Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nats25

Active member
Может, кого недавно проверял Департамент по охране труда? Что смотрят? К чему готовиться?
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
Насколько я понимаю, выглядеть это будет так:просто мама вышла из декретного досрочно, переоформлять на пенсионера ничего не надо, ведь он не работает и освобождения от работы ему не надо. На маму будет выплачиваться пособие 50% до 3-х лет.
 

Инга_

New member
ЛьОлька написал(а):
заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.
легализация это есть апостиль, т.е. в данном случае он точно не требуется.
В остальном, к сожалению помочь Вам не могу, т.к. сама не сталкивалась с этим.
 

essay

New member
есть ли особенности с россией, не знаю, но в других случаях точно нужно заводить трудовую книжку установленного в беларуси образца.
я бы завела новую.
 

Донечка

Active member
А у меня тоже вопрос. Хотя сама кадровик, но не могу врубиться. Я вышла с декретного отпуска, поработала 7 месяцев и ушла опять в декретный отпуск до достижения 3-х летнего возр. ребенка. Могу ли я устроится на работу по совместительству на целую ставку по контракту? Вобщем-то я уже и работу нашла и я сама себя буду оформлять. Только вот не могу понять, можно ли так?
 

Инга_

New member
Донечка,
позвольте не согласиться с ЛьОлька относительно того, что Вы можете работать целый день по совместительсту. Продолжительность рабочего времени регулируется Трудовым кодексом, а в частности вот этой статьей:

Статья 345. Продолжительность работы по совместительству

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111 - 114 настоящего Кодекса.
Таким образом, Вы не можете работать по совместительству больше 20 часов в неделю!

Девочки, хотела сказать, что в "Республике" (число точно не скажу, но это было на этой неделе) в нормативном вкладыше есть Разъяснения относительно предоставления отпусков в 2009 году за предыдущие годы.
 
Последнее редактирование:

Инга_

New member
ЛьОлька,
я сама еще не очень опытный кадровик, но этот вопрос знаю очень хорошо, т.к. много совместителей у нас работает.
Что касается отпусков,то расскажу тогда на следующей неделе, т.к. оставила все на работе. Хотя мне кажется, что здесь кто-то (если не ошибаюсь, то это были Вы) давал именно такие же разъяснения, как в газете.
 

kolesnikova

New member
девочки, амогут ли уволить беременную за прогулы (или отсутсвие на рабочем месте более 3 часов ), если не т справки от врача, а только усные пояснения типа "Я себя плохо чуствовала"?
 

kolesnikova

New member
тогда следующий вопрос: при сильном токсикозе, когда нет возможности добратьсядо поликлиники - для получения справки нужно взывать участкового на дом? а если это рабочее воскресение, то скорую?
 

Донечка

Active member
Инга,
Но почему я не могу работать полный рабочий день? Ведь под совместительством понимается выполнение работы в свободное от основной работы время, а я же свободна от осноыной работы.
 

Донечка

Active member
Почему? По основному месту работы получаешь пособие, а по совместительству получаешь заработную плату за отработанные часы. Что-то я совсем запуталась... Ведь по основному месту работы не знают, что я работаю еще и по совместительству.
 

Magda

Well-known member
Донечка, потому что эта норма закона прописанная прямо. И работодатель не может издать приказ о приеме на работу по совместительству больше чем на 0.5 ставки. Это будет прямым нарушением ТК РБ.

Основное место работы - там, где лежит у вас трудовая. Все остальное - по совместительству. Вы можете работать на 10 предприятиях по совместительству. НО на каждом из них у вас не может быть больше чем 0.5 ставки.
 

Донечка

Active member
Magda, все понятно. Спасибо. Но пособие по основному месту работы мне будут выплачивать в полном размере, верно?
 

Magda

Well-known member
Донечка, если у вас будет одно место работы по совместительству то безусловно пособие будет 100%.
А если 2 и более, то тут МОГУТ возникнуть вопросы у ФСЗН к вам.
 

Донечка

Active member
Да уж, насчет ФСЗН я не подумала. Тогда точно ничего не выйдет у меня. Получается и пол зараплаты только получу и пол пособия.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девочки, помогите мне, пожалуйста, вот с каким вопросом.
С 1-го февраля этого года нам планируют изменить размер зарплаты. Если раньше моя зарплата складывалась из оклада (90%) и премии (10%), то теперь та же сумма будет разбита по-другому. Оклад (70%) и премия (30%). Т.е. если премию дают (а это на усмотрение руководства и зависит от показателей работы предприятия в целом), то сумма не меняется. Но если премии нет, то з/п существенно уменьшается.
Нас об этой "реорганизации" предупредили как положено заранее. Аж за 2 месяца. В приказе об ознакомлении я расписалась. Но подписывать само дополнение к контракту (а оно, как я понимаю, должно быть) я не хочу. А когда мне его принесут на подпись, хочу написать заявление на увольнение в связи с существенным ухудшением условий труда. В какой срок меня обязаны уволить? Обязаны ли мне выплатить при увольнении 2-хнедельный средний заработок?
Подписывая приказ о реорганизации з/п, не подписалась ли я под тем, что согласна на это безобразие?
В-общем, посоветуйте, как грамотнее всего вести себя в этой ситуации, на какие статьи ссылаться и тыды.
Спасибо.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ЛьОлька написал(а):
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 ТК РБ.
ЛьОлька,
т.е. именно согласно этотой статье предусмотрена выплата 2-хнедельного среднего заработка, правильно?
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И еще вопрос. Т.е. если мне предлагают подписать соглашение с 1 февраля, а я отказываюсь это сделать, то с 1-го февраля меня могут уволить?
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ЛьОлька,
Спасибо. И все-таки волнуют сроки. Хочу (а если правильнее, то должна) доработать до середины февраля. С моральной точки зрения. Начальник ушел в отпуск, и просто работать будет нЕкому. Не хочу его подставлять. Поэтому как решить вопрос, чтобы уволили не сразу, с 1-го февраля, а попозже? Понятно, если руководство не сочтет нужным, чтобы я работала до выхода начальника, и не надо. Но все же, можно ли продолжать работать на старых условиях какое-то время и уволиться по 35 статье попозже?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху