Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
ЛьОлька, я вас поняла.
и витиеватых оборотов в локальных нормативных актах.
Между прочим, была я как то еще на одном семинаре :(, где был услышан еще один перл, что приказ - это не локальный нормативный акт. Вот положение - это да, а приказ нет, и обоснование так минуты на 3 со ссылками на закон РБ о правовых актах и т.д.
И что если в зак-ве написано, что основанием должен быть ЛНПА , то приказа недостаточно.

но если бы писала, писала бы как и всем:
Индивидуальный предприниматель Иванов
Иван Иванович,
Почему ИП???????? Физ лицо обычное.
А юристы очень настойичиво советовали формулировку "Вступаю в должность директора"

Magda

Well-known member
я по жизни ненавижу сослагательное наклонение.
Не не, я уже высказалась, извините, вы просто назвали приказ ЛНПА, а мне припомнился, тот момент ....

какие юристы и чем руководтсвуются?
Самые обычные, тем, что данный вопрос вообще четко не решен. Толи он работает, как работник, то ли нет, нужен ли контракт и имеет ли он право вообще запрлату по штатному получать. Этот как тот момент, где все делают, как все, так как нормативки нет.

Magda

Well-known member
ЛьОлька, так я хотела бы верить, что приказ - это ЛНПА. Но мне непонятно тогда, почему нельзя издать приказ о премирование, а должно быть положение о премирование, утвержденное приказом. Насколько я помню обосновавлось тем, что приказ действует только на лиц в нем перечисленных и ограниченное количество времени, а положение на всех работников и бессрочно.

то ли ОН - кто? ЧУП - это унитарное предприятие, где просто 1 учредитель.
Существует 3 юридических точки зрения на данный вопрос, публикующихся в журналах, первая, что учредитель чупа не может быть его работником с подробными ссылками на юр основания, а вторая, что может, только без контракта/договора, а третья, что контракт тоже может быть а подписать его должен абы кто по доверенности, а первые утверждают, что даже по доверенности это сделка самого с собой, ну и т.д. И это не академический вопрос. Налоговая и ФСЗН пока стоят на 2-ой точке зрения.

Magda

Well-known member
А чем вызавана дискриминация по поводу невозможности принятия себя на работу?
Это мнение 3-ей стороны
http://pravoby.com/publications.php?category=1&mode=show&id=22

Magda, и еще раз - это конкретная проблема
Ну мы в этом живем, вроде как. И ИМХО, все в подвешенном состоянии.

vesta

Active member
Если будут копаться формальным нарушениям, то ИМХО, у любого предприятия можно ПРИЦЕПИТЬСЯ к куче вещей.
У меня на крупном госе взяли ведущим юристом девочку (чью то) на третьем курсе.
И ничего. А мне пред этим рассказывал местный кадровик, что мне неззя 2ую категорию дать, так как 2 года после универа не прошло, так как это БАЛЬШОЕ нарушение будет.
и это правильно. ТОЛЬКО наниматель несёт ответственность и матер. в том числе за назначения на должность. Так вот он вправе изъявить желание принять девочку 3-го курса и потом платить по акту и т.д. и не хочет он Ваше повышение "оплачивать" по акту ( или там протоколы? всё таки)
Но и в том и в другом случае кадровик или юрист должен своему наним. обрисовать чётко эту степень ответственности

C ЛьОлька, +1

Ан

New member
Подскажите, пожалуйста, в связи с переносом 2 июля на 30 июня - какая норма часов будет в июне и июле? Я так понимаю меняется производственный календарь?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
у человека имеется достаточный практический опыт работы по данной специальности, должности хоть и не имеется специального профессионального образования
Выбачайце, што далучаюся, але ведаю шмат дызайнераў, афіцыяльна ўладкаваных, якія увогуле ня маюць сьпецыяльнай адукацыі.

Ан

New member
ЛьОлька, т.е. я правильно поняла - норма дней в июне - 22, а в июле 20?

Ан

New member
ЛьОлька, режим у нас круглосуточный. У основной массы работников суммированный учет. Меня волнуют офисные сотрудники, которые работают с 9-18, что делать с ними. Т.е. перенос рабочего дня затрноет именно офисный персонал, остальные работают по графику, без изменений.

МамаВик@

Счастливая обладательница
Вот и у меня возник впрос. Человек переведен на другую должность на 75% ставки и на дрпугую должность на 25%. Т.е. совмещение должностей в додной фирме. В связи с чем возник вопрос...Нужно заключить контракт один, где все это расписать или два разных на две должности? Или контракт на 75 ставки и доп.соглашение к контракту на 25 ставки? Помогите, плиз, первый раз столкнулась

МамаВик@

ЛьОлька, спасибо большое..Все это понятно...Мне только не понятно, как правильно оформить контракт..Один или два? Что-то туплю....
Я так понимаю, что контракт по основной долности, а приказ под роспись по другой ( 25%) ?

МамаВик@

ЛьОлька, спасибо огромное...Поняла...Заключим контракт и пропишем там совмещение.....

МамаВик@

ну и приказ примерно такого содержания:

В связи с производственной необходимостью,

УСТАНОВИТЬ:
1. СИДОРОВУ Ивану Ивановичу, юрисконсульту, совмещение должности инспектора по кадрам в период с 01 августа 2009 г. по 31 декабря 2009 г (если бессрочно – не указывайте «по»).
2. Определить Сидорову И.И. перечень обязанностей по совмещаемой должности инспектора по кадрам в должностной инструкции инспектора по кадрам.
3. Установить Сидорову И.И. доплату за совмещение должностей в размере 14000 рублей ежемесячно (или сколько то % от должностного оклада инспектора по кадрам)
Это уже есть, но все равно спасибище :give_rose:

vesta

Active member
ЛьОлька, Вы у нас гигант цитат и "трактировок" по нпа;)так чётко всё
я по поводу вопроса МамаВик@, совмешение и совместительство:
первое по рабочему ВРЕМЕНИ совпадает с осн. ставкой в данном случае 0,75 какой-то должности, а совместительство - это когда отработал 0,75 ставки и потом ЕЩЁ ОСТАЛСЯ по времени отработать свои 0,25 по другой должности.
И контракт я бы попробовала один составить, но никогда ещё такого не делала... нужно самой поинтересовать,когда время появиться

Медвежка

Well-known member
Подскажите, если на меня больничный закрывается и в тот же день открывается больничный на ребенка -- это ничего страшного? Ну, то есть на один рабочий день у меня получится два больничных -- мой и ребенкин, они же по разному оплачиваются, не будет ли вопросов со стороны бухгалтерии? Надеюсь, понятно объяснила -- сначала я болела, потом заболел ребенок

Пираминка

Active member
ЛьОлька, мот вы где встречали однозначное толкование/разъяснение об информировании собеса при заключении договора подряда с пенсионером?

Chadha

Well-known member
Имеет ли право наниматель отказать в отпуске 24 дня и дать только 14 дней?
в мая гуляла отпуск (отправили всю фирму) 2 недели. Но это был отпуск еще за 2009-2010 года.
Сейчас хочу взять 24 дня по контракту. Наниматель не дает, мотивируя тем ,что никто полный отпуск не получает, только 2 недели. Насколько это правомерно.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Chadha,
Статья 174. Разделение трудового отпуска на части. Отзыв из отпуска

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.
Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Chadha

Well-known member
Infinity, т.е. если я не согласна, то разделить отпуск он не может? только по его желанию?
и коллективного договора у нас нету. я его ни разу не видела и не слышала о нем. И не только я, а вся фирма. все на словах...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху