Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Инга_

New member
т.е. я так понимаю у тебя ломанная программка стоит? не официальная, да?
Официальная, по крайней мере мне так кажется. Мои однокурсники на своей юр. фирме за денюшку каждый месяц устанавливают обновление и мне заодно его передают.
 

Ксенька

New member
А где вы учились на кадровика?У нас на прошлой работе девочка вообще с нуля пришла, ей все быстренько объяснили.Я в ближайшее время хочу поменять работу, устроиться секретарем. Мне кажется знание делопроизводства большой плюс, многие требуют.Я так понимаю в обязанности входит составление приказов, распоряжений и т.д., а что еще?Как вы думаете я смогу это все освоить сама, без курсов. Я иногда печатаю папе приказы об увольнении, принятии на работу, поэтому немного с этим сталкивалась. В принципе сейчас много книг, журналов о составлении документов, их видах. Я так понимаю, что эти нормы не меняются.Или лучше сходить на курсы, чтобы кто-то меня исправлял, если что. А что у вас за программы стоят? Их можно использовать для обучения,или уже в работе?
 

Инга_

New member
Ксенька,
я в свое время закончила юридический. Там был курс по кадровому делу. Но раньше работала юристом сосвсем в другой области. Сейчас только начинаю работать кадровиком. Конечно, научиться всему можно и без курсов, но нужен хороший учитель, который бы все показал-рассказал. Мне сложнее - предыдущий кадровик уволился давно, передать дела и научить меня было некому. Что-то помню еще со времен учебы (хотя, конечно, все постоянно меняется), что-то подсказывают девочки на форуме, за что им огрооомное спасибо! А вот с понедельника пойду на курсы повышения квалификации. Тогда думаю будет чуть-чуть полегче.
 

filalana

New member
а что вы имеете ввиду под дополнительным??
это тот, который за вредные условия труда или какой??

Как разобраться, за какой отпуск с каких счетов деньги выплачивают, когда 3бухгалтера и все говорят разное!!!
дополнительные отпуска есть не только за вредные условия... у нас, например, отраслевые - в строительстве, за ненормированный рабочий день... доп. отпуска, предусмотренные колдоговором, за выслугу лет. эхх, какая жаль с этими новыми порядками, у меня отпуск был 32 дня (21-основной минимальный + 11 дополнительный ), а теперь :evil admin:

всех бухгалтеров - на учебу :)... вопросов много, и еще по ходу будут возникать и возникать... вот Инга сходит на повышение квалификации - расскажет.... вообще такие вопросы можно посмотреть-задать на проффорумах...
 

filalana

New member
Ксенька, сходите на курсы, конечно. советы со стороны - это замечательно, но всегда лучше самостоятельно разбираться в вопросах, которыми будете заниматься профессионально... если Вы в документе реквизит не туда поставите - это еще полбеды, но в кадрах - очень много ньюансов, незнание и несоблюдение которых может грозить серьёзными неприятностями...
получите азы, основу и постоянно держите "нос по ветру"- журналы, общение с профи, курсы повышения...
 

Ан

New member
Fiesta! написал(а):
точно не пропадает, я про это читала в ТК в пятницу, в новом по этому поводу никаких изменений

могу завтра дать ссылочку на статью
Ссылочку если получится хорошо бы!
 

Ан

New member
Ксенька,
Работаю менеджером по персоналу - это несколько иное чем кадровик. Но на новой работе кадровое делопроизводство вменили в мой отдел, так что пришлось разбираться самой, ну и юристы помогают иногда консультацией. Так что если есть возможность сходить на курсы - лучше сходите.
 

Fiesta!

Миссис
Ан,
Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее семи календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.

Статья 161. Замена отпуска денежной компенсацией

По соглашению между работником и нанимателем допускается замена трудовых отпусков (основного и дополнительного), кроме предоставляемого за работу с вредными условиями труда, денежной компенсацией, за исключением семи календарных дней.

Замена отпусков, предоставляемых авансом, денежной компенсацией не допускается.

Замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника.
 

Fiesta!

Миссис
И еще если модераторы ругаться не будут, вот добрый человек сопоставил старый и новый ТК. Кстати в силу вступает 26.01.2008 - это точно!

1. Гарантия приема на работу письменно приглашенного работника будет сохраняться в течении 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином (ст. 16 ТК). Раньше этот вопрос был не оговорен.

2. Введено ограничение временного перевода в связи с производственной необходимостью для замещения отсутствующего работника (ст. 33 ТК). Теперь такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Раньше про календарный год сказано не было.

3. При смене собственника имущества организации новому собственнику предоставлено право не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (ст. 36 ТК).

4. Изменена редакция основания увольнения за распитие… Теперь пункт 7 ст. 42 выглядит следующим образом «7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы». Раньше было необходимо соблюдения одновременно двух условий (ст. 42 ТК).

5. Уточнено право нанимателя заменять предупреждение о предстоящем увольнении (по п. 1 ст. 42) денежной компенсацией (ст. 43 ТК). Теперь если инициатива в достижении такого соглашения будет исходить от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

6. Введено два дополнительных основания увольнения по основаниям не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК):
- вступление в силу судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
- смерть нанимателя — физического лица.

7. Введено 2 дополнительных основания увольнения (ст. 47 ТК):
- смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера );
- нарушение руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий.

8. Уточнен порядок оплаты работы в ночное время (ст. 70 ТК). Теперь за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере … не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) работника… При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночное время.

9. По поводу ответственности за задержку расчета при увольнении (ст. 78 ТК) уточнено, что ели при увольнении работнику не была выплачена часть сумм то работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

10. Теперь каждый наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Замечу, что данное нововведение касается всех нанимателей, даже переводящих зарплату на «карточки» (ст. 80 ТК).

11. Разрешена работа в ночное время женщинам имеющим детей до 3-х лет. (ст. 117 ТК)

12. Впервые дано определения понятия «Ненормированный рабочий день». Привожу полностью:

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (статья 158).
При этом установлено, что категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день будут устанавливаться правительством.

13. Произошло изменение режима сменной работы (ст. 125). Теперь продолжительность смены не может превышать 12 часов. Работники должны чередоваться по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

14. Установлено право Правительства по согласованию с Президентом переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу (ст. 136).

15. Существенные изменения коснулись отпусков. Отменяется деление трудовых отпусков на основной минимальный и основанной удлиненный (ст. 150 ТК).
Будет просто основной отпуск, продолжительность которого будет равняться 24 календарным дням.
При этом перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска будет устанавливаться Правительством по согласованию с Президентом.

16. Дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда будут предоставляться, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (ст. 157). Раньше такие отпуска предоставлялись по спискам, утвержденным Минтруда.

17. Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК) продолжительностью до 7 календарных дней будут предоставляться работникам с ненормированным рабочим днем за счет собственных средств нанимателя. Надо полагать, что «за счет собственных средств» это тоже самое, что и «за счет прибыли». Иного толкования пока не нахожу.

18. Коснулось изменение также порядка замены отпуска денежной компенсацией (ст. 161 ТК). Теперь замена может быть только часть отпуска, превышающая 21 календарный день (раньше можно было заменять часть отпуска, превышающую 7 дней).

19. Ужесточен порядок переноса трудового отпуска на следующий рабочий год (ст. 170 ТК). Теперь законодательство обязывает в текущем рабочем году предоставить 14 дней (раньше было 7 дней).

20. Что касается разделения трудового отпуска на части (ст. 174), то теперь он может быть разделен только на 2 части (ранее количество частей не оговаривалось).

21. Значительно изменился порядок предоставления гарантий работникам, совмещающим работу с обучением. Не буду описывать все нововведения, но отмену лишь, что теперь работникам, обучающимся в техникумах, ВУЗах, в вечерней или заочной форме, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы на время сессий.
Т.е. теперь наниматель может отказать работнику даже в неоплачиваемом отпуске.

22. Беременным женщинам разрешили работать по совместительству (ст. 348).

22. Не может не броситься в глаза исключение главы 38 «Ответственность нанимателей за вред, причиненный жизни или здоровью работников, связанный с исполнением трудовых обязанностей». Надо полагать, что это обусловлено ведением соответствующего обязательного страхования.

Может что важное и упустил. Прошу не винить.

P.S. Данный закон вступает в силу через 6 месяцев. Так что все, что написано здесь пока можно не применять.
 

Ан

New member
Fiesta!,
Спасибо огромное!!!!!!!!!
с отпуском поняла что все остается как было, разве что стало 24 дня
 

Инга_

New member
о поводу курсов напишусегодня чуть попозже.
А сейчас хочу спросить: как уволить человека в порядке перевода? Я должена что-то писать в его трудовой книжке или это будут делать по новому месту работы? И что писать в приказе - уволить или перевести?
 

filalana

New member
Инга_,
писать и в приказе и в трудовой "уволить в порядке перевода по согласованию между нанимателями в "наименование предприятия"(посмотрите точную формулировку статьи в ТК) и ссылка на статью ОБЯЗАТЕЛЬНО.
кроме того, чел должен принести письмо из организации, о том, что они просят вас уволить его в порядке перевода к ним, это письмо будет 2-м основанием для увольнения, 1-е, ессно, заявление работника.
 

Инга_

New member
fruza,
спасибо огромное! все поняла!

А теперь, что касается курсов.
Новый кодекс вступает в силу 26.01.2008 г. А занятия у нас проводят по старому кодексу. Единственный плюс этих занятий в том, что нам разжевали и в рот положили, что такое трудовой договор, что такое контракт. Их плюсы и минусы. Читеат лекцию юрист с огромаднейшим стажем и ее лекции очень полезны тем, что она знает все лазейки старого кодекса и многое рассказала из того, что может быть более полезно работнику, нежели нанимателю, т.е. как сделать так, чтобы тебя не могли уволить. Думаю, что это все будет применимо и к новому кодексу, но многие из этих лазеек будут прикрыты.
 

Инга_

New member
Инга_,
писать и в приказе и в трудовой "уволить в порядке перевода по согласованию между нанимателями в "наименование предприятия"(посмотрите точную формулировку статьи в ТК) и ссылка на статью ОБЯЗАТЕЛЬНО.
кроме того, чел должен принести письмо из организации, о том, что они просят вас уволить его в порядке перевода к ним, это письмо будет 2-м основанием для увольнения, 1-е, ессно, заявление работника.

А еще вопрос. Это какая статья? 35, п.4? Но это вроде бы только основания для увольнения? Или есть другая статья?
 

filalana

New member
Инга_,
ст.35 п.4, если ничего не изменилось :)
по секрету: я в кадрах не работаю уже с 2005 года, просто , что называется, "держу руку на пульсе", самой интересно, да и мужу периодически подсказываю ( у него кадровик слабенький :( )
 

Инга_

New member
fruza,
спасибо.
fruza написал(а):
по секрету: я в кадрах не работаю уже с 2005 года, просто , что называется, "держу руку на пульсе", самой интересно, да и мужу периодически подсказываю ( у него кадровик слабенький )
если честно, то не смотря на то, что я уже на своей прежней работе не работаю с 2004 года, но проконсультировать или дать совет могу до сих пор. Поэтому не смотря ни на что для меня Ваши советы очень ценны.
 

Fiesta!

Миссис
Инга_, а спроси пожалуйста такой вопрос:

У работника очередной трудовой отпуск должен быть с 17.12. по 30.12. На эти дни выпадает куча праздников и переносов.

По ТК согласно ст.151
Статья 151. Исчисление продолжительности отпусков

Продолжительность отпусков работников по общему правилу исчисляется в календарных днях.

Государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.


Т.е. с 25 декабря все понятно, он прибавляется и не оплачивается, а как быть с 24, который тоже праздничный но его перенесли с субботы 22.

И как это указывать в приказе:
отпуск 14 дней с 17.12 по 04.01. Праздничные дни 24.12, 25.12, 31.12-02.01 - в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Так я понимаю?
 

Magda

Well-known member
Fiesta!, все зависит как он писал заявление на часть отпуска:
Если заявление было написано: прошу предоставить часть очередного
отпуска с 17 декабря по 30 декабря, то в приказе писать
отпуск 13 дней с 17.12 по 30.12.

Если в заявлении написано прошу предоставить оставшуюся часть очередного отпуска (а ему осталось 14 календарных дней)
то в приказе
отпуск 14 дней с 17.12 по 31.12.


Переносы не учитывайте
При расчете отпуска вы берете обычные календарные дни (не важно выходные или рабочие), исключаете из расчета только праздничные
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху