Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

karmely

New member
Шахматка, вот выдержки из ТК по вашему вопросу:
Статья 189. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику

Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:
1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Отпуска, предусмотренные
частью первой настоящей статьи, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены
частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

шахматка

New member
Отпуска, предусмотренные частью первой настоящей статьи, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
что значит "в период, согласованный сторонами"?
Просто сад, в который идёт моя младшая, закрыт до 06.08.12 из-за ремонта пищеблока, а 3 года ей 28 июля, вот я и хочу пару недель (пока адаптация) не ходить на работу.

vesta

Active member
что значит "в период, согласованный сторонами"?
вы просите определ. дни заявлением а наниматель соглашается если он не подпишет выбранный вами месяц то не получите желаемые 14 к.д.

Можно ли оставаться в декрете и получать деньги не продлевая контракт?

Просто продлите контракт до достижения ребёнком 3-х лет, а потоом уволитесь по окончании его срока.
не обязательно так
стаж терять не будете.
+1
А если у меня "выгорит" мечтаемое новое место работы, я ж не смогу уволиться с продленным-то контрактом?

Сообщение от АДЕЛЬЯ
потоом уволитесь по окончании его срока
У меня контракт до 30 июня 2012, а выход из декрета - 2 октября 2013. На какой срок я могу заключить контракт, чтобы не выходить на старую работу? Могу я заключить контракт на год и 3 месяца?

ой-ой-ой, ЕСЛИ не опоздала с советом, то прямо сейчас написала бы заявление "Считать приступившей к работе после отпуска по уходу за ребёнком до ..." вы ж в любое время выйти можете из этого отпуска потом опять в него вернуться и так далее. И теперь Вы не будете считаться в отпуске по уходу, ХОТЯ продление контракта - это двустороннее соглашение, не соглашейтесь в уведомлении на продление и кто Вам насильно продлит??? Иначе в суд.
Но если непременно нужно быть НЕ в отпуске по уходу за реб. юридически, то в этот же день не соглашаетесь на продление -- и увольнение последним днём действ. контракта

ой-ой-ой

New member
Считать приступившей к работе после отпуска по уходу за ребёнком до ..."
Так я ж не хочу там работать, а нового места пока нет и не известно когда будет:), а контракт подписывать в ближайшее время:(
не соглашейтесь в уведомлении на продление и кто Вам насильно продлит???
Не соглашусь - значит увольнение? Тогда теряется стаж, и кто мне будет платить декретные? (вариант с мужем не реален:)).

vesta

Active member
Так я ж не хочу там работать, а нового места пока нет и не известно когда будет
если планируете как вы писали раньше на др. работу НО не знаете когда это случиться, то риски однозначно есть, т.к. в вашем случае контракт продлять вроде ж как я вас поняла пока вам же и нужно (подумайте тогда над сроком продления, просите не до 3-х лет а например на полгода - эта инициатива д.б. с вашей сороны , наниматель меньше года не предложит, а то и до 3-х лет). Но в таком случае новая работа может "уплыть", пока вы будете типа работать по сроку обозначенному в контракте - вот об этом риске я говорю.
Не соглашусь - значит увольнение?
да, последним днём контракта
Тогда теряется стаж, и кто мне будет платить декретные? (вариант с мужем не реален).
стаж ест. теряется по спец. для пенсии пойдёт нахождение в дектере (если вас это уже интересует, видимо ещё нет).
кто мне будет платить декретные? (вариант с мужем не реален).
органы соц. защиты однозначно. Неработающих мамочек и "неофиц." работ. папочек много, но государство никогда не оставит ребёнка(маму) без выплаты пособия.
Вообше, если чётко пропишете чего же вам надо то получите чёткий ответ.
А то я так поняла суть в том всё-таки, что нужно чтобы наниматель отпустил вас когда вам это вдруг понадобится в связи с новой работой.
Тогда ответ ОДИН: увольнение по соглашению, т.есть договарив. с нанимат. сами, а мы вам не поможем. Других алгоритмов увольнения по согл. в интересное для вас лично время нет!

essay

New member
ой-ой-ой, в вашей ситуации:
продлеваете трудовой контракт до достижения ребенка возраста трех лет.
сами же находитесь в отпуске по уходу за ребенком. если до 3-х лет ребенка находите работу другую, то если вас не увольняют со старой работы, идете на новую по совместительству на 0,5 ставки. многие так делают, по основной работе в декрете, на другой работе - числятся на 0,5 - работают на ставку. хотя, если у вас медицинское образование, то может быть специфика в госучереждениях.

ой-ой-ой

New member
например на полгода - эта инициатива д.б. с вашей сороны
Последний вопрос и отцеплюсь:). Есть ли какой-то минимальный срок контракта? Можно ли, например, на месяц? Или меньше полугода не имеют права?

vesta

Active member
ой-ой-ой, по Вашему заявлению хоть один день можете просить, главное чтобы наниматель согласился.
Последний в свою очередь менее года Вам не предложит ну и максимум в пределах действ. контракта до 5 лет (не ребёнка, срока контракта!).
И кстати что-то Ваш наним. просрочил сроки уведомления о продлении-непродлении контракта - за месяц же ж нужно. Вот в этом уведомении ручкой пишете Нап-Р не согласна с предложенными условиями, прошу Вас продлить со мной контракт на срок до 31.08.2012 или что там Вам нужно... А он в свою очередь может не согласиться и так до тех пор, пока Вы оба не найдёте взаимопонимания , т.е. соглашения

шахматка

New member
вы просите определ. дни заявлением а наниматель соглашается если он не подпишет выбранный вами месяц то не получите желаемые 14 к.д.
так наниматель может никогда не подписать выбранный мной месяц, и тогда я никогда не смогу взять эти 14 дней?

vesta

Active member
так наниматель может никогда не подписать выбранный мной месяц, и тогда я никогда не смогу взять эти 14 дней?
в этом суть "согашения" Но вы спрашиваете его когда он видит возможным такой Ваш отпуск дальше сценарий тот же

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
девы, а можно взять на работу чела, не имеющим высшего художественного образования и оформить дизайнером? или необходимо придерживаться ЕКТС?
вернее, нужно перевести его с должности специалиста по продажам на должность дизайнера. как правильно сделать?
ссылка на ст 61 ТК РБ пройдет?
Статья 61. Оплата труда работников

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Infinity, если гос, то не подскажу. Если частное, то приказ директора "в виде исключения принять на работу на должность ..." вплоть до фразы "в виду проявившегося таланта", также корочки о курсах каких либо приложить и пару работ.

Magda

Well-known member
Infinity, наверное можно, но когда то на семинаре мне проверяющий сказал, что вот этим слова "в виде исключения" в приказе волшебные . Их сложно оспорить потом. :)

Не пропустите, плиииз.
У меня вопрос появился - подскажите красивую формулировку при установлении персональной надбавке специалистам, типо "за вклад в эффективную работу предприятия"

Magda

Well-known member
Magda, а он не сказал как эту волшебную формулировку внести в трудовую?
Нет.
Но в приказе о приеме много чего написано, например, про совместительство, неполный рабочий день, оклад и т.д. Я это тоже в рудовую не вношу.

Зы.совместительство - это я зря сюда отнесла . :))

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
в исключения исходя из каких факторов?
у человека имеется достаточный практический опыт работы по данной специальности, должности хоть и не имеется специального профессионального образования

Magda

Well-known member
ЛьОлька, как пишете у директора/учредителя ЧУП в трудовой?

ЛьОлька, я вам честно скажу свое мнение. Если будут копаться формальным нарушениям, то ИМХО, у любого предприятия можно ПРИЦЕПИТЬСЯ к куче вещей.
У меня на крупном госе взяли ведущим юристом девочку (чью то) на третьем курсе.
И ничего. А мне пред этим рассказывал местный кадровик, что мне неззя 2ую категорию дать, так как 2 года после универа не прошло, так как это БАЛЬШОЕ нарушение будет.

В данном случае нарушение если и есть оно формальное (человек есть, работает, работу выполняет) и мы формально его прикрываем формулировкой "в виде исключения".

Мне было бы интересно узнать, сколько директоров частных предприятий сответствуют требованиям ЕТКС.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху