Девочки, я к вам со своей историей)
в июне прошлого года подарили фаленопсиса. он благополучно отцвел до ноября, после чего я обрезала цветонос до спящей почки. подождала некоторое время, посмотрела, что цветонос желтеет и засыхает и волевым решением обрезала его полностью. издеваться - так по полной! решила я и пересадила орхидею в новый горшок и новый грунт (покупала готовый для орхидеи с дренажем). горшок, кстати, взяла стеклянный, но на дно насыпала просто дренаж до выпуклости. воду заливала туда, т.е. корни ее вообще не касались. корни были зеленые и красивые. совсем скоро из под листа обнаружила новый растущий цветонос! рос он очень быстро,на конце прям видны были разветвляющиеся почки.. но радость была не долгой.ребенок случайно его обломал... стояла она у меня несколько мес в таком состоянии, но цветонос в месте облома не желтел. чуть-чуть подсох, но потом скраю на изломе появилась маленькая почка. и ступор - не росла совершенно. но я терпеливо ждала) дальше события развернулись совсем уж неожиданно. как-то шатко она у меня стала стоять в горшке и я решила проверить - достала, а корни у шейки все сгнившие!! т.е. я через стенки горшка видела зеленые корни, а у шейки они тихо себе гнили... пришлось мне все обрезать + несколько хороших листьев, чтобы облегчить ей жизнь. место среза активированным углем присыпала. оставался только один воздушный корень. почитала, чт онадо сделать тепличку для такого растения - сделала. в тепличке загнил этот единственный воздушный корень, хотя я доставала и просушивала растение периодически. надоело мучаться с тепличкой и я тупо положила ее в воду основанием стебля. к моему удивлению, от того нового цветоноса пошел расти маленький цветоносик! а эта почка на конце излома так и сидит. вот и не знаю что с ней делать.. корней нет, что-то там на цветоносе растет, орхидея в воде...
у меня просто это первый опыт с орхидеей)) вот и воюю с ней - или она меня или я ее)))
может подскажите, как же все таки с ней быть. мне тут сказали обрезать эту спящую почку, чтобы она силы на себя не забирала.. но я как-то сомневаюсь... вообще склоняюсь к тому, чтобы пока ничего не делать и держать ее в воде, ведь ответвление от маленького цветоноса появилось именно тогда, когда растение уже было без корней и активно растет..
я сча фото приложу, правда телефон не хочет фокусировать, поэтому заранее извиняюсь за качество..