Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
в течение месяца!!!!!!!!!
Думаю, наниматель не идиот, увольняя, он уточнит все аспекты, и врядли прокатит этот номер.
ИМХО стоит трезво оценивать себя как работника и брать максимум выгоды из ситуации (для меня это контракт с повышением зп)

klopomor

100%тётка
Есть уведомление об изменении оплаты труда.
оно связано с условием заключения контракта?
даты на бумажках какие стоят?

в течение месяца!!!!!!!!!
Думаю, наниматель не идиот, увольняя, он уточнит все аспекты, и врядли прокатит этот номер.
ИМХО стоит трезво оценивать себя как работника и брать максимум выгоды из ситуации (для меня это контракт с повышением зп)

В чч. 1–4 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь определены давностные сроки обращения за разрешением трудовых споров. Согласно ч. 1 ст. 242 ТК общий срок обращения в юрисдикционные органы (комиссию по трудовым спорам и суд) для разрешения индивидуальных трудовых споров составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

По делам об увольнении в ч. 1 ст. 242 ТК установлен специальный срок исковой давности: работники могут обращаться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. (а здесь возможны варианты ;) )
кроме того
В Трудовом кодексе впервые предусмотрены основания недействительности трудового договора и право работника на возмещение морального вреда в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу, однако давностные сроки по указанным категориям трудовых споров в Кодексе не определены. Для определения сроков исковой давности по данным категориям трудовых споров необходимо обратиться к Гражданскому кодексу Республики Беларусь.

прокатит.
наниматель идиот.
подсовывать задним числом уведомления - уже сигнал.

он уточнит все аспекты
какого же не уточнил? её же НЕЛЬЗЯ УВОЛЬНЯТЬ!
и з/п меньше миллиона НИКАК платить сейчас нельзя, даже по старому трудовому договору!

как бы то ни было, если отстаивать свои права, и не соглашаться на контракт, то
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо
на уведомлении поставить дату его РЕАЛЬНОГО ВРУЧЕНИЯ!

брать максимум выгоды из ситуации

ну на халяву срубить денех тоже выгадна :)))))))
(шучу)

я думаю, что контракт - нормальный вариант.
можно и не разводить бурную деятельность :)))
все равно работу искать надо.

но показать варианты - полезно :)))
выбор должен быть осознанным :)

что брала за свой счет по указанию врача после болезни
?????? почему это был не продленный больничный ??????
за свой счет перед увольнением брать очень не выгодно.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
klopomor, вы путаете, ИМХО.
Вы не можете уволить одинокую мать по инициативе нанимателя (ст.42). Но элементарно можете уволить ее по п.5 ст.35 (это не увольнение по инициативе нанимателя). По этой статье можно уволить и беременную женщину и женщину в декрете.

И ввиду того, что с этого года ЕТКС стала рекомендательной,оклады вполне могут различаться у разных работников на одинаковых должностях. Все зависит от того, как хорошо написано положение об оплате труда на предприятии. К тому же наниматель может регулировать размер зп персональными надбавки в зависимости от вклада в эффективность работы предприятия.

klopomor

100%тётка
По этой статье можно уволить и беременную женщину и женщину в декрете.
ну, рискните, как-нибудь :) потом расскажите.

вполне могут различаться у разных работников на одинаковых должностях.

я говорила об изменении оклада в меньшую сторону у одного человека, при том, что другим одновременно всем поднимают.
надо четкое обоснование почему так происходит. больничные - не основание. я про это.

Magda

Well-known member
klopomor, вы можете обосновать как-то свою позицию? В ст.42 приведен исчерпывающий перечень увольнений по инициативе нанимателя?

ну, рискните, как-нибудь потом расскажите.
А чего рисковать? В 2003 году я находилась в декрете на очень крупном госпредприятии с весьма приличным отделом кадров. В этом году мой отдел АСУ перевели из Минска в в Колодищи. Мне прислали уведомление об изменении существенных условий труда и о том, что если я не соглашусь, меня уволят по п.5.35. Я тогда была удивлена и вопросом интересовалась вполне конкретно. И это основание не является увольнением по иницативе нанимателя.

я говорила об изменении оклада в меньшую сторону у одного человека,
У нее не уменьшают оклад. У нее увеличивают, но не настолько, насколько у других.

klopomor

100%тётка
К тому же наниматель может регулировать размер зп персональными надбавки в зависимости от вклада в эффективность работы предприятия.
я ж с этим не спорю.
просто смешно, когда речь идет о 1,3 млн. зарплаты одинокой мамы с ребенком до 5 лет, и возникает разговор "об эффективности".
выругаться, если честно, охота.
совести нет вообще у работодателя.
неужели очередь на вакансию будет?
сомневаюсь. а пытки с подписанием "лишних" 100 тыщ человеку устраивают - мама не горюй.
социально ориентированное государство.... защита материнства и детства...

еще раз хочу пожелать автору вопроса УДАЧИ.
СХОДИТЕ и инспекцию по труду и посоветуйтесь как вам быть.

klopomor

100%тётка
то если я не соглашусь, меня уволят по п.5.35. Я тогда была удивлена и вопросом интересовалась вполне конкретно.

@ Отдельные категории работников имеют льготы при заключении контрактов. Так, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180, заключение контрактов с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не осуществляется, если они не дали согласия на заключение таких контрактов. При их отказе заключить контракт, трудовые отношения с ними продолжаются на условиях заключенного ранее трудового договора на неопределенный срок.@

http://respublika.info/5166/vp/article44679/ - тут нашла

klopomor

100%тётка
я так поняла, что вопрос не в том, чтоб не перейти, а найти лазейку, чтоб ее перевели на тех же условиях, что и других работников.

надо смотреть бумажки.
что прописано в бессрочном, и что предложили в контракте.
как формируют зарплату там и там.
и выбрать, что выгоднее.

то, что в трудовом указана цифра 570 т - это не показатель.
главное порядок как считают.
т.е. точка отсчета + накрутки.

но уволить за отказ подписать контракт я бы не рискнула.
доказывай потом, что перевод был действительно обоснованным.
да еще социально-незащищенная категория...

Лапа

Well-known member
какого же не уточнил? её же НЕЛЬЗЯ УВОЛЬНЯТЬ!
и з/п меньше миллиона НИКАК платить сейчас нельзя, даже по старому трудовому договору!
у меня складывается впечатление, что наниматель хочет разрешить вопрос "на дурочка". Не прокатит на дурочка, он быстро включит соображалку

Лапа

Well-known member
просто смешно, когда речь идет о 1,3 млн. зарплаты одинокой мамы с ребенком до 5 лет, и возникает разговор "об эффективности".
выругаться, если честно, охота.
т.е. пособие по безработице лучше и эффективнее? А выругаться? Ну воспитатель в саду получает 1,1 млн.руб. Тут уж вопрос к квалификации работника, навыкам, наличии чем заинтересовать нанимателя. Давайте представим себя собственником этой конторы - Вы готовы заниматься благотворительностью?

Почтовые отправления еще никто не отменил.
ну мне сегодня тоже принесли уведомление о изменении существенных условий труда от 06.01.2012:)))) Подписала, потому как даже при теперешней зарплате с ребенком на руках мне эта работа нужна:)

но уволить за отказ подписать контракт я бы не рискнула.
доказывай потом, что перевод был действительно обоснованным.
это вы зря. Перевод работников на контракт уже давно можно так сказать навязано рекомендованная форма трудовых отношений в РБ

Magda

Well-known member
Вопрос в том, что произошла дискриминация: раз часто на больничном, то и зарплату поменьше.
ИМХО в уведомлении все юридически грамотно. Наши люди просто привыкли слушать сказки о "социальной защищенности" и верить им. На самом деле у нанимателя достаточно широкие возможности. А уж 5 35 - это вообще шикарный повод.

Magda

Well-known member
не соглашусь. основания перевода вещь скользкая.
Вы действительно о переводе на контракт? Ну дык сам Президент сказал, что трудовой контракт наиболее оптимальная форма трудовых отношений. Ни один суд не решится оспорить это. Тем более что в случае автора вопроса происходит ПОВЫШЕНИЕ зарплаты.

Даже формулировка есть. Никаких больше обоснований не надо.
Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29
В целях совершенствования организации труда, предупреждения
нарушений законодательства в сфере трудовых отношений
и в
соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики
Беларусь постановляю:

1. Предоставить нанимателям право заключать с работниками
контракты *) на срок не менее одного года.

Лапа

Well-known member
Ну, непорядочно - да.
почему не порядочно? Девочки, повторюсь, вот вы работаете в одном отделе с работником, который постоянно на больничном, и делаете его работу, пока его нет, получая равную зарплату. Как оно вам?

Фиолета

Well-known member
Подскажите еще такой вопрос. Если контракт с сотрудником расторгается по собственному желанию, то за какой период после этого надо оформиться на новую работу, чтобы не прерывался стаж? Знаю, что в советские времена этот срок составлял 21 день, а как насчет этого сейчас? Спасибо.

Magda

Well-known member
klopomor, понимаете, вы только что говорили, что вообще по 5 35 ее уволить не могут, теперь уже говорите что могут, но скользко. ИМХО, все юридически здесь ЧИСТО. И уволить можно легко. Наверное, есть какие то (ИМХО, очень небольшие) шансы оспорить что-то в суде. Но готова ли на это автор, а главное есть ли в этом смысл.

Лапа

Well-known member
а то он, благодетель этот, из своего кармана прям лишних 100 тыщ выбрасывает...
он ничего из себя не корчит, но он не обязан за свой счет оплачивать идеи и лозунги "социально-ориентированного государства". Наше государство любит переложить реализацию своих идей на других. У меня нет своего бизнеса, но если бы был, я бы не хотела 100 тыс. тут просто так заплатить, взять каких-нибудь алкашей на работу, потому что мне их навязали, чтоб они якобы оплачивали содержиние детей в ДД, потом еще пару-тройку благотворительных платежей совершить туда-сюда. Это заработанные собственником деньги, почему он должен дарить даже 100 ты. кому-то? Вы дарите кому-то 100 тыс. ежемесячно?

Фиолета

Well-known member
Лелечка, извините, а почему не имеет? Я не хочу даже 2 месяца терять, все-таки накапает стаж побольше, потом, я преподаю, и мне это важно, т.к. после определенных лет стажа идут доплаты выше. Вдруг я еще буду много раз менять работу (хотя не хотелось бы), и не хочу, чтобы эти кусочки в промежутках пропадали, а потом из них год натикал...Поэтому и спрашиваю.

Лапа

Well-known member
klopomor,я вас умоляю, это не редкая профессия, можно доплатить больше уже имеющимся сотрудникам, у которых уже большой опыт работы, и возможно выгоды нанимателю будет больше, чем держать еще одного, обучающегося, с потенциальными больничными листами.

Лилак,если Вы имеете ввиду выплату за выслугу лет, то стаж считается на каждом новом месте работы с нуля.

Фиолета

Well-known member
Лилак,если Вы имеете ввиду выплату за выслугу лет, то стаж считается на каждом новом месте работы с нуля.[/QUOTE]
Нет, я имею в виду педстаж, он считается огульно, с первого дня работы преподавателем или учителем неважно где.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху