2 года 7 месяцев. потоп все два часа. и сегодня тоже :-( очень мне его жалко. он плачет часто и дома, но там больше капризы и желание что-то получить. а здесь просто горе вселенское.....
Прекратить панику!
Мой сын адаптировался долго - около 4-5 месяцев. Вначале тоже был вой, но постепенно всё сошло на нет. Всё зависит от воспитателя - там попалась очень опытная и позитивная, у которой сейчас уже младшая наша.
Она говорила, что всё нормально, не переживайте, пройдет. Мы были склонны к панике, но благодаря ей всё наладилось. Уже к НГ был золотой садовский ребенок.
Самым тяжелым был первый месяц. Но воспитатель никогда не говорила, что наш ребенок какой-то тяжелый, капризный, или какой-то "не такой".
Но я понимала, что останавливаться нельзя - если начали адаптироваться - нужно доводить до конца. Благо, болячек мы не цепляли.
Все мои дети прошли этот этап. Девчонки быстрее, но тоже около месяца был период "недолгих слез". Правда, слезы - только в момент "сдачи" и "забирания" - ритуально, так сказать. Уже через неделю в саду слезы прекращались через 2 минуты после ухода родителя.
Это совершенно нормальная реакция ребенка, не вижу тут катастрофы. К слову, когда я оставляла старшую дочку с бабушкой - рев был не меньше.
Короче, для меня это - этап взросления. Да, детям хорошо сидеть на маме до 5 лет. Но я не считаю, что это полезно. Для моих конкретных детей. Садик им дает очень много. У нас чудесные воспитатели. Именно наша уверенность в них и пользе садика позволяет проходить адаптацию наименее болезненно.
В целом, нужно обращать на поведение дома "вне садика". У моих никаких нервных реакций не наблюдалось, болезней не было. Всё как обычно. Да и мы, родители, не нагнетали обстановку. Про садик - только хорошее, особенно при ребенке, никаких "ой бедненький" по этому поводу. Никакого чувства вины перед ребенком, что родители "сдали в сад", а сами дома сидят/на работу ходят.
Вот такой скромный опыт адаптации.
С нашей гиперактивностью мы многое натерпелись, даже вспоминать не хочется.
Нам тоже хватило от сына. Не гиперактивность, но постоянный вой и капризы до 5 лет были обеспечены. Плюс речевые проблемы давали свой отпечаток. Выжал все соки, короче.
Но всё равно мамин и папин баловень.
) Стараемся строго, конечно. Но с трудом себя сдерживаем.
Я бы сказала - просто неизбежное.
)
но за 2 последних месяца болеет уже 5 раз с интервалом в неделю. просто кошмар! и болеет с высоченной температурой. вчера показывала врачу по рекомендации из инфекционки. совет ее: по возможности, не водить в сад пол года.
Ого, прям напасть такая... Ну, лето впереди!