Пасхальные куличи и творожные пасхи

Kasik

Active member
ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ

Старинный рецепт кулича(без яиц) от Alina777
Заварной пасхальный кулич от Alina777

Мамин кулич от Надюльчик
Кулич сливочный от Лютик
Кулич кондитерский Лютик
Быстрый кулич МАММА из холодильника от Муравейка
PANETTONE от Slon
MINI PANETTONE от Муравейка
Кулич МХАТ-овский от Муравейка ХИТ
Отзыв по Мхатовскому о наполнении формы и количеству от fostermama
еще
https://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=3609564&postcount=236
еще отзыв от Tasfik
Кулич от КитиКэт
Любимый рецепт пасхальных булок от ofelija
"Пасхальный цветок"
Пирог с медом и орехами ХИТ

ТВОРОЖНЫЕ ПАСХИ

Пасха царская вареная от Лютик
Пасха царская сырая от Лютик

Пасха "Визави"от Лютик
Творожная пасха со сгущенным молоком от Orion ХИТ
Пасха со сметаной от Slon
Самая вкусная пасха от Marusja
Пасха с творогом "Деревенским" от NIKUfox
Сливочная пасха с цукатами из передачи "Готовим дома" Юлии Высоцкой от Ludushka
[URL="https://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=3610830&postcount=243"]Семейная пасха от Alesina

Пасха творожно-сметанная с вареной сгущенкой от Муравейка
Пасха творожная от Mur
Царская пасха от Сойка
Творожная пасха от Неждана

ГЛАЗУРИ

Глазурь для украшения куличей от Ula
Сахарная глазури от Тюша
Глазурь на лимонном соке от ofelija
Белая глазурь от Happy

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Полезные советы от Лютик
Чтобы яйца не трескались при варке от Marusja
Девять секретов приготовления пасхи от Marusja
 
Последнее редактирование модератором:

Alina777

наблюдатель
У нас обычно куличи печет моя мама, а в этом году мне скорее всего придется заниматься этим самой. Я нашла пару рецептиков, спешу поделиться. Успехов!
:) Старинный рецепт кулича (без яиц):
Для теста: 1 кг муки, 100г сливочного масла, 150-200г сахара, 50-100г изюма, 0,4л молока, жрожжи, соль.
Для украшения: 1 яйцо, толченые орехи, миндаль.
Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить половину муки, замесить тесто и оставить для брожения в тепле на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, положить остальные продукты и хорошо вымесить. Тестом заполнить смазанную форму на ¾ высоты , поверхность смазать яйцом и посыпать толчеными орехами, миндалем. Выпекать.
Заварной пасхальный кулич.
Для теста: 1,5кг муки, ¾ стакана сливочного масла, 1,5 стакана молока, 10 яиц, 1 стакан сахара, 70г дрожжей, 150г изюма, 100г цукатов, 6 зерен кардамона, ¼ ч.л. соли, ваниль.
1 стакан муки заварить 1 стаканом кипящего молока, размешать до гладкости. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с тестом, когда оно остынет. Хорошо размешать, поставить в теплое место на 1 час. Желтки соединить с солью и половиной стакана сахара. Растереть добела, добавить к тесту.Хорошо замесить, снова дать подняться. После этого влить растопленное сливочное масло, добавить пряности, цедру, изюм, цукаты, размешать и добавить остальную муку. Хорошо вымесить тесто, положить в формы, когда поднимется, поставить в горячуу печь (духовку).
 

Надюльчик

Заблокирован
Печём куличи.

:lol: По этому рецепту моя мама печёт уже 36 лет. Вчера я решилась -получилось превосходно :p

В кружку крошим 50 грамм свежих дрожжей,1 ч.л. сахара, 1ч.л. муки,наливаем до половина стакана тёплой водички,хорошенько всё размешиваем. Ставим стакан в большую посуду с более горячей водой (не кипяток), чтобы дрожжи подошли (т.е. переливаются через край стакана).
- 0,5 л. тёплого молока
- вливаем подошедшие дрожжи
- 250 гр. растопленного маргарина (остывшего)
- 1 стакан сахара
- 1ч.л. соли (без горбика)
- 4 яйца (взбить отдельно)
- можно добавить на кончике ножа ванилин
Всё хорошенько размешиваем
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 кг. муки
ВЫМЕШИВАЕМ НЕ МЕНЕЕ 15 МИНУТ :!:
Пока работаете с тестом, включите духовку, когда верх плиты будет горячим, выключайте её и ставьте на неё кастрюлю с нашим тестом (обязательно накройте марлей).
:!: СКВОЗНЯКОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Тесто подошло первый раз (т.е. поднялось к самому верху) - нужно его обмять.
Второй раз тесто подошло - опять обмять.
А, когда тесто подойдёт третий раз -выкладывайте его на стол (предварительно посыпав немного муки). Сверху тесто немного "припудрите" мукой и ДАЙТЕ ЕМУ "ОТДОХНУТЬ" 5МИНУТ :!:
Зажигайте духовку и подогревайте ёмкости для куличей (смажьте их растит. маслом).
В каждую ёмкость ложите 2/3 теста и даёте подойти ему ещё 20-30 минут и в духовку на среднем огне.
На самый низ поставьте сковородку с холодной водой, чтобы низ у куличей не подгорел.
После того,ка куличи будут готовы,дайте им немного остыть. Только потом вытаскивайте их.
А к их украшению подключайте всю свою фантазию.
P.S. Если вы будете сверху украшать взбитыми с сахаром белками, то дождитесь, когда кулич полностью остынет (иначе всё просто растечётся).
УСПЕХОВ И С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ :lol:
 

Ula

New member
А подскажите, как можно украсить кулич? Мне нравится когда на куличе сверху такая белая шапка из яичных белков. Как ее сделать? А еще всякие косы и жгуты плетут. Интересно, это из основного теста, или отдельно надо замешивать?
 

Orion

Созвездие
Ula, я всегда делаю белую глазурь, вы это имеете в виду? или крем белковый?
 

Ula

New member
Я не знаю что это. Но выглядит как толстый слой белкового крема (как на воздушных пирожных)
 

Orion

Созвездие
Ula, никогда не видела куличи с белковым кремом, если честно :) но какая проблема сделать белковый крем? :) берете белок и взбиваете с сахаром.. все..
 

Ula

New member
Так он сверху засушеный. Его наверное в духовке засушивают. Есть такие пирожные засушенные, безе или как там их
 

Лютик

New member
Ой, девчонки, а у меня с тестом не лады. Единственное, что получается - пельменное тесто.
Я на пасху раньше кроме яиц и не делала то ничего....
Я в прошлом году первый раз в жизни сделала настоящую ПАСХУ - творожную, мароки с ней, конечно, хватает, но зато не как у всех. Даже батюшка когда свянтил, понтересовался:"Настоящая?"
Могу рецентик выложить если кто зантересуется
 

valyushik

New member
а мы в том году пробовали тоже пасху из творога, сгущеного молока и кураги
очень вкусно, может кто-нить знает рецептик? :wink:
 

Лютик

New member
Это - то что содрано с инета, сама не делала.

ПАСХА ЦАРСКАЯ (ВАРЕНАЯ)

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и по возможности быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце, небольшой груз, поставьте в холодильник на сутки.

2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600—700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.

ПАСХА ЦАРСКАЯ (СЫРАЯ)

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закройте блюдцем, нагрузите небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12ч.

1 кг творога, 5—6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30% -ных сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин.
 

Лютик

New member
Это - от туда же, :lol:
КУЛИЧ СЛИВОЧНЫЙ

На 800 г муки возмите 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан горячего молока, вымесите. Потом влейте в тесто 1/2 стакана молока с 12—16 г дрожжей и дайте подняться, вбейте в тесто 3 желтка и 3 белка, добавьте 2 стакана коринки. Положите в форму ипоставьте в печь.

КУЛИЧ КОНДИТЕРСКИЙ

Поставьте опару и выдерживайте ее в -течение 4 часов при 30 градусах. Яйца, сахар, соль, помешивая веничком, нагрейте до 35 градусов. Все это положите в опару, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Перед окончанием замешивания добавьте разогретое до густой сметаны масло, промытый перебранный изюм и оставьте тесто для брожения на 1—1,5 часа при температуре 30—35 градусов; затем сделайте обминку.
Готовое тесто подкатайте в виде шара и уложите в форму, смазанную маслом. После полной расстойки (1,5 часа) выпекайте при 180—200 градусах в течение 60—70 минут.
Остывшее изделие выложите из формы, поставьте дном вверх и через 8—10 минут ароматизируйте в сиропе, заглазируйте помадой и украсьте повидлом, цукатами или фруктами.

Для теста: мука— 400 г, сахар— 100 г, маргарин сливочный — 160 г, в том числе для смазки форм— 10 г, меланж— 160 г, дрожжи— 20 г, молоко — 100 г, изюм — 80 г, соль — 2 г, ванилин— 0,4 г; для сиропа: сахар— 60 г, вино — 20 г, вода— 45 г; для помады: сахар—90 г, вода — 25 г; повидло, цукаты или фрукты — 30 г.
 

Лютик

New member
КСТАТИ....
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея; Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, еводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1—1,5л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься.

Формы обильно смазывают размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов.

Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами.
 

Лютик

New member
А это та, что я делала, супер!!!

Пасха творожная «Визави» («vis-a-vis» - друг напротив друга)

1. Нежирный творог 2 пачки - пропустить через мясорубку
Сливочное масло 200 гр - размягчить при комн.t
Сахар 1-1,5 стакана - можно гораздо меньше (по вкусу)
Соль – по вкусу

ВСЕ РАСТЕРЕТЬ

Изюм 1 стакан – распаренный, целиком, без косточек, кисло-сладкий
Грецкие орехи 200 гр (очищенные) – в ступочке
Миндальные орехи – немного, для аромата, не дает сниснуть

ВСЕ ВМЕСТЕ ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ

3. Сметана 250-300 гр (25% жирн)
Ванилин маленькая пачка
________________________________________
Все хорошо перемешать и растереть вилкой.
Положить в марлю (2 слоя) в друшлаг на кастрюлю, а сверху поставить пресс
(для пресса можно использовать кастрюлю с водой).
Дать постоять сутки (на подоконнике).
Аккуратно снять марлю и украсить.
_____________________________________________
Готовую пасху полить соусом:
1 стакан жирных сливок
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
Все смешать, поставить на слабый огонь и , постоянно помешивая, варить, пока не загустеет.

Шоколадка 100 гр - типа "Аленка" – натереть на крупной терке, как украшение на соус
_____________________________________________
Креатив : Сверху сделать углубление и вставить маленькую формочку (металл, стекло), наполненную спиртом.
По бокам можно сделать
 

Лютик

New member
:lol: Креатив

Сверху сделать углубление и вставить маленькую формочку (металл, стекло), наполненную спиртом.
По бокам можно сделать разводы красным вареньем (типа лавы).
Выключить свет. Поджечь.
 

Ula

New member
Нашла то, что сама искала. Может кому понадобится.
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ КУЛИЧЕЙ

200 г сахара
1 белок
сок 1 лимона

все растереть до белизны... покрыть испеченые куличи..
можно добавить цукаты...
поставить в теплую духовку до высыхания
 

Kasik

Active member
Сделали творожную пасху. Очень вкусно, но очень жирно, я даже есть не смогла :(
 

Orion

Созвездие
как же ж булка может быть не сухая? :) побольше изюма напхайте может будет похожа на не сухую :)
 

Juliya

New member
Orion, понимаю, что булка-есть булка, но ненавижу такого рода выпечку, вот и получается, что что-то в рот на праздник надо засунуть, а рука не подымается. :cray: Поэтому и спрашиваю, может какая прослойка или каким ликерчиком заправить :biggrin: - или на пасху такого рода выпечки не предусматривается :big boss:
Маманна, спасибо, вижу что-то с творожной массой - уже радует!!! :dance:
 
Сверху