Озеленение лоджии

murmure

New member
Tan-tan, опыляются все цветы, но у меня, когда на лоджии открыта рама - дверь балконная в квартиру закрыта, потому как осы очень часто залетают..... поэтому с мошками могут быть проблемы, тем более, если ем понравится.. но ведь можно попробовать руками как помидоры - у мамы моей хорошо получается, но про землянику не скажу... вот здесь про опыление в домашних условиях есть http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=31

Киска

Active member
Мурмур, раз вы специалист, дайте совет, моя семенная взошла. сантиметров 5 уже ей, но еще стебельки тонюсенькие, что с ней делать. пусть так сидит или персаживать в горшки, как думаете или все-таки купить уже с цветками, вон в мечте ботаника продается?

Киска

Active member
а еще у меня вопрос по озеленению лоджии, кто вешал кашпо на сайдинг или подвесные горшки, можно ли сайдинг сверлить, или как там они крепяться?

Tan-tan

Аленький цветочек
Киска,
а она у вас рассаженная уже? т.е. сколько пересадок было у вашей семенной земляники?

murmure

New member
Киска, я не специалист, а очень даже молодой и зеленый любитель. Я как поняла - еще не пересаживали ни разу - на Вашем месте я бы пересадила, но не в горшки, а в небольшие емкости пока, но землей до нижних листочков.

Киска

Active member
я не пересаживала ее вообще. в этом году в феврале ее только посеяла, она стоит на подоконнике в балконном ящике. ну см. 5 есть.на тоненьких ножках, что с ней делать дальше я не знаю, но видела на клумбе уже цветущую землянику , вот думаю, моя еще не скоро наверное зацветет, пересажвать ее или пусть сидит, дайте совет плиз, кто соображает

murmure

New member
Киска, рассадите ее в отдельные плошки в землю по самые "уши" - по листики. Высаживать на грядки будете в конце июня, в конце августа или чуть раньше уже будут ягоды....

Киска

Active member
Так долго ягод ждать???? я думала в июне уже будут... я вообще то на балконе планировала их содержать. здесь девочки активно обсуждали. вот я и загорелась, а так может есть смысл купить рассады готовой? она будет продаваться уже или нет, что делать?

murmure

New member
Киска, если хотите в июне, то лучше готовую рассаду цветущую купить - где, не знаю, может на комаровке.... у меня еще ни разу не получалось в июне есть ягоды с земляники, посаженной семенами в феврале...

Киска

Active member
ну может быть, я же не садовод, :wub: просто на форуме почитала, загорелась вообще впервые этим занимаюсь, да лучше тогда готовую, просто готовую как лучше в отдельные емкости или все в один балконный ящик можно, как посоветуете?

murmure

New member
Киска, не смущайтесь, я тоже не садовод.....просто такой же вопрос как у вас у меня встал в прошлом году с земляникой, а в сентябре я ею объедалась:) А какого размера у ВАс балконный ящик? Я сажаю в отдельные, им там вроде как больше земли, но у меня и ящика-то нет.... НА даче отлично растет земляника на грядке на расстоянии 20 см.

Frezia

Member
Девочки, подскажите, подходит ли древесная зола как удобрение для земляники?

Tan-tan

Аленький цветочек
А у меня уже зацвела мая семенная земляника! Итого 4,5 месяца!

Irena_k,
а в каких масштабах она у вас растет. Думаю, что для балкона даже и заморачиваться по этому поводу не стоит.

Frezia

Member
Irena_k,
а в каких масштабах она у вас растет. Думаю, что для балкона даже и заморачиваться по этому поводу не стоит.

Масштабы очень скромные, как раз на балконе. А зола у меня в деревне есть, так я подумала, почему бы и нет, если землянике это подходит... Только не знаю точно, подходит ли? Или чем тогда еще кормить?

Tan-tan

Аленький цветочек
Вот что накапала.

Автор SergeyA
Зола сильно защелачивает землю (!!!) и с этим надо быть осторожнее. Золой никогда нельзя удобрять ацидофилов! Золу чаще используют, когда надо одновременно раскислить почву и пополнить содержание в почве калия (основную массу золы составляет карбонат калия).
И еще я не понимаю, откуда берется цвет портвейна? Максимум, что зола может дать - это грязно-серый мутный раствор с высоким pH. К тому же при высокой концентрации в воде растворимых компонентов золы может произойти ожог корневой системы растения.

Вы совершенно правы. Я невнимательно прочитал. Мне чего-то показалось, что написано про золу.
Сажа - продукт неполного сгорания органических веществ и в основном состоит из углерода. Он растениями не усваивается. К тому же в бытовой саже(сажу также специально получают в промышленности) содержатся конденсированные ароматические вещества из-за чего сажа обладает канцерогенным действием.
Ничего полезного в саже, увы, нет. Минеральные вещества, которые необходимы растениям, не летучи. Они остаются в золе, причем большинство из них в нерастворимой форме.
Так что удовольствие это весьма сомнительное и опасное для здоровья.

А это нашла KozaNostra
Как использовать золу в качестве удобрения?

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор

Cжигания различных древесных пород является самым лучшим комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, сера и др.), необходимые растениям. Причём, содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в бороздки, лунки и т.д.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Либо вносят под перекопку 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы.

Картофель тоже очень отзывчив на внесение золы в почву: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно рассыпать один стакан золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст. Клубни при этом лучше растут, содержат больше крахмала и получаются более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Особенно полезна для картофеля зола от сжигания березовой древесины.

Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100-150 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Перемешивать нужно, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по 0,5 литра раствора на растение. Под каждый куст чёрной смородины вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр. Она удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет. Кстати, в 1 столовой ложке – 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Frezia

Member
Ага, значит можно под землянику. Спасибо за инфу!

Давайте потом будем хвастаться, у кого появились первые ягоды!

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Всем привет :)!
Я думала, что я одна такая, которая садит петрушку-укроп на балконе, ради собственного удовольствия :).
Про землянику - классная идея! Нужно будет пропробывать в след. году :). Мне ещё посоветовали вырастить карликовый помидорчик :tongue:.

Где-то с недели 2 назад посадила петрушку-укроп (семена уже взошли, ещё прололжают проклёвываться :)).Тогда же садила цветочки (выбирала спецом маленькие, до 40-см во "взрослом" состоянии). Вот, что уже взошло:
1. Ночная фиалка - маттиола (взошла первее всех, даже раньше укропа-петрушки :))
2.Колокольчик корпатский. Такие малюапасенькие росточки, страшно даже дышать на них :).

Ещё посадила в один большой лоток рядами бархатцы низкие, лобелию, матрикарию (золотой шар) и флокс друмонду. Итог - взошли 2 каких-то вида цветов (пока я еще не разобрала), но не все их семена ещё проклюнулись. Остальные 2 вида пока на подходе, по крайней мере я на это надеюсь.

Я довольна как слон, каждый день ухаживаю и радуюсь своему мини-огородику-цветничку :)!

Tan-tan

Аленький цветочек
vselennaya,
мне муж говорит, что пора на петрушку переходить. А то от моих орхов пользы мало, а укроп хоть съесть можно.

Irena_k,
тут еще надо с опылением подумать. Вот зацвел 1 цветок, а как его опылить не знаю. Я по нем кисточкой поводила. Он сегодня соизволил начать вянуть. Посмотрим насчет завязи.

Frezia

Member
vselennaya, да, очень хорошая идея насчет зелени на балконе, особенно насчет петрушки, которую потом можно косить целое лето :wink:. Тут кто-то даже на форуме хотел рукколу на балконе выращивать, но мое мнение - она для этого не годится. А у вас так вообще оранжерея получается :p

Tan-tan, да, опыление - это вопрос. Я тут в книге прочитала, что земляника самоопыляется, но может там имелась в виду земляника садовая, т.е. клубника? Надо будет уточнить.

Сверху