Орхомания-3

Bilancia

New member
я опять с вами.
цимбик в мусорке,фалик тоже.
теперь у меня очередной питомец-фалик.

Glowworm

New member
Можно обычный пластиковый горшок поставить в прозрачное стеклянное кашпо. Сейчас они есть в продаже, у них внизу специальная "горочка", чтобы вода из горшка стекала и корни у орх не мокли. И горшок не переворачивается, если растюха большая.
Вот нашла я такой спец горшок, в который вставляется пластиковый, с горочкой внутри.... из как-бы потресканного стекла... Ну а как на счет вентиляции? Не будет ли там душно корням?

И второй вопрос... У меня доцветают последние денечки 2 цветоносных стебля.... 3й молодой только начал цвести... когда опадут цветы со стеблями что-то надо делать? Или ничего не надо?

Tysia

Well-known member
Вот нашла я такой спец горшок, в который вставляется пластиковый, с горочкой внутри.... из как-бы потресканного стекла... Ну а как на счет вентиляции? Не будет ли там душно корням?
Нормально, там же зазор между кашпо и горшком остается - его вполне хватает.
Если цветонос засыхает - то его отрезают, если останется зеленый -я не трогаю, на нем обычно ещё цветение бывает.

Bilancia

New member
вот не могу понять,что продавцы там подливают...
что у них цветут и цветут... причем такие цветоносы и стебли крепкие...
а потом как-то слабенько.ну у меня по крайне мере

Fidget

New member
Я купила вот такую вазу из толстого стекла. Хочу чтобы муж на работе сделал в ней отверстия. Как вы думаете, моему фаленопсису будет в ней удобно?

DSC_0737.JPG

Leena

New member
Девочки, помогите пожалуйста советом. Моя попытка №2. В мае оцвела орхидея, стояла где-то пол года, потом выпустила стрелу. Завязались 3 цветочка, доросли где-то до 5-ти коепеечной монеты, вдруг резко еще не раскрытые сморщились и опали. Все это случилось очень быстро за 2-3 дня. Теперь стоит уже где-то месяц голенький, одни палки торчат. Пару недель назад листья стали мягкими, вялыми становиться. Только два последних крепкими остались. Чего это я с ним наделала? Перелилала или наоборот засушила???? И что дальше делась, как оживить????
И еще, корни внизу хорошие,живые, а сверху все либо сухие как сено, либо коричневые, как будто подгнившие. Муж поливает цветок в поддон. Как только я сама взялась за дело, стала опускать раз в 2 недели в воду весь горшок, все это и случилось.
Хелп ми!!!!!!!

Kate

New member
Подскажите, а есть орхидеи, которые пахнут? Я почему-то была уверена, что будет аромат, а моя вообще не пахнет :(

Zvezda.ru

New member
Девушки, знающие, помогите, пожалуйста! Купила 2 фалика (меньше недели назад). Вчера обнаружила - на одном крупные цветы, а бутоны ВСЕ сухие и естественно, отваливаются... Почему? Корни - в порядке, сухие, стоит, как надо, в пластиковом с дырками и кашпо стеклянное с горкой. Сегодня в нем же обнаружила живое существо, похожее на жука-щелкуна, либо подуры (я не очень разбираюсь, плюс он очень быстро убежал, теперь сколько не смотрю - не вижу).
Другой цветок поставила в пластиковое ведро после полива, из=за этого, наверное, его корни не такие красивые, но и по-моему еще не гнилые (я могла за 3 дня их залить?). Сейчас выставила пластиковое ведерко просто на тарелку, сушиться. Вот в нем РАСКРЫВШИЕСЯ ЦВЕТЫ сохнут, с бутонами все ок.
Подскажите, очень прошу, что это и как бороться, не хочется так быстро расставаться с такой красотой, тем более оба были куплены на подарки к 8 марта! Понятно, что теперь остануться со мной )).

Kate, Я не сильно знаток, но читала что орхидеи все или многие не пахнут.

ofelija

New member
вчера муж внял моим просьбам и купил мне орхидею.Как за ней ухаживать,некогда читать всю тему,ткните мне плиз где об этом написанно

Тера

Member
Я купила вот такую вазу из толстого стекла. Хочу чтобы муж на работе сделал в ней отверстия. Как вы думаете, моему фаленопсису будет в ней удобно?
Нужно еще придумать для этой емкости какие-нибудь "ножки", чтобы был достаточный зазор между дном и плоскостью, на которой растение будет стоять. Это для того, чтобы была вентиляция и корни дышали. Дно у вазочки плоское, просто сделать в нем отверстие и поставить на подоконник - это тоже самое, что и не делать ничего, ну, или почти тоже самое...

Подскажите, а есть орхидеи, которые пахнут? Я почему-то была уверена, что будет аромат, а моя вообще не пахнет
Огромное множество орхидей имеет запах: онцидиумы, аэрангисы, катлеи, ванды, дендробиумы и многие другие. Некоторые фаленопсисы тоже пахнут. Природные орхидеи пахнут почти все (но не все их запахи приятные, надо сказать) У нас в магазинах продают гибриды, которые либо вообще не пахнут, или только чуть-чуть (бывают исключения). У гибридных фаленопсисов запаха чаще всего нет, или ооочень слабо выражен.

Вчера обнаружила - на одном крупные цветы, а бутоны ВСЕ сухие и естественно, отваливаются... Почему? Корни - в порядке, сухие, стоит, как надо, в пластиковом с дырками и кашпо стеклянное с горкой.

Вот в нем РАСКРЫВШИЕСЯ ЦВЕТЫ сохнут, с бутонами все ок.
Растения переживают адаптацию в новых условиях. Так часто бывает. В квартире гораздо более низкая влажность, чем в магазине + стресс от переезда и холода в дороге. При правильном уходе растения восстановится и будут Вас радовать цветением. Проснутся почки на концах цветоносов, вырастут новые цветы.

Завязались 3 цветочка, доросли где-то до 5-ти коепеечной монеты, вдруг резко еще не раскрытые сморщились и опали. Все это случилось очень быстро за 2-3 дня.
Проанализируйте, что вы все-таки делали с орхидеей в этот период - обильно полили, открыли рядом форточку для проветривания, перенесли цветок в другое место? Просто так бутоны не опадают. Может быть был сквозняк?

Пару недель назад листья стали мягкими, вялыми становиться. Только два последних крепкими остались. Чего это я с ним наделала? Перелилала или наоборот засушила????
Только Вы можете ответить на этот вопрос. Вы же знаете, что Вы делали в этот период: много лили воды или не поливали совсем. Цветочные бутоны на это тоже среагировали - опали. Если пересушили растение, можно сделать ему теплый душ: полить хорошо корни теплым душем, температура воды не выше 35 градусов.

И еще, корни внизу хорошие,живые, а сверху все либо сухие как сено, либо коричневые, как будто подгнившие.
Сухие корни можно обрезать. Коричневые мягкие - гнилые однозначно, тоже нужно отрезать. Но! Если они твердые и при попадании на них воды становятся темно-зелеными, то это живые нормальные корни, немного старые или поливались водой, содержащей много солей (т.е. из-под крана). Если у растения хорошие корни - выживет, только отрегулируйте полив.

Сегодня в нем же обнаружила живое существо, похожее на жука-щелкуна, либо подуры (я не очень разбираюсь, плюс он очень быстро убежал, теперь сколько не смотрю - не вижу).
Посыпьте корни препаратом Гром-2, вся живность из горшка пропадет. Растениям не вредит. Только не покупайте по совету продавцов Мухоед, кроме плесени от него ничего не будет.

купил мне орхидею.Как за ней ухаживать,некогда читать всю тему,ткните мне плиз где об этом написанно
А что за орхидея? Фаленопсис? Камбрия? Если хотите, чтобы она хорошо росла и цвела придется почитать соответствующие разделы на сайтах, посвященных орхидеям, ибо уход за орхидеми отличается от ухода за обычными комнатными цветами. Общие рекомендации: поливать мягкой водой (кипяченой), лучше не долить, чем перелить, поставить в светлое место, но не на яркое солнце, удобрения использовать специальные, с пометкой "для орхидей", разводить их строго по инструкции или ниже указанной концентрации.

Последнее редактирование:

ofelija

New member
Тера, я обязательно все почитаю,просто я пока не изучила что делать не знаю как сней поступать.Почему то ему продавцы сказали два дня ее не поливать,не пересаживать,а в этом горшке просто погружать в воду на время.И еше сказали,что как отцветет можно выбрасывать-фигня какая то получается.А здесь в темке почитала немного-у людей они годами растут

Тера

Member
ofelija, к сожалению, большинство продавцов в цветочных магазинах не отличается не только знанием предмета, но еще и мастерицы давать бестолковые консультации.
Вы не написали, какая у Вас орхидея, от ее вида зависят нюансы ухода. Но общее у них то, что нельзя заливать, т.е ни в коем случае не поливать через два дня. Орхидеи зимой поливают раз в 10-14 дней. В магазине цветок явно полили, так что Ваш домашний полив не раньше, чем через неделю. Если у Вас фаленопсис, то по корням видно, когда нужно поливать: стали белесыми - поливаем, пока зеленые - не трогаем. У фаленопсиса и цветочною стрелку, когда отцветет, не обрезаем, так как на ней часто просыпаются новые почки и он снова начинает цвести. Пересаживают орхидеи не чаще, чем раз в два-три года, так что пересаживать Вам его не скоро. Возможно, Вам продали уже проблемное растение (часто так бывает из-за неправильного ухода в магазине), с залитыми гнилыми корнями, поэтому и сказали выбросить. Но обычно орхидеи живут годами в квартире после покупки. Орхидеи очень живучи, даже без корней могут быть месяцами. В специализированных форумах найдете массу информации, как проводят их реанимацию и получают из здыхиков отличные растения. :)

Zvezda.ru

New member
Тера, спасибо Вам за оперативный и профессиональный ответ :)! Скажите, пожалуйста, еще. В том цветке, который постоял неправильно в ведре, там конденсат, корни мне не нра... В нем начали сохнуть два нижних маленьких листика. Всего их у него 6-7. Остальные в порядке. Это говорит о чем? что нужно уже вытряхивать и обрезать гнилые? Или нет? Я прочитала на орхидеи ру про это, но там картинки УЖЕ ОЧЕНЬ ГНИЛЫХ корней. А вот таких как у меня - нет ни на одном сайте. Но я все равно думаю, что может уже и залила. Помогите плиз!
Еще скажите, пожалуйста, а так ли уж важно, чтобы фалики стояли на подоконниках. У меня спальня очень светлая вся, можно ли поставить внутри комнаты? Окна - юго-восток.

Тера

Member
Zvezda.ru, спасибо за приятные слова, рада если помогла вам советом.
Конденсат в горшке еще ни о чем не говорит, он всегда остается после полива. Если вы сомневаетесь, гнилые ли там корни, попробуйте аккуратно извлечь растение из горшка, не разрушая ком (если так можно выразиться). Если гнилые - обрежете, раны присыпьте корицей или углем. Если они не гнилые, а просто коричневые из-за того, что поливались неподходящей водой, то растение вставите обратно в горшок. 6-7 листьев - это крупное растение, потеря для него пары нижних листочков вовсе не страшна. Скорее всего эти листья отмирают от старости, это естественный процесс: старые отмирают, новые отрастают.

У меня спальня очень светлая вся, можно ли поставить внутри комнаты? Окна - юго-восток.
В Вашем случае, как раз, не нужно ставить фаленопсис на окно, так как прямые солнечные лучи в большом количестве он не любит. Поставьте на таком расстоянии, чтобы было достаточно светло, но прямые лучи на него попадали не сильно, наверное, метр-полтора от окна весной-летом будет нормально, зимой чуть ближе поставите.

amarena

New member
Добрый день всем!!
Мне вчера на ДР муж подарил вот такое чудо... Сказал беречь как нашу любовь:shok:...А у меня кроме кактусов и многострадальной юкки никто никогда не выживал... Я в ужасе, помогите пажалстаааа!!! Я почитала темы про орхи и запуталась еще больше... пересаживать ее сейчас или нет?? Она активно цветет, но корни уже вываливаются из горшка.. что делать? Как определять время полива, т.е. вот на глаз смотреть сухие корни или нет или все "наполнимое" горшка должно быть сухим? Мне очень очень нужны советы:cray:

Вложения

• DSCN1013.JPG
    DSCN1013.JPG
    60.6 KB · Просмотры: 136
  • DSCN1014.JPG
    DSCN1014.JPG
    48.3 KB · Просмотры: 119
  • DSCN1015.JPG
    DSCN1015.JPG
    55.3 KB · Просмотры: 104
  • DSCN1016.JPG
    DSCN1016.JPG
    59.5 KB · Просмотры: 112
  • DSCN1017.JPG
    DSCN1017.JPG
    57 KB · Просмотры: 104

ofelija

New member
amarena, Что-то мужчин на орхидеи потянуло...
Интересуют теже вопросы.У нас такая

Вложения

• 014.JPG
    014.JPG
    99.8 KB · Просмотры: 86
  • 013.JPG
    013.JPG
    100.6 KB · Просмотры: 86
  • 011.JPG
    011.JPG
    119.1 KB · Просмотры: 114

Тера

Member
amarena, Вам нужно радоваться, а не в ужасе пребывать, так как Вам подарили отличное растение, очень красивое и, судя по фотографиям корней, абсолютно здоровое. Сухие корни сверху можете обрезать, если они Вам не нравятся (только сухие!).

но корни уже вываливаются из горшка.. что делать?
Ничего пока не делать: это особенность фаленопсисов - наращивать воздушные корни, некоторые из них как не запихивай в горшок, все равно норовят из него вылезть :) Пока растение цветет, да еще гонит молодой цветонос, лучше его не трогать для пересадки. Вам сейчас нужно проветси его грамотную адаптацию, чтобы не сбросил цветы и не отсушил бутоны. Нужно влажность вокруг него повысить: поставьте рядом широкую емкость с водой (лучше теплой, так как теплая вода активнее испаряется), можно ВОЗДУХ вокруг растения увлажнять распылением воды, но следить, чтобы не попала влага в розетку. Через недельку можно будет эти ухищрения уже не проводить, растение привыкнет к Вашим условиям. Поливать тогда, когда корни станут белесыми и не чаще, чем раз в неделю (а то и реже). Субстрат после полива будет какое-то время влажным, потом подсохнет, но если корни зеленые, то поливать не нужно, внутри горшка все просыхает не так быстро, как у стенок.

ofelija, у Вас тоже очень красивый фаленопсис и кажется здоровым. Качество фотографий не позволяет рассмотреть хорошо корни (особенно на первом фото). Могу только сказать, что поливать пока не надо (не раньше, чем через неделю), корни влажные, гнилых на втором фото не вижу. Так что проводите адаптацию и наслаждайтесь замечательным цветком. :)

amarena

New member
нашла на онлайнере стеклянные горшки с отверстиями для орхидей, правда в количестве 1-й штуки можно купить только после 8-го марта....но я так понимаю, что пока моя красотень не отцветет все равно он мне не понадобится? напишите с какой стороны к ним подходить...:blush1:

ой спасибо!!! у меня есть увлажнитель воздуха, подойдет вместо емкости с водой?

и еще...где ее лучше поставить? сейчас у меня стоит недалеко от окна, но не на подоконнике...у нас солнце бывает только начиная с обеда, не мало?

Тера

Member
пока моя красотень не отцветет все равно он мне не понадобится?
Пока не отцветет, лучше не пересаживать

напишите с какой стороны к ним подходить...

К горшку? Или растению? Может быть к тому моменту, когда надумаете пересаживать, Вам уже ничьи советы не понадобятся, так как появится Ваш собственный опыт обращения с орхидеями :)

у меня есть увлажнитель воздуха, подойдет вместо емкости с водой?
Еще как подойдет! Емкость с водой - это грубая альтернатива, так как не у всех есть увлажнители :) :)

сейчас у меня стоит недалеко от окна, но не на подоконнике...у нас солнце бывает только начиная с обеда, не мало?
Сказать по правде, то с солнцем у нас сейчас напряг в принципе :( Фаленопсису нужно светлое место, но не солнечное. Вам придется самой оценить, хватает ли ему там света. Если у Вас южная сторона, то хватает однозначно.

ofelija

New member
amarena, киньте ссылку на горшки плиз.
Тера, вы моя спасительница!А то я не знала с какого боку к ней подойти.Чувствую,что одним цветком не ограничусь.

Сверху