НОС! самое главное - сухой нос! отиты не сами по себе, а от соплей
так в этом же всё и дело. как его можно вылечить? По-моему, чем его не лечи - ничего не помогает. У нас по многу недель насморк, лечим его и проторголом и альбуцидом и синупретом и полидексой и всевозможными физиопроцедурами (пока весь курс из 7-10 дней сделаешь, насорк уже и сам проходит постепенно, непонятно, помогает ли) и ринофлуимуцилом (когда уже совсем плохо - но вот он уже помогает более-менее) а хумером с первого дня начинаем - и что-то я так и не поняла, хоть какое-нибудь лекарство помогает? Особенно сразу в первые дни? А вы как справляетесь?
В сад мы практически не ходим. У нас нет для него здорового состояния. Бывает в пятницу врач скажет что здоровы а в воскресенье ночью уши снова болят. Бывает что и насморка нет, и вдруг отит (экссудат чаще всего). Ой, как только не было у моих троих за эти годы

. Больше 20 отитов на всех я уже пережила. Говорят - наследственное, строение такое, что предрасположенность к аденоидам (у всех аденоиды), а любая инфекция идёт сразу в слабое место - уши.
АД назначают далеко не каждый раз. Не уверена что это самое большое зло на пути выздоровления. Тут что-то глобальнее.
Аденоиды пока не удаляли - осенью понадеялась что дочь уже перерастает (пару насморков прошло без отитов), а теперь опять сильно задумалась. Но ведь как показывает опыт - это не всегда помогает. Эх. Просто книга жалоб какая-то.