Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

essay

New member
академические прения. Осталась при своем мнении. И вам его ни коим образом не навязываю
холивары я устраивать не буду.
но в сложившейся ситуации вижу два варианта:
1. вы на самом деле так думаете.
2. вы сказали это на автомате, а теперь отстаиваете эту позицию.

надеюсь, что это второй вариант )
ваш авторитет в этой теме оч весом. видно, что у вас есть опыт, вы даете много ответов на не самые простые вопросы. но сейчас упираетесь, вводя в заблуждение других))
мы все ошибаемся, это нормально.

Vikky

New member
Девочки, задам сюда вопрос по бухгалтерии, может кто ответит:
можно ли у нас по закону выдавать аванс более 50 % от з/п (госпредприятие)?
а то сюрпризы в виде з/п, которая в 1,5 раза меньше аванса от нашей бухгалтерии не очень приятны :)

Vikky

New member
ЛьОлька
Пираминка спасибо девочки за ответ.

ЛьОлька да, я недовольна именно тем, что аванс больше з/п. Т.к. у нас в зависимости от премий и надбавок размер з/п может очень сильно меняться от месяца к месяцу, и когда получаешь большой аванс, рассчитывая хотя бы на такую же з/п, а получаешь намного меньше - это мягко говоря, неприятно.

А вопрос возник потому, что с меня незаконно брали целый год подоходный налог, и не только с меня :) поэтому действия нашей бухгалтерии у меня вызывают сомнения.

Vikky

New member
ЛьОлька,
осталось найти трудовой договор :) спс за консультацию :)

Ан

New member
Может у кого то в штате есть иностранцы? На каком языке вести для них документы? контракты мы делаем на английском и русском, все остальное на русском (приказы, заявления). Есть ли по этому какие то нормы?

Ан

New member
ЛьОлька, спасибо.
просто контракты мы регистрируем в миграции, поэтому делаем на двух языках. Иностранцы наши готовы подписать что угодно)) и приказы и заявления на русском.. вообщем пойду изучать инструкцию по делопроизводству

Лапа

Well-known member
ЛьОлька,ни на грамм так не подумала, как вы написали. Мне интересно именно то, как грамотно такие вещи делаются. Но вообще весьма интересно выглядит ситуация, Вам не кажется, когда сначала работника вместе со всеми переводят на контракт и повышают ему зп, а потом вдруг за 2 месяца ситуация так меняется, что зп урезают. И что интересно, это происходит с работником, у которого маленький ребенок до 5 лет:) на лицо дискриминация. Вопрос, как наши суды рассматривают такие дела:)

ЛьОлька, еще, если позволите, 2 вопросика по той же теме: а вправе ли работник потребовать письменное обоснование изменения существенных условий труда в ситуации, когда это не затронула все предприятие? Например, почему именно ей решили снизить зп, особенно, если, например, по одной и тоже специальности с более высокими зп остаются работники, у которых, например, меньше стаж работы, нет специального образования или оно хуже, чем у того, кому снизили зп и т.п.?

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Лапа, вы из каких соображений интересуетесь? это ВАША ситуация? или это праздный интерес?
пока скорее праздный интерес, хотя ходили разные разговоры о позиции моей начальницы. И я немного иначе видела эти законодательные нормы - можно сказать Вы мне глаза открыли:)

Не сочтите за излишнюю настойчивость, но все же:

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей
Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).

Разве частично ситуация Чадха не подходит под то, что "изменение существенных условий труда" есть завуалированное "снижение зп одинокой матери". Может же она потребовать письменное разъяснение тех самых "экономических оснований снижения только ее зп"?

Лапа

Well-known member
ЛьОлька,простите, а в чем собственно праздность? Я не оцениваю повидение работодателя Чадха, понятно, что у него свой интерес, в том числе, ИМХО, основанный на уверенности, что она не сильна ни в вопросах трудового законодательства, ни в том, как можно попытаться свой интерес соблюсти с максимальной пользой. Но зарплату пытаются снизить ей, она же ранее писала, что остальные сотрудницы по той же специальности не имеют детей!!!. Неужели нельзя попытаться найти для нее путь, по которому она бы могла сохранить свою зп?

vesta

Active member
Лапа, Вы меня извините, я не ЛьОлька, она права про праздность, и по цитате
Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей
Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).
а хде, простите, есть доказательста, что поведение нанимателя связано с
наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет
.
Это всё субъективные заявления, только суд может установить "истинную"
причинность поведения нанимателя.
Не на что не претендую, выскажу своё вИдение:

потом вдруг за 2 месяца ситуация так меняется, что зп урезают
экономическую ситуацию так расценил наниматель
Вопрос, как наши суды рассматривают такие дела
чаще в пользу работника
работник потребовать письменное обоснование изменения существенных условий труда в ситуации, когда это не затронула все предприятие?
по-моему, не обязан работнику отчитываться по этому поводу. Хотя если зарегистрировать у секретаря в приёмной письм. заявление. вполне можно ожидать "отписку" в установленные законодательством сроки по рассмотрению обращений...не настаиваю на правильности. Но в суде можно будет сказать, что вот мол просила объяснений и получила или не получила...
почему именно ей решили снизить зп
так решил наниматель
например, по одной и тоже специальности с более высокими зп остаются работники, у которых, например, меньше стаж работы, нет специального образования или оно хуже, чем у того, кому снизили зп и т.п.?
Но есть понятие производительность труда. И наниматель её вправе оценить сам.
Неужели нельзя попытаться найти для нее путь, по которому она бы могла сохранить свою зп?
в суд

Единственное, что ниже чем правительство установило, уровень з-пл. быть не может. И если есть профсоюзы - к ним. И должен быть колдоговор или как-то странно его комерч. структуры прописывают типа соглашение между работниками и нанимателем. Нужно изучать такие внутренние документы.

Повторюсь, что это в разрезе бюдж. учреждения. У других форм собственности может быть какие-то особенности-- не сильна.

сегодня столкнулас с тем, что ПУ2 сдается по новым правилам с 2012 года - не указывается вид договора. Это информация для таких вот как я - что нормативку не отслеживают. Сегодня портал отверг мое творчество за 1 квартал 2012 года, добрые люди сказали, что надо скачивать обновленную версию с сайта ФСЗН.
точно. руками поисправляли внизу в КОНТРОЛЕ эти коды 01 02. Всё прошло.

Петруша

Радуюсь каждому дню
Девочки,вопросик. Мужу надо в среду выходить на новую работу, которую предложили сегодня:) Сказали отрабатывать месяц, нам остается только статья? Больше никакого варианта? (отпуск, больничный, договориться-отпадает). Статья конечно ужас, но придется, даже если это единственный. выход. Если она, как тогда произойдет увольнение-расчет-выдача трудовой книжки по закону? СПАСИБО!!!

essay

New member
(отпуск, больничный, договориться-отпадает).
остается шантаж )) накапываете нарушения трудового законодательства. самое простое - выплата заработной платы не в срок. и к директору с беседой...

vesta

Active member
Если она, как тогда произойдет увольнение-расчет-выдача трудовой книжки по закону? СПАСИБО!!!
Увольнение по "статье" -- плохой вариант для молодого и не молодого мужчины, если в жизни придётся менять нанимателей,то такая запись может восприниматься не совмем однозначно по ваше подаче.Мой мнение, не нужно никаких таких увольнений. Просите или одного наним. (чтоб отпустил) или второго, чтоб подождал. Просите, просите и ещё раз просите.
По статье процедура, прописанная законод., он не явл. на работу это письменно фиксир. комиссией потом запрашивают инфу у мужа была ли н-р уваж. причина отсутствия на раб. месте потом увольнение и расчёт с выдачей трудовой в день увольнения. Как-то так схематично

егорина

Active member
девочки, а отпуск на 14 дней за свой счет по уходу за двумя несовершеннолетними дитями может взять папа?
а больничный на ребенка?
я бы всеми силами избегала статьи.

essay

New member
про шантаж: сначала надо зафиксировать нарушение в инспекции по труду, а наниматель, если он не дурак, оформит прогул пока вы "фиксируете". Быстро уволиться таким образом не получится, потому как трудно сказать, как быстро будут проверены сведения и факт нарушения зафиксируется.
тогда это уже не шантаж, а активные действия.
а так, имея реальные нарушения трудового законодательства, просто идешь с предложением - по соглашению сторон. и с намеком...

а вообще 1 мес отработки это нормально. ну вот как быть нанимателю, если работник нужен. пришел сегодня, а увольняется завтра. замену то тоже нужно найти...

bantsik

с бантиком
подскажите - ребенку 3 года исполняется 27.04.12. когда на работу выходить: 27.04 или 28.04?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху