Орхомания-3

Kitten

Я-мама! И поэтому права.
Девочки, скажите, пожалуйста, где купить подставку для горшка пластикового, в котором орхидея продается. Не горшок и кашпо, а именно этот родной пластиковый в такую подставку ставят.

Дайнава

New member
Девочки, нужна помощь! Цветок гибнет! Пересадила в кору, предварительно пропарив ее на водяной бане, сразу не поливала, на 4 сутки полила и кора начала покрываться плесенью. Снова достала из коры, выбросила плохую, остальную кору прогрела в микроволновке, повторно посадила в кору, потом очень осторожно поливала. Спустя несколько недель листья вялые, корни некоторые сухие, некоторые вялые, как-будто гнить начинают. Что делать? Опыта никакого, первый цветок!
Кто-нибудь может взяться реанимировать? Умерает он...

Алешечка

Мамашечка
Дайнава, читать про орхидеи, их корни и полив в интернете, вот что делать. Пересаженный в пропаренную кору фаленопсис ни к чему вообще поливать раньше, чем через неделю, и то - в засушливых условиях. Как бы сухие, как бы вялые корни - это нормальные корни. А гнить - либо начинают, либо нет. Грилые корни - мягкие, коричневые, "жидкие" и под пальцами отваливаются кусками. Поливали погружением или сверху леечкой без стока воды? Сидит в пластике с дырками или только в кашпо без дырок?

Kitten, блюдце?

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
Девочки, моя орхидея цветёт уже больше года. Причём последние полгода это выглядит не слишком эстетично: длинные пустые цветоносы, на концах которых все время образовываются бутоны - две три штуки. Вот так и стоят - разлапистые палки с цветком на конце. Когда уже цветок перейдёт в период покоя или как сделать так, чтобы он наконец угомонился и поспал? ))

Kolobok

Active member
eviza, не понимаете вы своего счастья ;-)

ТРИНИТИ, «темную» им устраивали? :)

лена80

любимая
. Когда уже цветок перейдёт в период покоя или как сделать так, чтобы он наконец угомонился и поспал? ))
не знаю как выглядит ваш цветонос, но я так понимаю. если срезать всё и все, то новые будут полноценными...могу ошибаться конечно.. также имеются такие орхи, по 2-3 цветочка)

zhanna

Member
Похвастаюсь своей орхидейкой.Купила полтора года назад, за это время цвела несколько раз по 6-8 цветочков.А осенью погнала вдруг цветоносы.Вот результат - 46 цветочков.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    97.9 KB · Просмотры: 186

zhanna

Member
я в шоке! :)
какая красотища! сама зацвела у вас? кормили стимуляцией? на солнечной стороне стоит? как часто поливаете?

Окно восточное, поливаю как подсохнет (может даже слегка пересохнет).Ставлю в кастрюльку высотой с горшок, сверху по листьям лью из душа, пока кастрюлька полностью не заполнится.Температура воды комнатная или чуть-чуть теплее (на ощупь, специально не измеряю).Оставляю минут на 10-20, как получится.Потом достаю, даю воде из горшка стечь, в это время полотенцем листья вытираю.Ну и все, дополнительных подкормок не делаю, правда я ее весной прошлой в чуть больший горшок перевалила (не пересадила), по бокам коры досыпала (собирала сама).Сверху корни, которые из коры торчат, прикрыты тонким слоем сфагнума.

Kolobok

Active member
а надо? И что это такое?

это один из способов стимулировать растение на цветение. моим помогло:)))
мои 4 орхи год сидели без движения. только листья пускали и все. я их перестала поливать и поставила в шкаф в темноту на пару недель.
потом достала и начала поливать стимуляцией цветения. и сразу 3 штуки пустили стрелки. это было в ноябре. тогда и света было мало, я удивилась такому росту. ну а солнце появилось в январе и одна наконец распустилась :)

ОляОлина

Active member
zhanna, а у меня такой же расцветки на второе цветение тоже пустила 3 цветоноса и тоже ооочень обильно цвела:)Жаль,я не сфоткала.

nata.2005

ЖСПК - 756
Kolobok, балин, у меня в шкафу нетути места:)))
По логике, растение цветет для размножения. У орх очень мелкие семена и нужна сухая погода, чтобы они рассеялись в природе. Я согласна с мнением с др сайта, что для того чтобы зацвести орху нужно постепенно уменьшить полив. Например вы поливаете через 7 дней, значить поливать через 10, потом 14 и тд.
У меня этот метод работает, после лета все орхи выпускают цветоносы и сейчас цветут.

лена80

любимая
Девочки. подскажите как и чем обработать ванду?? мне кажется что "усыхает" стебель ванды и немного черноты есть или плесень.... помогите спасти!!!!

котеночкина

Active member
девочки, подскажите что это за чудо-юдо вылезло?
4171889.png

2 других фалика выпустили нормальных деток, я их отсадила. а эта только отцвела и что-то начала выпускать. Сначала ждала опять цветонос, потом детку, потом опять цветонос, ну теперь уже видно, что детка, но на цветоносе, а на как на других. Как такую отрезать-рвать, ждать ли корешков? В общей сложности полгода такое росло.
И еще вопросик, как ухаживать за только-только пересаженными детками, чтб они быстрее цветочки пустили и что с мамами делать, тоже чтоб цветы давали? Чем поливать можно? А то я только водой всегда лью, но вот деток дали а не цветы, даже и не знала, что они такое вытворяют))) но еще и цветочков хочется.

И еще вопросик. Может у кого-нить будет лишняя ванда или увидит недорого в продаже, напишите плиз здесь. Очень хочу, но останавливает цена и вдруг помрет сразу...

zhanna,очень у вас красивая орхачка! столько цветочков.

Звезда

New member
Ну теперь надо отращивать корни каким-то волшебным образом. Если так обрежете, загнётся. Я сама сейчас такой ерундой занимаюсь. Сидит без корней во мхе, вокруг цветоноса стаканчик пластиковый. Корни даже и не собираются намечаться уже третью неделю. Уже и цветонос высох. Видать пойдёт в мусорку.
Пысы: только что нашла, что ещё можно просто отрезать цветонос сантиметров десять от детки и в стаканчик с водой. И шейка не парится у детки и корешки нарастит. Попробую своего заморыша так отсадить.

Последнее редактирование:
Сверху