Отзовитесь владельцы хлебопечки

Litasan

New member
Я пытаюсь разобраться с олодом. пока я остаюсь поклонницей концентрата кваса.

Неферментированный солод мне очень понравилмя в пшеничном белом хлебушке.
в ржаном не понравился. солод ферментированный дает кислоту, которой у меня и так достаточно от закваски. переходить на дрожжи не хочу. цвет и аромат устраивает.
солод заваривала.
что с этим ферментированным солодом делать? как получить хлеб черный, вкусный и ароматный?

Молодость

ФФилософский хомяк
ЛьОлька, вот и я не придумал, как совместить сыворотку с завариванием.

Мое имя Lita, можно попробовать не заваривать. хотя мне казаллось, что кислоту даёт только в смеси белый и красный заметно, впрочем, я и так пеку на остатках предыдущего теста.

Canella

Well-known member
Солод дает кислоту? :wacko:
Заваренный белый солод придает специфическую сладость
Черный солод придает специфический вкус и аромат.

которой у меня и так достаточно от закваски
Так может просто закваски слишком много или перестояла она либо тесто перестояло.

что с этим ферментированным солодом делать? как получить хлеб черный, вкусный и ароматный?
да просто меньше добавлять, попробовать и с завариванием, и без и выбрать вариант какой больше нравится. Я черный не завариваю, но добавляю немного, где-то 1,5-2 ч.л. на 700 гр, больше мне не нравится

InnaS

New member
Подскажите, пожалуйста, может быть, у кого-то есть контакты для покупки муки цельнозерновой?
Хочу пшеничную и ржаную.
Буду очень благодарна за информацию.

Litasan

New member
Спасибо за рекомендации, буду пробоавть разные варианты и искать свой хлебушек.

в смеси белый и красный заметно
!!!!! я для аромата чуть-чуть белого добавляла :)...
больше не буду, спасибо

Ну, качество хлеба он улучшает, но ни цвета, ни ярко выраженного вкуса-запаха он не добавит.
в пшеничном хлебушке он дает очень характерный аромат и вкус. я завариваю/настаиваю его в молоке... не передать словами, насколько вкусный хлеб получается. пшеничный я на дрожжах делаю. т.е. дрожжи + солод- идеальное сочетание получилось.

Canella

Well-known member
когда белый солод заварен и предварительно настоян несколько часов, то у него очень ярко выраженный вкус, когда просто добавляется в тесто, то как по мне особо и не ощущается

Canella

Well-known member
У меня был опыт при выпечки рижского хлеба, там по рецепту добавляется 50 гр солода белого на 1800 гр. готового изделия, т.е. солода там в итоге совсем немного, но вкус оооочень яркий. И солод там не заливается кипятком, а добавляется к муке, заваренной кипятком и чуть остывшей и оставляется при т. 63-65 гр. на 2-3 часа, затем остывает постепенно. При таком способе , я думаю, большая часть веществ сохраняется

Litasan

New member
Мое имя Lita, у вас тоже заварной хлеб?
мой на просто закваске.
вчера как раз стала читать про заварной, буду пробовать.

Я белый солод брала столовую ложку, заливала теплым молоком и настаивала пару часов. он уэе в чашке пах так, что его съесть хотелось :)
Вкус хлебушка очень приятный, характерный и востребованный всем моим семейством, особенно детьми.

Последнее редактирование:

Молодость

ФФилософский хомяк
Вчера как раз готовил хлеб, солод (2 ч.л. белого и 4 красного) заварил и оставил отстаиваться отдельно от опары. Тесто после замеса стояло только 1,5 часа плюс 15 минут расстойка. По итогу - никакого кислого вкуса даже с учётом того, что забросил туда остатки гречишной муки, чтобы не валялись. :)

Anastasia

МИР во мне
Тайга, я все больше прихожу к выводу, что это я привередничаю :)
мука гаспадар экстра, и мелькрукк. хлебопечку.ру изучаю :)
пока шедевров из пшеничной муки не получается, именно на вкус.
А вот пшенично-ржаной горячо любим все семьей.

Ферментированный солод я не завариваю. Попробовала заваривать и настаивать, но добавлять всухую мне по вкусу больше.Хотя, думаю, для ржаных (типа бородинского) лучше заваривать. Но я такой хлеб не очнень люблю).

ЛьОлька, а мне с клейковиной нравится больше и структура и резиновость :) но опять таки - дело вкуса. А о вкусах не спорят :)

Litasan

New member
за 1,5 часа мое тесто совсем не подходит

я 2 раза пробовала вырастить
ни разу не пробовала, взяла готовую.
при чем она имеет свое название. выращена кем-то специально обученным.
Осенью обещали из Канады привезти закваску для пшеничных хлебушков. она более нежная, без ярко-выраженного запаха. буду просить поделиться

Молодость

ФФилософский хомяк
Мое имя Lita, да так сейчас получается - утром ставлю опару, после работы - тесто, вечером пеку. вроде неплохая организация процесса получилась. Пробовал наоборот, после работы ставить опару и на ночь тесто в холодильник, но получается кисловатый - жене нравится, а мне не очень.

Смайлик

New member
Девочки, всем здравия)))))).
Помогите пжл определиться с выбором. Очень хочу ХП. И вот в процессе все прочтений и определений предпочтений, выбор стал между:
Moulinex OW600230
Moulinex OW502430
Panasonic SD-2501WTS
Panasonic SD-2500WTS
Понимаю, что многовато моделей на выборе, но если бы в панасонике можно было бы делать багеты сомнений не было б. А так..... может подскажите варианты и свои мысли об этих моделях? Буду благодарна любым отзывам ))))))

Litasan

New member
багеты неплохо в духовке выпекаются.
в печках для меня самое важное- возможность программирования, изменения времени выпечки, замеса и пр.

Yarsha

Принцесса с колбаской
а рецепты ваших любимых пшенично-ржаных с солодом можете подкинуть?
я.. мы ))) любим что-то типа бородинского
я заказывала смеси пудов, мало того что сама смесь стоит кучеряво, так и доставка
мы больше как-то по черному едоки

а я наконец обновил запасы красного солода, на радостях напёк хлеба с изюмом типа Троецкого
а можно рецепт?

еще муж требует от меня водара ))) кто еще в состоянии вспомнить его вкус можете предложить варианты?

я если честно нагло ленюсь с хп, гоняю рецепты из стандартной книжки... а там их раз-два-три и все

Elena_77

New member
я.. мы ))) любим что-то типа бородинского
Если бородинского, то я пеку такой:
420 г муки ржаной обдирной
100 г муки пшеничной 1-ого или 2-ого сорта
2 ч.л. дрожжей
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. патоки
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. молотого корриандра
3 ст.л. солода
1,5 ст.л. сухой закваски
2 ст.л. панифарина (клейковины)
вода 440 мл.
Солод предварительно заливаю кипятком. (использую раствор остывшим).

Сверху