Пасхальные куличи и творожные пасхи

alenhic

New member
девы, кто-нить в районе КГ покупал бумажные формы? если да, то где, подскажите, плиз.
что-то в наших церковных лавках нет уже ничего

Видела в "Грине", который на Глебки в Скале, есть в МАРТИНЕ на Пушкина, но это наверное Вам далеко.
 

Радуга света

Солнечная мама
alenhic, на упаковке написано, что смазывать не надо. Я не смазывала. Снималась бумага с "крошкой" от булки, но булка от этого особо не страдала :)
 

Helga_

New member
хочу печь куличи в хлебопечке.
я в прошлом году пекла в хлебопечке.... по рецепту с сайта хлебопечка ру. рецепт так и назывался "Кулич сладкий (в хлебопечке)" он с яблоком в тесте. Как и писали на сайте, яблоко подняло тесто лучше.... из ведра не поперло, но было близко к этому. Кулич был просто обалденный! воздушный, сладкий! В этом году тоже буду его делать, и еще хочу в духовке что-то попробовать.
Вот вопрос с кем кто печет куличи в электро духовом шкафу... на каком режиме выпекать? верхний+нижний нагрев? или верхний+ нижний конвекция? просто во всех рецептах пишут только время и температуру, а для меня этот шкаф - зверь невиданный... только пару месяцев пользуюсь и пока научилась запекать картошку по деревенски и мясо разное - чтобы с корочкой и не пересушено.... а вот выпекать не пробовала.....
 

Stessi

New member
полностью поддерживаю. Времени катастрофически не хватает.
И я в этом году решила не в субботу делать замесы свои, а на ночь с пятницы на субботу, пусть всю ночь тесто подходит,а в 6 утра уже выпекать и к обеду закончить. Еще на дачу хочется метнуться посадить кой чего)
 

Glowworm

New member
девочки, объясните мне. Планирую творожную пасху... Читаю рецепт Орион, который ХИТ помечен...

понадобится:
1 кг творога, 1 пачка сливочного масла, 2 банки сгущенки, 500 г кураги, 250 г миндаля, молотая корица, изюм, марля/широкий бинт
готовим:
1. замачиваем курагу, обжариваем миндаль и отвариваем (1.5 часа) банки со сгущенкой
2. разминаем творог с маслом и сгущенкой. лучше миксером или блендером
3. мелко режем курагу, добавляем ее в массу. туда же измельченный миндаль
4. стенки формы устилаем марлей и укладываем туда творожную массу
5. сверху ставим гнет, чтобы из творога вышла лишняя влага. на 2 суток ставим в холодильник
6. в воскресенье освобождаем от формы, посыпаем корицей
7. изюмом украшаем, можно в виде "ХВ".. Хотово!

slon, творог надо сухой.. в прошлом году мы его не нашли в ближайших магазинах, пришлось брать просто обычный в пачках, а он прямо через пачку мокрый, но в принципе гнет конечно немножко помог, но все равно с краев пасха была нормальная крепенькая, а в середине слишком мягкая..

правильно ли я понимаю, что сгущенку нужна вареная?
И что за "сухой" творог? зерненый что ли? А как из него массу творожную сделать?
 

Lunata

Снайперша со стажем
По пасхе от Орион...Делала давно, несколько лет назад...Всего не упомню по приготрвлению, но впечатления в памяти сохранились. И хочу предупредить...Её много получается, мы еле съели...И сладкая, просто кошмар...На любителя и большого сладкоежку это блюдо...А так как в доме ещё и булки...Я бы рекомендовала "поделить" рецепт как минимум на 2...

Да, сгущенка вареная...Творог "сухой" в смысле, чтоьы не тек...Домашний можно взять...Зернистый вряд ли, масса по концовке мягкая и зернистый не впишется...

Ой, Glowworm, только сейчас увидела, какая у Вас семья большая..))) Тогда ничего не половиньте, хватит на всех!!!
 

Glowworm

New member
а если я купила зерненого, то все??? ничего не сделать с ним?
попробую в блендере всбить...

очень сладкое не люблю... может сгущенки просто меньше положу...
я собираюсь на 1,5 кг творога делать вообще :)))
 

Spa

Active member
Её много получается, мы еле съели...И сладкая, просто кошмар...На любителя и большого сладкоежку это блюдо...А так как в доме ещё и булки...Я бы рекомендовала "поделить" рецепт как минимум на 2...
подтверждаю
 

Stessi

New member
И я по рецепту Орион задумала, да сгущенку не ту купила, сегодня побегу искать вареную, тоже решила половину порции делать.
До этого всегда делала заварную творожную пасху,в этом году решила пробовать простую, но повышенная сладость конечно не нужна, по ходу тогда буду корректировать рецепт.
 

Glowworm

New member
Лапа, нашла ли ты еще рецепт для хлебопечки?
и напомни мне свой плиз.. не могу отрыть.

Stessi, я тоже просто меньше сгущенки... буду пробовать по ходу...

девочки а сегодня уже нормально творожную поставить? или рано?
 

Lunata

Снайперша со стажем
а если я купила зерненого, то все??? ничего не сделать с ним?
попробую в блендере всбить...

очень сладкое не люблю... может сгущенки просто меньше положу...
я собираюсь на 1,5 кг творога делать вообще :)))

Только ни в коем случае не взбивайте творог! Я успела, надеюсь...:clapping: Творог только растирать нужно, но не взбивать. В пасху хорошо подойдет домашний, жирный, 12-18%, он не потечет и крупинок нет...

И я по рецепту Орион задумала, да сгущенку не ту купила, сегодня побегу искать вареную, тоже решила половину порции делать.
До этого всегда делала заварную творожную пасху,в этом году решила пробовать простую, но повышенная сладость конечно не нужна, по ходу тогда буду корректировать рецепт.

А я всегда сама варю сгущенку, покупную не люблю, у нее вкус искажен, на мой взгляд...Сварите, не идите в магазин! Да, я даже однажды рискнула и сварила в банке, которая не запаяна полностью...Ну, как в Кока Коле сверху, клапан приделан...Сварилась как миленькая..:biggrin:
 

Glowworm

New member
Только ни в коем случае не взбивайте творог! Я успела, надеюсь...
спасибо!
я так и предполагала, что он потечет наверное тогда...

посмотрела, я купила творог хуторок, он не зерненый, обычный..
 

Spa

Active member
Вот тоже хотела спросить, за какое время пасху надо ставить отжиматься.
А тут, в контрольной закупке, как раз про неё было. В общем 12 часов должна стоять.
 

Stessi

New member
творожную поставить? или рано?
самое то! Я раньше всегда в четверг делала, но этот раз чистота победила готовку)

Сварилась как миленькая
Спасибо за пожелание, но я никогда не варила и как-то побаиваюсь и за результат и за новую кухню)))
 

Lunata

Снайперша со стажем
Спасибо за пожелание, но я никогда не варила и как-то побаиваюсь и за результат и за новую кухню)))

Если с клапаном сгущенка, то конечно не рискуйте, мало ли что...А с обычной ничего не случится...Если сами сварите, то она намного вкуснее получится...
 

Malinnik

Active member
Девочки, а мягкий творог в тубах с жирностью 11% подойдет?
Вообще какой самый идеальный творог?
 

Chadha

Well-known member
Malinnik, нет. Не подойдет. Поплывет. Обычный творог как деревенский - он отлично подойдет.


Девочки, а подскажите чем куличи смазывать?
Из сахара в прошлом году глазурь не получилась, а пробовать опять нету времени. Из белков --- она у меня крошится потом, может надо что добавлять, чтобы не крошилась?
 
Сверху