Всем спасибо за поздравления, очень и очень приятно! :thank_you::give_rose::give_rose::give_rose: Рассказываю, как всё прошло
Как не хотелось мне родить после праздников, но малышка решила по другому, и роды начались, когда совсем не ждала
Через пару дней после осмотра, где-то с 5 вечера появились схватки с интервалом в час, сначала подумала, что это предвестниковые, т.к. последние недели такие схватки были по вечерам довольно часто, по 2-3, и потом прекращались. Но к 9 вечера я заподозрила, что процесс запустился, включила калькулятор схваток на телефоне. Предложила мужу немного поспать, мы такие замученные были различными делами и последние дни невысыпались. Ему я не сказала, что вроде роды начались, так бы он точно не заснул. Я только часик поспала, потом просто лежала, отдыхала и фиксировала схватки, они стали чаще - каждые 45-30 минут. В 12 ночи проснулся муж, говорю ему, что по ходу начались роды и надо потиху готовится в роддом. Приняли душ, муж плотно поел, я проверила по списку сумки. Потом вспомнила, что недогладила детские вещички, и занялась глажкой. Схватки были очень даже терпимыми, интервал между ними был разный - от 40 до 10 минут, поэтому решили в роддом не спешить, врачу пока не звонила (хотя она и говорила звонить в любое время дня и ночи, и дала свой личный телефон), но смысла будить её не видела - всё равно смена у Ирины Васильевны утром начиналась, а я чувствовала, что до утра не рожу. В 4:00 интенсивность схваток увеличилась, они стали болезненней, поехали на машине в роддом.
Приёмный покой в 6-м роддоме это жесть, скажу я вам. То ли нам со сменой не повезло, то ли там всегда так, но персонал хамло (знакомая летом рожала платно в 6-м роддоме с мужем, но не в vip, тоже жаловалась на персонал приёмника). Я веду себя вежливо и приветливо, а со мной как с животным. Включили "синдром вахтёра", пришлось наехать и поставить на место. Такие люди понимают только силу (привет 90-е), а интелегентное поведение воспринимают как слабость. В общем, угомонились и притихли, особенно, когда я достала обменку с надписью "VIP" и стала делать очень недовольное лицо. В эти моменты я начала жалеть, что не поехала в Вильнюс и поняла, что осматривать себя этим престарелым тёткам не дам. Но акушерке приёмника и не положено было меня смотреть, так бы я точно закатила скандал. Она вызвала из VIP-отделения акушерку, та спустилась и там, в приёмнике, посмотрела меня на кресле. Сказала, что раскрытие всего 2 см и мы можем поехать домой на часика 3-4, но с другой стороны, палату могут занять, т.к. у них аншлаг, поэтому лучше сейчас оформиться и лечь понаблюдаться. Муж рассказывал, что пока сидел в коридоре, слышал от злобных тёток приёмника фразу "тупая женщина", но так и не понял к кому это оносилось, то ли ко мне, когда у ушла на осмотр, то ли к другой женщине, которая тоже в это время оформлялась. Он очень возмутился и уже готовился разносить приёмник, как за нами пришли и отвели в VIP-отделение в нашу палату. На этом негатив закончился. Приёмник какая-то страшная пошарпанная преисподняя, VIP-отделение по сравнению с ним небо и земля. Светлый уютный коридор, приветливый персонал, симпатичная палата, в которой чувствуешь себя как в гостинице, а не как в больнице.
Дизайн хоть и не в моём вкусе, но находиться там было приятно. Извиняйте за качество фото, было темно, фотографировала впопыхах и фотографии плохо получились.
Палата была как нашей предродовой, так и послеродовой.
Мужу дали сменную рубашку и штаны белого цвета, мне сорочку и халат.
Сорочка оказалась довольно милой, а халат не тот цветастый страшненький, что фигурировал на фото в статьях про VIP-отделение, а банный махровый, видимо, не только я возмущалась теми халатами и руководство прислушалось к пожеланиям.
Акушерка поставила внутривенный катетер, предложила сделать клизму, я не отказалась, чувствовала по своему состоянию, что мне надо, при чём очень-очень. Схватки стали довольно болезненые, еле пришла из клизменной в палату. Мне подключили КТГ, лежать становилось всё тяжелее, и тут на одной из схваток почувствовала щелчок в районе лобка и через пару минут потекли воды. Так вот как отходят воды! В прошлые роды мне их прокололи и я понятия не имела как это происходит без вмешательства. Хорошо, что домой не уехали, т.к. прошел всего час после осмотра в приёмнике и воды отошли. Тут уже схватки стали очень болезненные и мощные, муж молодчинка, всё время меня поддерживал, массажировал, вместе дышал. Говорю, похоже надо обезболится, не могу лежать под КТГ, побежал за акушеркой, та ввела спазмолитик и сказала, что вызвала нашего врача - Борис Ирину Васильевну и она вот-вот приедет (а я то забыла позвонить врачу!) Тут боль стала на схватках просто адская, в первых родах я такой боли не чувствовала. Ни фитбол, ни дыхание, ни массаж, ни различные позы - ничего не облегчало боль ни на грамм. Спазмолитик нифига не помог, муж побежал просить посильнее обезболить, как раз пришла Ирина Васильевна, посмотрела шейку и сказала, что моя шейка плотная, видимо из-за рубца от разрывов после первых родов, и плохо раскрывается, и кровит. Вызвала бригаду анестезиологов, они пришли довольно быстро. Я уже была почти в неадеквате, мне немного помогало дыхание по типу: короткий не глубокий вдох через нос, выдох через рот на счёт 1-2-3 и говорить на выдохе -фу. Только моё "фу" стало похоже на подвывание. Сделали спинальную анестезию, это было совсем не больно, и через пару минут стало легче, а через минут 10 я вообще перестала чувствовать схватки, только видела, как каждые 1-2 минуты напрягается живот и пишет схватки КТГ. Как я ни настраивалась на роды без обезболивания, но анестезия для меня оказалась спасением, почти 2 часа я пролежала расслабившись, в полудрёме. К слову, и акушерка, и Ирина Васильевна приходили ко мне очень часто, анестезиолог следил за давлением, т.к. у меня оно низкое, плюс добавили препарат для шейки (не уточнила что за препарат), т.к. очень не нравилось кровотечение из шейки. Через 2 часа анестезия потихоньку начинала уходить, снова стала чувствовать схватки, но не так болезненно. Стали появляться потуги, Ирина Васильевна строго насторго запретила тужиться без её команды, так как шейка до конца не раскрывалась и могли произойти разрывы по старому шву. Через минут 15 Ирина Васильевна сказала, что пора, у малышки стало замедляться сердцебиение, надо начинать тужиться. Но у меня не получалось, совсем-совсем
Делала неправильно, но врач настойчиво, глядя в глаза и чётко проговаривая, объясняла как надо. Наконец, стало получаться и мы пошли в родзал. Мужу я велела с нами не идти и ждать когда позовут. До этого уточнили, как я буду рожать, и узнав, что вертикально, подготовили кресло. Рожать вертикально мне было намного комфортнее, тужиться было в разы легче, чем лёжа. На одной схватке за 3 подхода вытужила головку, на следующей схватке за один подход наконец родила нашу долгожданную малышку! Позвали мужа, дали ему маску с шапочкой и показали доченьку. Он был так счастлив, у меня прямо слёзы выступили, когда видела как он радуется, сюсюкает с ней. Всё таки рождение ребёнка это такое счастье! :happy::give_heart:
Пока меня осматривали, муж наблюдал как обрабатывают малышку. От момента отхождения вод и до рождения дочки прошло 4 часа - быстрее, чем в первый раз (тогда этот промежуток был около 7.5 часов). Родила я без разрывов, только ссадинки небольшие. Я считаю, в этом большая заслуга врача - Борис Ирины Михайловны, и акушерки - Вергейчик Натальи Михайловны. Профессионалы своего дела, большое им спасибо! В родзале я полежала под наблюдением около часа и нас перевели в палату.
Роды прошли как во сне, я осталась очень довольна и не пожалела, что выбрала VIP- отделение. Все мои пожелания учитывались, персонал работал четко и слаженно, отношение отличное. Борис Ирина Васильевна просто супер, не зря я её выбрала, мой врач на все 100%. В общем, если рожать так, то готова ещё
Глядя на отношение в приёмном покое, мы с мужем миллион раз перекрестились, что не пожалели денег и заплатили за VIP-отделение. Хотя поначалу сомнения были, стоит ли переплачивать. Моя интуиция говорила, что стоит, а она меня не обманывает.
Напишу ещё немного о пребывании.
Муж ночевал все дни со мной. В палате есть кухонный уголок - холодильник, микроволновка, чайник, посуда и столовые приборы, стол со стульями.
Кормили меня больничной едой, вполне обычная и нормальная еда - мясное, конечно, так себе, а вот кашки вкусные. Еду приносили в палату в посуде, что была у нас в шкафчиках. Можно заказать доставку еды, есть специальное меню для кормящих, но я не пробовала, хватало передач.
Родственники могли посещать нас, для них в палате стоит диванчик.
На коридоре есть шкаф, где посетители оставляют верхнюю одежду, только им бахилы надо одевать (продаются в автомате на 1 этаже, 50 копеек).
На 3-й день мне сделали УЗИ, посмотрели на кресле, дочке сделали прививку. Про прививки спрашивали согласия. У нас всё хорошо, поэтому выписали на 3-й день. Уточняла, если не выпишут, есть ли возможность продлить палату, мне ответили, что нет, т.к. всё занято. В таком случае переведут в платную палату на 4 этаже.
Выписка проходит в палате, можно позвать фотографа (дежурят на 1 этаже в часы выписки).
В общем-то всё, мы с мужем остались довольны VIP-отделением, уровень очень хороший. Если есть вопросы - пишите.
Shokoladka, как назвали свою крошечку? ттт на вас. Дочу старшую к вам пускают?
Ещё в раздумьях, хочется подобрать ей нежное и ласковое имя, но пока подходящего не нашли.
Дочку пускали, но ей 14 лет. А в соседнюю палату приходили с ребёнком, внешне он выглядел гораздо младше 10 лет, думаю, персонал закрывает глаза и пускают с детьми помладше.