Ponchik, Таня, вот абсолютно не про Мишу, я же его не знаю совсем

Просто мысли вслух.
Активным детям очень тяжело даются все эти командные групповые занятия, требующие дисциплины и собранности. Выплеснуть энергию и приструнить-это совсем разные цели, и разные виды спорта. У нас приводили на гимнастику таких активных девочек, с которыми и дома тяжело , и саду, так вот варианта два, либо они держатся на тренировках, а потом у них дома "срывает крышу", либо они срывают тренировки. Ну тяжело тому же холерику играть в шахматы, он скорее доской по голове заедет сопернику, чем будет сидеть и продумывать комбинации, как и флегматик не станет нападающим в футболе, да его и вообще на стадион не вытянешь

В спорте, балете или других серьезных занятиях есть 3 составляющие: талант (внешние данные), техника и отношение предмету. Вот хотя бы 2 пункта должны быть на должном уровне, тогда есть смысл в занятиях, а так это потерянное время в первую очередь для ребенка, да и опытные педагоги быстро видят, с кем стоит работать.
Я водила Аню на танцы в нашу школу по прописке, она со спортивным уклоном, там как раз упор на единоборства. Так там такие тренеры работают, у них не забалуешь. Я ни разу не отговариваю, но просто заранее предупреждаю, с чем можно столкнуться, вот попадется жесткий тренер (как тебе сейчас и хочется) и, предположим, Мише не понравится ходить по струнке, ты готова будешь настоять на продолжении занятий? На начальных этапах мотивация целиком лежит на родителях, как правило, тренер никого не держит и не уговаривает. Пробовать стоит все, но именно воспитательных моментов в таком возрасте от занятий спортом ждать не стоит, это остается за родителями.
МОлька, Оля, поток или нет, но нам сейчас в Колибри не подходит расписание. Я позвонила администратору и объяснила нашу ситуацию, мне полчаса подыскивали варианты, предлагали сходить на тренировки к разным педагогам, чтобы определиться. Было приятно слышать, что школа заинтересована в том, чтобы мы остались. Недостатка в желающих там нет, и оплата небольшая. Просто тот самый "человеческий фактор".
И еще раз зову вас в Сильфиду, думаю, не пожалеете