Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Инга_

New member
У нас сегодня была тема про отпуска.
Пока коротко скажу основное -
отпуска для всех категорий работников - 24 календарных дня. Максимальный отпуск со всеми надбавками - 35 календарных дней. Сильнее всего пострадают педагоги - не будет больше 56 дней.
В течение следующего года неообходимо привести отпуска в соответсвие с законодательством. Т.е. это будет так называемый переходный период. Поэтому неотгулянные отпуска наниматель оплачивать не будет, а оплата будет производится по-старому. Отпуск в 2008 году будет рассчитываться так: до 26.01.2008 г. - считаем по-старому т.е. если это учитель, то 56/12 и умножить на кол-во месяцев до 26 января, а дальше - по-новому законодательству.
Ну вот пока все.

Goldenflow

Well-known member
то есть если я не использовала отпуск за прошлый год то могу поцеловать себя в зад?

filalana

New member
Инга_,
можно поподробнее про неотгулянные отпуска? я так поняла, что в 2008 году необходимо все, так называемые "старые" отпуска отгулять? а можно ли заменить компенсацией? а если есть задолженность за период 2005-2006 г.г. (этого не должно быть, но такие казусы случаются, раньше хоть можно было при увольнении компенсацию получить, а теперь)? и еще, у меня есть 12 дней отпуска ( это за период, когда я была на больничном по бер. и родам), из декрета мне выходить только в 2010г., как же быть с этим отпуском? ведь в этот период у меня был законный 32-дневный отпуск....

Magda

Well-known member
Инга_ написал(а):
Максимальный отпуск со всеми надбавками - 35 календарных дней.

Стоп. В постановлении СовМина 1154 по другому написано

8. Дополнительные отпуска присоединяются к основному минимальному отпуску. При этом продолжительность трудового отпуска не может превышать 35 календарных дней, если иное не предусмотрено законодательством или коллективным договором (соглашением).
Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется полностью и при суммировании с основным минимальным отпуском, а в случаях, определенных законодательством, - основным удлиненным отпуском. Продолжительность трудового отпуска может превышать 35 календарных дней.

Последнее редактирование:

Инга_

New member
fruza,
сейчас по новому закону надо отгулять минимум 21 день, а не 7 как раньше. и только за 3 дня отпуска можно взять компенсацию. Остальное нам не объясняли. Сказали, что надо ждать комментарии.

Magda,
я нигде не писала про вредные условия труда. Это чуть попозже.

Goldenflow

Well-known member
Goldenflow,
нет, наоборот, Вы должны его использовать в 2008 году.
а компенсацию не дадут? мне бы лучше деньгами.а отпуск за 2008 год не пропадет?
ведь никто меня не отпустит гулять на2 месяца

Ан

New member
т.е. если в 2008 не отгулять, то потом и компенсацию не дадут?
а как быть если человек взял часть отпуска, например 14 дней, при увольнении уомпенсацию он получит? Т.е. то что надо отгулять 21 день при увольнении не берется в расчет?

Fiesta!

Миссис
Magda написал(а):
Fiesta!, все зависит как он писал заявление на часть отпуска:

он напишет так как мы скажем ;)

Magda написал(а):
Переносы не учитывайте
При расчете отпуска вы берете обычные календарные дни (не важно выходные или рабочие), исключаете из расчета только праздничные

Но в ТК написано "праздничные дни" - где узнать, как обзываются переносные дни - если их называют праздничными, то по логике вещей я их тоже должна вычесть из отпуска?

Fiesta!

Миссис
Ан написал(а):
т.е. если в 2008 не отгулять, то потом и компенсацию не дадут?
в поправках написано, что компенсируют часть отпуска свыше 21 дня. По идее вы должны получить компенсацию.

Ан написал(а):
а как быть если человек взял часть отпуска, например 14 дней, при увольнении уомпенсацию он получит?
если увольняться будет после 26.01 - то не получит,я так понимаю.
Просто можно ему сейчас выдать компенсацию, а уволить после 26.01

Goldenflow

Well-known member
берите сейчас компенсацию до вступления в силу.
ой я бы с радостью .кто б дал
но как же так?
если я увольняюсь после 26/01 то все мои отпуска пропадут
не получу компенсации даже при увольнении
я ничего не понимаю

filalana

New member
Но в ТК написано "праздничные дни" - где узнать, как обзываются переносные дни - если их называют праздничными, то по логике вещей я их тоже должна вычесть из отпуска?
берете производственный календарь на 2007 год и смотрите... ;) праздничным будет только 25.12., вот его-то и добавляете к отпуску... а все переносы, выходные - считаете как обычные календарные дни...

filalana

New member
о
я ничего не понимаю
думаю, что такого не может быть... это прямое ущемление прав работников... наверняка будут еще разъяснения по таким вопросам...

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Статья 2. В связи со вступлением в силу настоящего Закона:
аттестация рабочих мест по условиям труда для определения права на сокращенную продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные статьями 113 и 157 Трудового кодекса Республики Беларусь (в редакции настоящего Закона), должна быть проведена нанимателями до 31 декабря 2008 года;
до проведения аттестации рабочих мест указанные в абзаце втором настоящей статьи сокращенная продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск предоставляются на основании списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утверждаемого Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом;
трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу настоящего Закона, предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 года в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона.

filalana

New member
Goldenflow,
т.е. работники ничего не теряют, отпуска могут быть заменены компенсацией.
хех...подумала... я со своими 12 днями, если они мне будут компенсированы в 2008 г. теряю в оплате :(... расчет как будет производиться? ауууу, бухгалтераааа!

Goldenflow

Well-known member
ИЛИ я идиот или у нас в неверлэнде законы трактуются как то особенно

Инга_

New member
ой я бы с радостью .кто б дал
но как же так?
я ничего не понимаю

Конечно получите!

А еще нам сегодня сказали, что в декабре для кадровиков будет организована учеба в связи с изменениями в законодательстве.

Fiesta!

Миссис
Инга_,
а куда ты учиться пошла?

Я звонила в НИИ документоведения и архивного дела, думала может у них семинары есть по новому ТК, они ответили что в декабре точно нет, а на след.год в январе дадут расклад.

Инга_

New member
Fiesta!,
это меня направили с работы в институт (?) повышения квалификации, а вдекабре уже наше управление будет проводить учебу, чтобы мы меньше делали ошибок, а они - меньше бы получали по голове. ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху