Добрый день!
Элоизе сегодня 1,10. Растем хорошо. Говорит много слов, повтояет особенно за старшей дочкой. Фраз мало, может сказать "дай пить", но чеще просто "пить", например. Звук "Р" получается, особенно в словах "кар", "нора", рычит как лев, не чистый конечно, но любимая еда рыба - "иба" пока. А вот "л" не совсем "л", даже не знаю как описать. Мне странно было, думала это лёгкий звук, потому что старшая в 9 месяцев "ляля" очень чисто говорила, а Элоизка нет. "Стихи" читает: " бока, бока, бока, бока, нетю" (про краба стихотворение, там в конце строчка "...боком, боком, боком, боком и исчез"), дополняет слова в потешке "Гуси-гуси", и в подобных стишках где конци строчки простые.
Кататься на самокате научилась и мы купили ей самокат. Рассекает довольно быстро, но поворачивать правильно не умеет, тормозит и ставит самокат носом куда ей надо. Сейчас уже ей чужие скейты и велосипеды на улице нужны.
Горшок стороной так и обходим. У нее памперс вместо горшка: когда хочет писать, показывает, чтоб памперс одела, после пописа пытается его стянуть и у меня просит снять. Ночью редко писает, потому бывает спим без памперсов, когда жарко.
Бывает, Элоиза не спит днем. Ложимся, сосет грудь, полежит-пососет, а потом встаёт и "тюдя" командует идти. Я ей и песни, и сказки пленным голосом, сама уже дремаю, а она никак. Раз 5 такое было уже за последние недели 3. Тогда на ночной сон раньше ложится. Думаю, может с жарой связано, хотя у нас не особо жарко дома.