К основному содержимому

Отдел кадров

• Автор темы Автор темы EXEMOK
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
в течение месяца!!!!!!!!!
Думаю, наниматель не идиот, увольняя, он уточнит все аспекты, и врядли прокатит этот номер.
ИМХО стоит трезво оценивать себя как работника и брать максимум выгоды из ситуации (для меня это контракт с повышением зп)

Есть уведомление об изменении оплаты труда.
оно связано с условием заключения контракта?
даты на бумажках какие стоят?

в течение месяца!!!!!!!!!
Думаю, наниматель не идиот, увольняя, он уточнит все аспекты, и врядли прокатит этот номер.
ИМХО стоит трезво оценивать себя как работника и брать максимум выгоды из ситуации (для меня это контракт с повышением зп)

В чч. 1–4 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь определены давностные сроки обращения за разрешением трудовых споров. Согласно ч. 1 ст. 242 ТК общий срок обращения в юрисдикционные органы (комиссию по трудовым спорам и суд) для разрешения индивидуальных трудовых споров составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

По делам об увольнении в ч. 1 ст. 242 ТК установлен специальный срок исковой давности: работники могут обращаться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. (а здесь возможны варианты ;) )
кроме того
В Трудовом кодексе впервые предусмотрены основания недействительности трудового договора и право работника на возмещение морального вреда в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу, однако давностные сроки по указанным категориям трудовых споров в Кодексе не определены. Для определения сроков исковой давности по данным категориям трудовых споров необходимо обратиться к Гражданскому кодексу Республики Беларусь.

прокатит.
наниматель идиот.
подсовывать задним числом уведомления - уже сигнал.

он уточнит все аспекты
какого же не уточнил? её же НЕЛЬЗЯ УВОЛЬНЯТЬ!
и з/п меньше миллиона НИКАК платить сейчас нельзя, даже по старому трудовому договору!

как бы то ни было, если отстаивать свои права, и не соглашаться на контракт, то
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо
на уведомлении поставить дату его РЕАЛЬНОГО ВРУЧЕНИЯ!

брать максимум выгоды из ситуации

ну на халяву срубить денех тоже выгадна :)))))))
(шучу)

я думаю, что контракт - нормальный вариант.
можно и не разводить бурную деятельность :)))
все равно работу искать надо.

но показать варианты - полезно :)))
выбор должен быть осознанным :)

что брала за свой счет по указанию врача после болезни
?????? почему это был не продленный больничный ??????
за свой счет перед увольнением брать очень не выгодно.

Последнее редактирование:
klopomor, вы путаете, ИМХО.
Вы не можете уволить одинокую мать по инициативе нанимателя (ст.42). Но элементарно можете уволить ее по п.5 ст.35 (это не увольнение по инициативе нанимателя). По этой статье можно уволить и беременную женщину и женщину в декрете.

И ввиду того, что с этого года ЕТКС стала рекомендательной,оклады вполне могут различаться у разных работников на одинаковых должностях. Все зависит от того, как хорошо написано положение об оплате труда на предприятии. К тому же наниматель может регулировать размер зп персональными надбавки в зависимости от вклада в эффективность работы предприятия.

По этой статье можно уволить и беременную женщину и женщину в декрете.
ну, рискните, как-нибудь :) потом расскажите.

вполне могут различаться у разных работников на одинаковых должностях.

я говорила об изменении оклада в меньшую сторону у одного человека, при том, что другим одновременно всем поднимают.
надо четкое обоснование почему так происходит. больничные - не основание. я про это.

klopomor, вы можете обосновать как-то свою позицию? В ст.42 приведен исчерпывающий перечень увольнений по инициативе нанимателя?

ну, рискните, как-нибудь потом расскажите.
А чего рисковать? В 2003 году я находилась в декрете на очень крупном госпредприятии с весьма приличным отделом кадров. В этом году мой отдел АСУ перевели из Минска в в Колодищи. Мне прислали уведомление об изменении существенных условий труда и о том, что если я не соглашусь, меня уволят по п.5.35. Я тогда была удивлена и вопросом интересовалась вполне конкретно. И это основание не является увольнением по иницативе нанимателя.

я говорила об изменении оклада в меньшую сторону у одного человека,
У нее не уменьшают оклад. У нее увеличивают, но не настолько, насколько у других.

К тому же наниматель может регулировать размер зп персональными надбавки в зависимости от вклада в эффективность работы предприятия.
я ж с этим не спорю.
просто смешно, когда речь идет о 1,3 млн. зарплаты одинокой мамы с ребенком до 5 лет, и возникает разговор "об эффективности".
выругаться, если честно, охота.
совести нет вообще у работодателя.
неужели очередь на вакансию будет?
сомневаюсь. а пытки с подписанием "лишних" 100 тыщ человеку устраивают - мама не горюй.
социально ориентированное государство.... защита материнства и детства...

еще раз хочу пожелать автору вопроса УДАЧИ.
СХОДИТЕ и инспекцию по труду и посоветуйтесь как вам быть.

то если я не соглашусь, меня уволят по п.5.35. Я тогда была удивлена и вопросом интересовалась вполне конкретно.

@ Отдельные категории работников имеют льготы при заключении контрактов. Так, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180, заключение контрактов с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не осуществляется, если они не дали согласия на заключение таких контрактов. При их отказе заключить контракт, трудовые отношения с ними продолжаются на условиях заключенного ранее трудового договора на неопределенный срок.@

http://respublika.info/5166/vp/article44679/ - тут нашла

я так поняла, что вопрос не в том, чтоб не перейти, а найти лазейку, чтоб ее перевели на тех же условиях, что и других работников.

надо смотреть бумажки.
что прописано в бессрочном, и что предложили в контракте.
как формируют зарплату там и там.
и выбрать, что выгоднее.

то, что в трудовом указана цифра 570 т - это не показатель.
главное порядок как считают.
т.е. точка отсчета + накрутки.

но уволить за отказ подписать контракт я бы не рискнула.
доказывай потом, что перевод был действительно обоснованным.
да еще социально-незащищенная категория...

какого же не уточнил? её же НЕЛЬЗЯ УВОЛЬНЯТЬ!
и з/п меньше миллиона НИКАК платить сейчас нельзя, даже по старому трудовому договору!
у меня складывается впечатление, что наниматель хочет разрешить вопрос "на дурочка". Не прокатит на дурочка, он быстро включит соображалку

просто смешно, когда речь идет о 1,3 млн. зарплаты одинокой мамы с ребенком до 5 лет, и возникает разговор "об эффективности".
выругаться, если честно, охота.
т.е. пособие по безработице лучше и эффективнее? А выругаться? Ну воспитатель в саду получает 1,1 млн.руб. Тут уж вопрос к квалификации работника, навыкам, наличии чем заинтересовать нанимателя. Давайте представим себя собственником этой конторы - Вы готовы заниматься благотворительностью?

Почтовые отправления еще никто не отменил.
ну мне сегодня тоже принесли уведомление о изменении существенных условий труда от 06.01.2012:)))) Подписала, потому как даже при теперешней зарплате с ребенком на руках мне эта работа нужна:)

но уволить за отказ подписать контракт я бы не рискнула.
доказывай потом, что перевод был действительно обоснованным.
это вы зря. Перевод работников на контракт уже давно можно так сказать навязано рекомендованная форма трудовых отношений в РБ

Вопрос в том, что произошла дискриминация: раз часто на больничном, то и зарплату поменьше.
ИМХО в уведомлении все юридически грамотно. Наши люди просто привыкли слушать сказки о "социальной защищенности" и верить им. На самом деле у нанимателя достаточно широкие возможности. А уж 5 35 - это вообще шикарный повод.

не соглашусь. основания перевода вещь скользкая.
Вы действительно о переводе на контракт? Ну дык сам Президент сказал, что трудовой контракт наиболее оптимальная форма трудовых отношений. Ни один суд не решится оспорить это. Тем более что в случае автора вопроса происходит ПОВЫШЕНИЕ зарплаты.

Даже формулировка есть. Никаких больше обоснований не надо.
Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29
В целях совершенствования организации труда, предупреждения
нарушений законодательства в сфере трудовых отношений
и в
соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики
Беларусь постановляю:

1. Предоставить нанимателям право заключать с работниками
контракты *) на срок не менее одного года.

Ну, непорядочно - да.
почему не порядочно? Девочки, повторюсь, вот вы работаете в одном отделе с работником, который постоянно на больничном, и делаете его работу, пока его нет, получая равную зарплату. Как оно вам?

Подскажите еще такой вопрос. Если контракт с сотрудником расторгается по собственному желанию, то за какой период после этого надо оформиться на новую работу, чтобы не прерывался стаж? Знаю, что в советские времена этот срок составлял 21 день, а как насчет этого сейчас? Спасибо.

klopomor, понимаете, вы только что говорили, что вообще по 5 35 ее уволить не могут, теперь уже говорите что могут, но скользко. ИМХО, все юридически здесь ЧИСТО. И уволить можно легко. Наверное, есть какие то (ИМХО, очень небольшие) шансы оспорить что-то в суде. Но готова ли на это автор, а главное есть ли в этом смысл.

а то он, благодетель этот, из своего кармана прям лишних 100 тыщ выбрасывает...
он ничего из себя не корчит, но он не обязан за свой счет оплачивать идеи и лозунги "социально-ориентированного государства". Наше государство любит переложить реализацию своих идей на других. У меня нет своего бизнеса, но если бы был, я бы не хотела 100 тыс. тут просто так заплатить, взять каких-нибудь алкашей на работу, потому что мне их навязали, чтоб они якобы оплачивали содержиние детей в ДД, потом еще пару-тройку благотворительных платежей совершить туда-сюда. Это заработанные собственником деньги, почему он должен дарить даже 100 ты. кому-то? Вы дарите кому-то 100 тыс. ежемесячно?

Лелечка, извините, а почему не имеет? Я не хочу даже 2 месяца терять, все-таки накапает стаж побольше, потом, я преподаю, и мне это важно, т.к. после определенных лет стажа идут доплаты выше. Вдруг я еще буду много раз менять работу (хотя не хотелось бы), и не хочу, чтобы эти кусочки в промежутках пропадали, а потом из них год натикал...Поэтому и спрашиваю.

klopomor,я вас умоляю, это не редкая профессия, можно доплатить больше уже имеющимся сотрудникам, у которых уже большой опыт работы, и возможно выгоды нанимателю будет больше, чем держать еще одного, обучающегося, с потенциальными больничными листами.

Лилак,если Вы имеете ввиду выплату за выслугу лет, то стаж считается на каждом новом месте работы с нуля.

Лилак,если Вы имеете ввиду выплату за выслугу лет, то стаж считается на каждом новом месте работы с нуля.[/QUOTE]
Нет, я имею в виду педстаж, он считается огульно, с первого дня работы преподавателем или учителем неважно где.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху