Осеннее счастье 2009!!! - часть 42

Enigma

Мерцающая в ночи
Всем привет:) Назрел такой вопрос. У всех дети любят, когда им читают? И как они вас слушают?
Просто у нас такая проблема (или не проблема, а просто особенность?..): мои девочки, в частности Аня, не любят, когда я читаю... Даже не так, она меня не слушает. Читаю я, к слову сказать, с выражением:) Муж заслушивается)))) А она никак( Соня еще более ли менее, а вот Аня буквально 5 минут, а то и 3 минутки посидит, сделает вид, что слушает, а потом либо начинает перебивать со своими вопросами не по теме, либо вообще встает и идет играть в свои игры. Если я ее целенаправленно прошу посидеть и послушать, она может, но потом рассказать, о чем я прочитала, уже не допросишься:( Пробовала разные книги, некоторые из них мы выбирали в магазине именно с ней. Она сама листает ради картинок, а вот контекст ее уже мало интересует. Так что вопрос такой: как привить любовь к чтению у ребенка?:) Как-то так)

МОлька

Well-known member
Enigma, Темыч мой не любил слушать. У него было так:
1) все ровесники любили смотреть мультики - Теме было по барабану. гораздо позже заинтересовался
2) дети любили слушать, когда родители читали или рассказывали что-то. Теме было сиреневенько.

С возрастом прошло. Но вот во сколько... По идее где-то лет с 6. Но уже тогда и сам читать мог легко. Но не любил.

Тут наверное как с многим. Предлагать, но не настаивать. Они сами читать тоже ничего не хотят? Аделя читает отвратно ( Долго может мусолить одно слово. Но оч радуется, если сложилось предложение ) Но пока прочитает - рррррры )

Senya

Active member
Enigma, ну и пусть Аня играет рядом пока ты читаешь Соне - все равно будет невольно слушать. Димка мой долго "скакал" вокруг меня когда я читала, а потом успокоился и слушать стал. Но бывает, что и книга не зайдет, вижу что часто отвлекаются, скучаю - тогда меняем книгу.
А вот о чем прочитала - я никогда у детей не спрашиваю и сама не любила когда мама у меня спрашивала. Одно время мне казалось, что они не слушают что я читаю, но потом раз и где-то всплывет случай из книги - все помнят.
И может пока подбирать книги с минимумом текста, но с интересными картинками, чтобы пока она рассматривает картинку ты успевала прочитать текст...

Kunata

Банда ёжиков :)
Enigma, у нас Митя любит слушать, но чтобы динамики побольше и поменьше описаний ) во Муфта, Полботинка не зашли - там предложений сложных много и описаний. Незнайка в Цветочном городе - тоже не очень, скучать начинает. Поэтому сейчас, покупая книгу, не ориентируюсь на свои воспоминания, а быстренько читаю пару страниц текста.

Но вообще. к сожалению, читаю я Мите не много - когда он не в саду и Янка спит. а то Яна начинает перекрикивать, вырывать книгу из рук, принудительно листать мне страницы... ну и так далее)

Enigma

Мерцающая в ночи
Они сами читать тоже ничего не хотят?
ну, мы пока читаем только по слогам и желательно букварь:)

Долго может мусолить одно слово. Но оч радуется, если сложилось предложение
мои дети предложениями не читают. пока прочитают одно слово, предыдущее уже забывается:)

МОлька

Well-known member
мои дети предложениями не читают. пока прочитают одно слово, предыдущее уже забывается
так помогай, че делать ) Этот результат еще интереснее детям. Аделя если че не все буквы знает. Некоторые путает до сих пор. Но я до след учебного года ее не трогаю.

Ponchik

люблю соломки подстелить
как Мишка сдал?
сдал ) экзамен был в несколько этапов

Миша тоже не любит, когда читаем, исключение чтение перед сном, в этом случае всегда рад. Меня это тоже беспокоит ((( последнее время все больше "читаем" книги просто с картинками про Машу и куклу Наташу, типа журнала "Веселые картинки" из нашего детства, собственно, оттуда все картинки, иллюстрации и стихи и взяты.. вот это с удовольствием, в этом случае прошу его хоть немного описывать то, что видит на картинках...

а вот длинные рассказы ему скучно

Senya

Active member
Если я доверю выбор книги Паше, то мы будем читать Груффало и Дочурку Груффало;) Но так как читаю я двоим сразу, а Диме такие книги уже не интересны, то выбираю что-то среднее. Из последнего прочитанного "Тутта Карлсон и Людвиг 14","Мы все из Бюллербю", сейчас читаем Дедморозовку Усачёва, читаем 1-3 главы перед сном, дети любят слушать, быстро вечером укладываются, чтобы я успела побольше прочитать.

Муфта, Полботинка не зашли - там предложений сложных много и описаний. Незнайка в Цветочном городе - тоже не очень
Диме эти книги тоже не очень, он слушает, но вижу что не интересно.

МОлька

Well-known member
Я помню как сама читала Полботинка. В начальной школе точно. И даже тогда мне нелегко заходило. Интересно было, но заходило не слету.

Пушистик-Акулов

потусторонняя
Диме эти книги тоже не очень, он слушает, но вижу что не интересно.
аналогично. вроде и просит почитать, но как-то без энтузазизьму.
читаем в последнее время перед сном. днем мне приходится уговаривать "давай почитаем". чаще всего безуспешно :)

МОлька

Well-known member
У нас читает исключительно перед сном, исключительно папа ))) Моя задача - покупать интересные книжки.

Тигренок

Active member
Enigma, Ярик очень любит, когда ему читают, эта любовь к книгам у него от меня) Читаем много, перед сном постоянно, днем, когда тихий час, тоже читаем, потому что дома днем не спит уже. Перечитываем книги по несколько раз. Сейчас читаем Маленький подарок Антона не знаю уже который раз) На Новый год вот будет под елочку третья часть.

Enigma,но у вас, я думаю, это не проблема) а как привить...не знаю, повлияло ли это, но Ярик у меня как сел, так я ему и стала давать книги, сразу картонные, пусть качество у них не ахти, но тогда это не важно было.Потом как-то незаметно перешли на обычные. Читала постоянно. Но от ребенка ведь тоже зависит) может, вам на данном этапе интереснее что-то другое.
"Тутта Карлсон и Людвиг 14"
читали несколько раз, мне нравится

Дедморозовку Усачёва
три книги почитали, 4-ю, наверное, перед следующим новым годом куплю
зато сам Ярик еще не читает вообще

у нас как-то наоборот бывает: Ярик - "мама, читай", а я ему поиграть предлагаю)

МОлька

Well-known member
эта любовь к книгам у него от меня
мне кажется это не зависит никак. как и
как сел, так я ему и стала давать книги
Судя по моему опыту и опыту многих знакомых.
Как-то скорее зависит от самого ребенка. Его темперамента и "заточенности" на какие-то вещи.

Kunata

Банда ёжиков :)
На Новый год вот будет под елочку третья часть
уже есть такая? Я, наверное, покупать не буду )) мне как-то первых 2-х хватило )))

мы две прочитали. А 3 и 4 как называются?

Senya

Active member
лично мне и 2-х Дедморозовок хватит, хочу еще много других новогодних почитать. Вот если мальчишки запросят продолжение, тогда только куплю.

Пушистик-Акулов

потусторонняя
Как-то скорее зависит от самого ребенка. Его темперамента и "заточенности" на какие-то вещи.
согласна. Стас, например, маленький очень любил читать. сейчас как-то довольно спокойно к книжкам относится. Алисе вообще лишь бы самой странички полистать. она даже картинки любит самостоятельно рассматривать без моих комментариев :) нам из-за этого контуженая тетя-логопед в тройке в диагнозе нарисовала задержку познавательной деятельности :)

девочки, а расскажите, какие еще книги у вас в фаворитах. а то я, как бабка старая, все по классике, да по классике :)

МОлька

Well-known member
Пушистик-Акулов, "Якоб Стрид: Невероятная история о гигантской груше"
попробуй. Обоим можно будет по идее читать. Мы много раз ее перечитывали. Ой, дома буду, если не забуду, наклепаю список, что у нас активно перечитывается. Карлсончик тоже отлично заходит. Кроликов раньше Аделя любила. Ща какую-то книжку про феечек кажется ей купила - балдеет. Тоже несколько раз с папой перечитали уже.

Пушистик-Акулов, какие-нить книжки могу дать затестить, если вы на них не рисуете )))) понравится - купишь и себе

Пушистик-Акулов

потусторонняя
МОлька, грушу мы любим, даааа. даже не знаю, что больше, читать или картинки рассматривать :)
книжки брать тестить боюсь. у меня ж читательница-художница :) вроде, стараюсь бдить, но мало ли какой казус приключится.

МамаДочек

New member
А мы мало читаем, точнее я им мало читаю :(.
Ксюша уже читает сама, в любую свободную минутку, мне еще режет слух, но она понимает, что читает, ей интересно и она долго не устает.
Полина читает хорошо, но сама не проявляет рвения, а когда читаешь - слушает с удовольствием, даже когда Ксюшка читает.
Потому у нас пока в почете книжки с крупным шрифтом и не длинными предложениями.

Сверху