Пасхальные куличи и творожные пасхи

laleli

New member
aleli, 10 градусов в духовке никак не может быть,имхо...

юлианна, я наконец сообразила в чем дело: обозначения градусов у меня на духовке стерлись все полностью, остались только деления. Короче, я повернула ручку на одно деление - да, это явно было не 10. Сейчас пытаюсь сообразить... Обычно в духовке 250гр, да?
п.с.: никогда не покупайте китайские духовки, чтобы не мучаться как я. Никаких обозначений кроме несчастных делений не стало очень быстро. Исчезли вникуда

оно же очень мягкое, нежное и даже воздушное слегка
у меня не такое было. Обычно дрожжевое у меня такое как Вы описываете. Это, к сожалению, больше на пластилин похоже. В общем, я точно его перегрела.

А дрожжи нормальные были, опара бродила?
да. Опара была хорошей. Перегрела его я уже позже (((((

ведь всегда дрожжевое тесто после формовки стоит еще перед духовкой, даже простейшее самое,
Ага. Вот поэтому я и переспросила
 

tatsi

New member
огромное Вам всем спасибо!!!!
сподвигли меня на выпечку куличей :)
сфотографирую завтра.
использовала мхатовский (как писала выше). муж удивлен был почему так рано занялась выпечкой - высохнут же. ответила - он отстал :)
замешивала тесто в спешке. нервничала чуток. в итоге позабыла добавить изюм. так что буду завтра печь еще. тк эти тока с орехами + их получилось 2 (может это все же средние формы считаются?) и они уже поделены - одна сыну, другая папе. сын уточнил почему мне нет и ни за что не захотел дарить свою бабушке. + папа сказал, пеки еще - они же вкусные будут (вера в меня и ваши рецепты порадовала). так что буду пытаться завтра еще разок.

У меня еще вопрос про глазурь. Вот девочки, не понимаю, рецепт известный: на 1 белок стакан пудры + ложка-две лимонного сока. Как у вас получаются эти живописные потеки? У меня глазурь нужно шпателем намазывать, она совершенно стоячая! В этот раз решила добавить еще белка, чтобы разжижить, зря конечно. Она все равно не текла, но сохнет уже 4 часа и до сих пор липкая, а мне через час нужно один отдать. Я его и в духовку теплую поставила, но уже боюсь, что кулич зачерствеет, а глазурь не высохнет.
а я вот все горевала - почему у меня такая жидкая. переживала ,что мало взбила.
делала по мхатовскому рецепту. все твердое уже давно
 

Муравейка

New member
У меня еще вопрос про глазурь
Я последнее время вообще ее на глаз делаю,без заморочек!Беру белок,2 столовые ложки сока лимонного и досыпаю сахарной пудры ,размешивая ложкой ,до густоты сметаны,тут же намазываю купола куличей и посыпаю посыпками.Если глазурь в миске начинает подсыхать отправляю секунд на 30 в микро.
Тесто я тоже расстаиваю в формах!А вот делить белки и желтки в этом году не буду,подружка вчера сказала,что абсолютно никакой разницы не ощутила!)))Я завтра примусь за работу!

п.с.: никогда не покупайте китайские духовки, чтобы не мучаться как я. Никаких обозначений кроме несчастных делений не стало очень быстро. Исчезли вникуда
Хи,у меня польская ,но история такая же)))!!!Я переодически себе несмываемым маркером по картинке из инструкции температурную шкалу рисую!))))
 
Последнее редактирование:

Chadha

Well-known member
Девочки, а почему так рано печете? у меня соседка пекла сегодня,но ей на работу завтра. А я всегда накануне Пасхи пеку. Завтра буду два делать, но что-то почитала вас и стремно по Мхатовскому рецепту делать.
И еще - я никогда не ставила куличи на расстойку и никогда не разглаживала мокрой ладошко. Но при этом они никогда не трескались. От чего вообще трескаются?
 

Zu-Zu

New member
а у меня печеньки Яйцо лимонное готовы:) не срослось у меня с глазурью,поэтому без фото. Тесто реально легко катать и лепить,если оно подмороженое. Но лучше в прохладной кухне. У меня сегодня там на всех камфорках пеклось,варилось,тушилось и тесто быстро размякало:( ну а вообще впечатление приятное: легко делать,быстро печь... лимонного курда хватило на 20 шт. (баночка 180г из-под дет.питания). Завтра утром попробуем:) (тесто у меня еще осталось и я напекла соломки для утреннео чая из него. Получилось бы печенюшек 30 из этого объема теста у меня. Но курда хватило лишь на 20-тЬ:)). Кстати,кто-то писал,что выдавливал кружочек оотрезанным горлышком бутылки. Я выдавливала горлышком пачки от сока. В больших упаковках (от 1 л) есть горлышко-дозатор. Вот его просто от использованной пачки снял и готово! Очень удобно,т.к. тесто в нем и остается. Пальцем вынул и дальше "дыроколь":)


А еще творожная Пасха стоИт у меня. Впервые в жизни буду есть творожную пасху:) пока сливаю с нее сыворотку. Делала из творожной массы,но сыворотки-море:) уже 3 раза сливала. Брала на обычную пасочницу 4 пачки п 200г. Сразу было много. Прямо сверху горка получилась. а сейчас осела. Еще рыхловатая. Думаю,что когда усядется,то будет в самый раз (делала по рецепту Фисташковой Пасхи... с "сырыми яйцами":))))
 

Donik

New member
на 1 белок стакан пудры + ложка-две лимонного сока
Беру белок,2 столовые ложки сока лимонного и досыпаю сахарной пудры

Девочки, в рецепте МХАТовского на первой стр написано, что апельсиновый сок в составе глазури. Так какой нужно/лучше? Я первый раз его печь буду.
 

tatsi

New member
перед тем как идти спать хочу отчитаться еще о Пирог с медом и орехами от lyuka - не смогла устоять и испекла еще и его. отчасти еще и потому, что сыну ну очень хотелось покушать выпечки и праздника раньше воскресного утра. + подойти тесто должно было (согласо рецепта) не 5-6 часов, а 2-2,5.
чёт по картинке он не выглядел таким огромным. у меня же это на венок наверно все же не похоже. выглядит красиво и его МНОГО. целый протвень. он так разросся. так и должно было быть? сегодня уже нет сил фотографировать и выкладывать фото. постараюсь завтра.
еще раз спасибо!

(делала по рецепту Фисташковой Пасхи... с "сырыми яйцами")
они же на пару взбиваются. может все же не такие уж и сырые?!
:)
 

Брусника

New member
но что-то почитала вас и стремно по Мхатовскому рецепту делать.
Вы главное возьмите хорошие дрожжи и соблюдайте температурный режим при брожении - и все получится! :) От чего трескаются - непонятно, но меня, например, трещины не сильно парят, все равно все глазурью покроется и не видно.
апельсиновый сок в составе глазури. Так какой нужно/лучше? Я первый раз его печь буду.
Да не важно, какой есть. :) Просто лимонный кислинку дает.

Посчитала я калорийность творожной пасхи (у меня на обезжиренном твороге + шоколад вместо сухофруктов) получилось 258 ккал, а жирность всего 12%. А на вкус такая маслянистая, если бы не знала из чего сделала, то подумала что там масла половина. Вкусная , зараза!
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
мхатовский в том году вышел без проблем
не надо его бояться
 

Джулиана

Время чудес
девочки, начинаю делать МХАТовский. и уже сюпрыз млин.. в моем сельлпо продали замороженные дрожжи. стояли в холодильнике вчера.с егодн смотрю - растеклись в брикете ((( и времени нет уже в город ехать, буду с такими делать, не знаю что получится. притом на пачке срок годн. 24 суток, а мои эти от 5 апреля аж производство, но лежали там в морозильнике. а сколько можно замороженные хранить не написано..
 

olinta

Active member
Джулиана, если у меня остаются дрожжи, я их всегда замораживаю, потом при разморозке все отлично;) так что желаю удачи!!!
 

Джулиана

Время чудес
Столько вопросов у меня глупых от того что в первый раз делаю МХАТовский :blush1:
тесто липкое такое, все боюсь чтобы поднялось. успокойте кто нить, а? :)))
 

Zu-Zu

New member
может все же не такие уж и сырые?!
я потому и взяла их в кавычки:) я на пару их до густого состояния взбивала,поэтому тоже очень рассчитываю,что они пропарились. от них и пар шел,когда сняла с баньки.
 

Olifk@

New member
Тесто по Мхатовскому пахнет.....аромат на весь дом. Стоит уже два часа. Наверное до 5-6часов в общем не дождусь.походит отлично.
 

Джулиана

Время чудес
Тесто по Мхатовскому пахнет.....аромат на весь дом. Стоит уже два часа. Наверное до 5-6часов в общем не дождусь.походит отлично.
оно у вас липкое было? мое не подходит ваще и не собирается, правда только час стоит..

ой а вкусное то какое, сырое :)))
 
Девушки, а на дрожжах Саф момент тоже можно Пасхальный цветок печь? Если да, то нужно ли расстаивать?
 

Olifk@

New member
Липковатое было, стоит в ванне в тепленькой водичке.
 
Сверху