Вот что накапала.
Автор SergeyA
Зола сильно защелачивает землю (!!!) и с этим надо быть осторожнее. Золой никогда нельзя удобрять ацидофилов! Золу чаще используют, когда надо одновременно раскислить почву и пополнить содержание в почве калия (основную массу золы составляет карбонат калия).
И еще я не понимаю, откуда берется цвет портвейна? Максимум, что зола может дать - это грязно-серый мутный раствор с высоким pH. К тому же при высокой концентрации в воде растворимых компонентов золы может произойти ожог корневой системы растения.
Вы совершенно правы. Я невнимательно прочитал. Мне чего-то показалось, что написано про золу.
Сажа - продукт неполного сгорания органических веществ и в основном состоит из углерода. Он растениями не усваивается. К тому же в бытовой саже(сажу также специально получают в промышленности) содержатся конденсированные ароматические вещества из-за чего сажа обладает канцерогенным действием.
Ничего полезного в саже, увы, нет. Минеральные вещества, которые необходимы растениям, не летучи. Они остаются в золе, причем большинство из них в нерастворимой форме.
Так что удовольствие это весьма сомнительное и опасное для здоровья.
А это нашла KozaNostra
Как использовать золу в качестве удобрения?
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор
Cжигания различных древесных пород является самым лучшим комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, сера и др.), необходимые растениям. Причём, содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в бороздки, лунки и т.д.
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Либо вносят под перекопку 3 стакана на квадратный метр.
Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы.
Картофель тоже очень отзывчив на внесение золы в почву: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно рассыпать один стакан золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст. Клубни при этом лучше растут, содержат больше крахмала и получаются более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Особенно полезна для картофеля зола от сжигания березовой древесины.
Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100-150 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Перемешивать нужно, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по 0,5 литра раствора на растение. Под каждый куст чёрной смородины вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.
Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.
На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр. Она удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет. Кстати, в 1 столовой ложке – 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.