды покоя... у меня обычно месяца по 3 цветы держатся, потом опадают. у Вас с мая. как раз 3 месяца.

Сверху