Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
klopomor,я просто предлагаю не ориентироваться на "социально-ориентированные обещания", а трезво оценивать себя и свои возможности. Вот я вышла, а в моей конторе не кризис, ж.па, зп упала раза в 3. Но даже при наличии опыта работы более 8 лет я сейчас не рыпнусь с места, потому как есть ребенок, и здесь я могу спокойно ходить на больничные, иметь отпуск летом, и т.п. Мне это актуальнее. Было бы неактуально, искала бы что-то другое. Плюс за 3 года кое-что поменялось, надо бы обновить информацию в мозге. А то, что я одинокая мать, так это мои проблемы, а не человека, который ведет свой бизнес - это надо очень четко понимать, и не пытаться на этом спикулировать, потому как затея бесперспективная.

Magda

Well-known member
да. но главное не оказаться по другую сторону баррикад... в текущих то условиях.
О... в текущей ситуации, шансы на разорение любого бизнеса гораздо выше, чем у человека не найти какую-либо работу.
И обвинять бизнес глупо. Со многих госпредприятий из-за больничных выжимают еще активнее и беззастенчивее. Школы, например.

Лапа

Well-known member
klopomor,у Вас свой бизнес? Ну вот давайте откровенно, легко быть добрым за чужой счет. Удивительно, на факт, уезжают люди за границу, и очень быстро избавляются от "социально-ориентированных требований". И только в нашей стране нам все мало. А объективно у нас женщина с ребенком имеет ого как много, о чем могут мечтать в странах загнивающего капитализма:)))

Лапа

Well-known member
П.С, только не думайте, что я вся такая недобрая. Но в сложившейся ситуации разговорами в духе "какой сволочь наниматель" мы оказываем автору проблемы медвежью услугу. Человеку нужно понять, что на рынке отруда не оперируют "я одинокая мать, вы ж должны понять, мне тяжело" и "у нас же социально-ориентированное госудраство", на рынке хорошых зарплат оперируют опытом и умениями. Дело в этой истории отнюдь не в больничных. Пусть меня поправит автор, но я так поняла, что сейчас у нее уровень "ученика". И это нужно понимать. И соотвественно не ждать денег как у всех, а учиться, набивать руку, возможно через полгода она покажет весьма высокий результат обучаемости. И тогда даже с больничными она сможет и дома работать, и на работе успевать в 3 раза больше, и соотвественно возрастет ее цена на рынке труда, а значит, можно и с нанимателем говорить о новых условиях оплату.

Лапа

Well-known member
ЛьОлька,почему вы решили, что наниматель хочет ее убрать? Всех, не только ее переводят на контракты. Вы правда думаете, что это лишь бы ей насолить затеяли? Ну смешно, право слово. Ее выгоняют, ее увольняют? Нет ей даже зп предлагают выше, чем было по труловому договору. Но ее оценивают реально ее "рыночной стоимости". В чем непорядочность? Ну непорядочный такой наниматель, хорошо, велком на рынок труда, там хорошего специалиста с руками оторвут. Может стоит задуматься, а что я могу предложить

А еще в пресловутом капитализме очень разиты профсоюзы.
И? Откройте тему эммиграции, там как раз обсуждали вопросы декретных опусков и их оплаты. В цивилизованных странах. На этом фоне мы реально в выгодном положении.

Magda

Well-known member
не, не элементарную ж порядочность никто не отменял. нет, не обязан заниматься благотворительностью, но пойти человеку навстречу тоже можно.
Я считаю, что порядочность здесь равно честность. Т.е. не обещать ничего, что не собираешься выполнять. Причем с обоих сторон.
В компаниях, работающих на западный манер, сосед не знает зарплату соседа, и под угрозой увольнения свою запрещено разглашать. Это непорядочность?

А еще в пресловутом капитализме очень разиты профсоюзы.
О... только не Штатах.

что уровень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищённым членам этого общества
ЛьОлька, государство определяет правила игры, не бизнес. Бизнес, который не может просчитать свое будущее на год вперед, не может быть цивилизованным.

Лапа

Well-known member
Но вполне может оказаться, что наниматель МОЖЕТ пойти на уступки.
на какие? Он предложил не плохой вариант - контракт с повышением зп. Разве в нынешних условиях рост зп - это плохо? Нет ничего страшного в контракте для одинокой матери, его будут продлевать до 14 лет ребенка, считайте, то же, что бессрочный трудовой договор, но зато зп выше, может еще и +1-2 дня оптуска сверх имеющихся

Chadha

Well-known member
Не ругайтесь, пожалуйста.
Всем спасибо.

?????? почему это был не продленный больничный ??????
за свой счет перед увольнением брать очень не выгодно.
потому что у нас больничный дается на пять дней без подписи главврача. Потом - или в больницу, или же со скрежетом подписывает главврач. При этом еще тебе вбивают в голову что ребенок у вас не садовский ,и с ним нужно сидеть дома.

ну где сказано, что его подсунули задним числом? никто ж не вынуждает ставить "заднюю" дату. Не надо передергивать. Я думаю, наниматель выдержит нужный срок при любом раскладе, раз уж пошел на принцип.

Chadha, а предприятие частное? колдоговор есть?

Наниматель не выдержит этот месяц. Уведомление должно было быть подписано до 1 февраля. Выдали его только вчера мне, и 14-15 февраля остальным сотрудникам. Дали на "подумать" один день.
Предприятие ООО. Колдоговор - не знаю.

почему не порядочно? Девочки, повторюсь, вот вы работаете в одном отделе с работником, который постоянно на больничном, и делаете его работу, пока его нет, получая равную зарплату. Как оно вам?
за меня мою работу никто не делает. Другое дело что я "подправляю" за проектировщиками, которые сидят этажом ниже.

Пусть меня поправит автор, но я так поняла, что сейчас у нее уровень "ученика". И это нужно понимать. И соотвественно не ждать денег как у всех, а учиться, набивать руку, возможно через полгода она покажет весьма высокий результат обучаемости. И тогда даже с больничными она сможет и дома работать, и на работе успевать в 3 раза больше, и соотвественно возрастет ее цена на рынке труда, а значит, можно и с нанимателем говорить о новых условиях оплату.

Лапа,тут ты права. Отчасти. Потому что на мои слова месяц назад, что я увольняюсь (довели), меня начали отговаривать уходить. Сказали - занимайся сметами, учись. Но при этом мне же и высказали - ты ничего не делаешь, не работаешь, свою з.п. ты не отрабатываешь, ты часто уходишь на больничные. На мое предложение взять им нормального, опытного, полноценного сметчика в штат (у нас только что ушла сметчица) был ответ - мы не может тебя после шести лет сотрудничества вот так взять и вышвырнуть. А на самом деле - полноценному сметчику нужно будет платить до 50% стоимости самого сметного раздела. А это не два миллиона. А мне, мне можно и два заплатить. Но! сметы будут сделаны, ошибки после экспертизы будут исправлены и заказчик это оплатит в полном объеме. Мою маленькую з.п. теперь объяснили так - у тебя несерьезные проекты. А дать тебе серьезные мы не можем, так как ты часто уходишь на больничные.

Chadha

Well-known member
я вас умоляю, это не редкая профессия, можно доплатить больше уже имеющимся сотрудникам, у которых уже большой опыт работы, и возможно выгоды нанимателю будет больше, чем держать еще одного, обучающегося, с потенциальными больничными листами.

я уже писала выше - мой возьмет на работу студента, на распределение человека, с небольшим опытом - только бы платить меньше. Работа будет сделана в любом случае. Но человеку с опытом и большим стажем по ушам не съездишь и лапши не повесишь.

Chadha, сходите на прием к руководителю. Поговорите. Хуже от этого не будет. Только повторюсь: не устраивайте таетр одного актера (не угрожайте и не бейте на жалость). НЕ подписывайте до тех пор, пока не поговорите. Опишите свою ситуацию.
из "притянутого за уши" - это то, что ваше молчание может быть расценено как согласие (это точно незаконно), и если принципиально подписать "задним числом".
Дальше считайте сами: увольнение с выплатой двухнедельного и поиск другой работы или продолжать на условиях контракта.
Поговорите. Многие недоразумения и обиды именно потому, что люди не говорят друг с другом.

ЛьОлька,спасибо большое. Буду разговаривать о перспективе увеличения и процентов надбавки к окладу, и самого оклада, и об условиях труда.
Решила подписывать, т.к. бегать по судам и что-то доказывать я не в силах и не в возможностях. Искать новую работу - тоже самое предложила мама, однако не учла, что я срежусь еще на испытательном сроке, уйдя за три месяца дважды на больничный. А мама четко и ясно сказала - я с твоим ребенком сидеть на больничных не буду. Оно и правда -у нее своих больничных хватает. Да и ребенок мой.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
что я срежусь еще на испытательном сроке, уйдя за три месяца дважды на больничный.
не программируйте себя на такой исход. не думайте про "срежусь", а тем более про больничные ре.
Chadha, удачи

Лапа

Well-known member
я уже писала выше - мой возьмет на работу студента, на распределение человека, с небольшим опытом - только бы платить меньше. Работа будет сделана в любом случае. Но человеку с опытом и большим стажем по ушам не съездишь и лапши не повесишь.
меньше думай о нанимателе, больше думай о своей выгоде. Как только найдешь работу лучше, уйдешь. если это предприятие дает возможность тебе учиться сметной работе, пользуйся этим - 2 млн. для "ученика" не так и плохо. Через год тебе будет что предложить на рынке труда или же о чем говорить с нанимателем. Пока он действительно может заменить тебя студентом, а найдешь ли ты быстро работу даже на 2 млн. - вопрос

Magda

Well-known member
Нет ничего страшного в контракте для одинокой матери, его будут продлевать до 14 лет ребенка
Ну вот откуда эта информация берется? Нет такого в законодательстве. Закончится контракт и могут уволить.

Лапа

Well-known member
Magda, есть, только эту статью никто до конца не читает:)))) Это статья 16 ТК
6) женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет);
Вот комментарий юриста к этой статье, т.е. нужно обосновать, почему это вдруг я им больше не подхожу:)
Ныне действующая норма, содержащаяся в ст. 16 ТК, отличается тем, что в ней повышен возраст ребенка-инвалида у одинокой матери - с 16 до 18 лет. Запрет, установленный настоящей статьей, действует только при наличии мотива, связанного с беременностью или наличием детей указанного возраста. В то же время необходимо отметить, что вполне допустим отказ в приеме на работу, если он связан с отсутствием необходимого для данного профессии (должности) образования, опыта работы. Учитывая, что такой мотив отказа в приеме на работу на практике приводится крайне редко, ч. 2 ст. 268 ТК предусматривает обязанность нанимателя сообщить мотивы отказа в приеме на работу женщинам, указанным в ч. 1 ст. 268 ТК, в письменной форме. В этих случаях отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Magda

Well-known member
Наниматель уволит в связи с истечением срока трудового контракта и должность из штатного ровненько на след. день уберет. И в письме напишет, что увольнение в связи с тем, что данная должность на предприятии больше не нужна.

Лапа

Well-known member
Magda, зависит от должности, количества работников с той же должностью, квалификацией, образованием в отделе:) есть возможность посудиться:)

Magda

Well-known member
Возможность судиться всегда есть. Но я не согласна с вашей формулировкой
его будут продлевать до 14 лет ребенка
Она внушает чувство ложной безопасности.

ИМХО, последнее время законодательство разворачивают в сторону нанимателя.

kYsya

Светлая ведьма
Девочки, ай нид хелп! :) Нужна мини-консультация кадровика с опытом, не боящегося неординарных решений :)

kYsya

Светлая ведьма
ЛьОлька, может быть. Вопрос письменно излагать слишком долго, к сожалению, и неинформативно. Может, кто-нить мне в ЛС телефоном бросит, чтобы я могла лично напиться знаниями? :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху