Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anjelika

New member
А у меня такая ситуация. Я работаю в небольшой фирме, где кроме основных обязанностей меня попросили еще заниматься отделом кадров. В мае месяце я перенесла тяжелую операцию, и сейчас МРЭК определил мне 3-ю группу инвалидности бессрочно. В рекомендациях написано, что я могу вернуться на работу и продолжать работать. Из онкодиспансера, там была операция, пришло на фирму письмо-заключение. Теперь я сама должна на себя оформлять документы на оформление пенсионного пособия и подавать в отдел социального обеспечения. Как это делать я не знаю, нужно ли делать запись в трудовой книжке? Какие мои дальнейшие действия?
 

Инга_

New member
Мурзик, акт пишете следующим образом: комиссия в составе (не менее трех чел.) и далее излагаете суть (такого-то числа в такое-то время Иванова, должность, отсутсвовала без уважительной причины на рабочем месте. По закону вы должны ее с этим актом ознакомить, но судя по ее состоянию это сделать нереально, поэтому составляете следующий акт об отказе от подписи. Ее непосредственный руководитель может написать докладную на имя директора и изложить в ней, что неоднократно звонил, ходил и т.д. и т.п.

anjelika, вам проще всего позвонить в отдел по месту вашего жительства и уточнить, какие документы и в каком виде Вы должны будете предоставить. Вам точно надо будет заполнить представление и написать на бланке заявление. Бланки раньше выдвались в отделах, но сейчас может быть вам надо будет их купить. В трудовой книжке вам записи делать не надо, когда будет оформлена пенсия в собесе в вашей трудовой книжке поставят штамп, что пенсия назначена.
 

Инга_

New member
Мурзик, извините! Немного ввела вас в заблуждение. После первого акта еще необходима ее объяснительная, а уже потом составляете акт об отказе давать письменные объяснения и отказе от подписи в первом акте.
 

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
ЛьОлька, нет не из тех, человек нормально всю жизнь работал, заслужил пенсию по горячей сетке, и тут на тебе, любовник-алкаш - и всё, а ребенку 14 лет, и он приёмный, жалко в этой ситуации только ребенка

Мурзик, извините! Немного ввела вас в заблуждение. После первого акта еще необходима ее объяснительная, а уже потом составляете акт об отказе давать письменные объяснения и отказе от подписи в первом акте.

Объяснительную с неё никак не возьмем
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
у меня возник такой вопрос: обязательна ли при принятии на работу выписка из диплома с оценками? была на собеседовании - потребовали эту выписку, сказав, что мой диплом без этой выписки просто бумажка и он недействителен! Хотя в ТК указан перечень, там только диплом. А выписка без диплома недействительна, а не наоборот.
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
я тоже так считаю. но мне сказали, что я не права, и инспектор по кадрам такие элементарные вещи должен знать (собеседование было на должность инспектора по кадрам). пришла домой, перелопатила литературу, и все равно права я.
 

Инга_

New member
составляете акты о факте прогула, пишите заказное письмо с просьбой объяснения о причине отсутсвия, попробуйте связаться с местным участковым, а потом уже по обстановке, в зависимости от результата.
Акт составляется не об отказе от дачи объяснения, а наверное о невозможности получения информации (с указанием всех действий с вашей стороны).

Акт об отказе от дачи объяснений необходим, так как они ходили к ней домой, встречались с ней и разговаривали. Если бы они ее не нашли, то можно было обойтись и без него. Просто я на предыдущем месте работы с этими увольнениями за прогулы очень часто сталкивалась, несколько дел дошло до суда и там этот акт был необходим. Вот когда один сотрудник угодил в ЛТП, то тогда возможности взять объяснения не было и соответсвенно этот акт не составлялся.
А про письма и милицию я уже писала. Только не к участковому надо обращаться, а с официальным запросом в РУВД.
 

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
всё нормально выперли её из дома пришла и написала заявление
 

Natya

Жили-были ...
Подскажите, пожалуйста, одна моя знакомая попала в следующую ситуацию:

Ее уволили в порядке перевода с одной компании в другую компанию, а та фирма в которую перевели не приняла, мотивируя тем, что там идет ремонт и пока погуляте за свой счет 1 месяц, а потом будем работать - гуляют уже 4 месяца. Как поступить, чтобы не потрять стаж за эти 4 месяца, задним числом не хотят принимать на работу, чтобы сохранить стаж и до сегодняшнего дня они еще не открылись и когда откроются не известно. Т.е. знакомая получается без работы и стаж теряется.

Она говорит, что чтобы уволиться надо, чтобы приняли сначала. Т.е. в трудовой запись не очень приятная "уволена в порядке перевода в такую-то фирму с такой фирмы" - при собеседованиях по поводу устройства на другую работу по поводу подобной записи возникает много вопросов от работодателя.

Подскажите, пожалуйста, какие могут быть выходы? Спасибо.
 

filalana

New member
Девочки, у меня опять ситуация с договорами подряда. а если заключить договор подряда и отправить подрядчика выполнять работы за границу. Все подробно оговорить в договоре: место работы и пр. Не знаю, можно ли отдельно оговаривать оплату проживания и проезда... или просто оговорить сумму договора и включить туда все? Помогите, пожплуйста....
Если Вы будете оформлять как командировку - однозначно не советую ... будете оплачивать проезд, проживание и суточные из ПРИБЫЛИ, проще заключить СРОЧНЫЙ ТД на 2-3 мес., тогда все расходы ложатся на себестоимость...
При заключении договора-подряда оговаривается ЦЕНА работы, СРОКИ выполнения... более ничего... Вы можете, конечно включить в оплату проживание, питание и т.д., но жестко проконсультируйтесь с бухгалтерией, куда они отнесут эти расходы.
 

RIsha

Но сахара не надо....
А у меня вопрос, вот мы дали письменное согласия на принятие к нам в порядке перевода работника, он с предыдущего места работы уволился (в порядке перевода к нам) но до нас не дошел, как я понимаю если в течении месяца он к нам не придет, то мы можем его не принимать?
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
Помогите мне, пожалуйста. Меня взяли на работу на 0,8 ставки юрисконсультом и на 0,2 ставки специалистом по кадрам и делопроизводству. Сама должна сочинить контракт.
1)Подскажите, есть ли такая должность"специалист по кадрам и делопроизводству"? (Предыдущий работник был с радиотехническим образованием и сам себе присвоил такую должность).
2)Может у кого-нибудь есть примерный контракт юрисконсульта?
3) и как написать в контракте эти ставки и обязанности?
По личным делам тоже вопросы, дела уволенных с 2006 года без оформления лежат в файлах, где-то нет ни заявлений на прием, ни на увольнение, отпуска нигде никто не отмечал, нет росписей за получение трудовых книжек:
4) где должна храниться карточка Т-2 в ЛД или отдельно?
5) если сантехник на контракте, нужна ли его биография и личный листок? или достаточно Т -2?
6) должна ли быть книга регистрации и учета ЛД?
7) если отпуск брали часть(15 дн) а остальное компенсацией, как писать в Т-2 (чтоб при увольнении смогли правильно расчитать компенсацию за неиспользованный отпуск)
8) обязательно ли к договору подряда прилагать копию паспорта?
9) может нужно оформить акт передачи дел с указанием всех недостатков и сочинить приказ, что не несу ответственности за ранее утерянные доки

Заранее спасибо за ответы
 
Последнее редактирование:

Олюнчик

New member
1. Скорее всего, должность именуется "специалист по кадрам", хотя для точности нужно смотреть в ЕТКС (их много, у меня нету).
2. Контракт разрабатывается обычно один на предприятие, а не отдельно на должности. Примерная форма утверждена Постановлением СовМина, от нее и нужно отталкиваться. В любой базе она будет. Неужели у вас не было на предприятии разработано контракта?
3. Обязанности обычно указываются в должностной инструкции, а в контракте - ссылка на должностную инстукцию. Можете, конечно, и в контракте расписать обязанности, но тогда действительно у вас будут отдельные контракты на каждую должность. Ставки обычно не прописываются.
4. В нормативке по личным делам не указано, что в ЛД должна быть карточка Т-2. А разве сейчас Т-2 обязательно? Храните где удобно.
5. На рабочих личные дела не ведутся, на сколько я знаю.
6. Как вам удобно.
8. нет
9. Попробуйте. Но лучше, по возможности, ошибки исправить.

Раз вам придется работать юристом и специалистом по кадрам одновременно, научитесь пользоваться юридической базой (надеюсь, она у вас есть, потому как без нее нереально работать), и пробуйте сначала самостоятельно разобраться с вопросами.
 

Настурция

Well-known member
Девочки, наверняка это много раз обсуждалось, но поиск не помогает.
Ситуация такая, учительница отпуск за отработанный год уже отгуляла. Сейчас она беременная, перед больничным хотела бы взять часть отпуска (30 дней) или полный (56 дней), но работодатель не дает, мотивируя тем, что не отработала 6 месяцев текущего трудового года и на отпуск не имеет право. Но ведь беременные могут уходить в оптуск "авансом"? Что ответить работодателю, на какие статьи ссылаться?
Новый рабочий год начался с 01.09.2009, на больничный по беременности и родам предположительно с 01.12.2009.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху