Пасхальные куличи и творожные пасхи

Lunata

Снайперша со стажем
Девочки, а мягкий творог в тубах с жирностью 11% подойдет?
Вообще какой самый идеальный творог?

Мягкий точно не подойдет...Думаю, что со мной согласятся опытные хозяйки...:tomato:
Идеальный, имхо, это бещ крупинок, без отслоившейся жидкости, жирненький, однородной консинстенции...Я в Заславле живу, у нас на рынке в одной точке продают на развес...Жирность 18, спросила, сказали Воложинский...Это не творог, а шедевр...Я вообще творог не люблю, а этот ем...Он сливочный, тает во рту, сметанный..."Домашний" называется.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
а мне кажется, не поплывёт. сыворотка стечёт, всё будет ок :) но надо сегодня ставить.

чтобы не крошилась?
хм... я аж призадумалась. крошится ли у меня глазурь, если просто смешиваю сах.пудру и лим.сок? не знаю...
вот как раз сегодня на другом форуме удачно приготовили такую помадку http://consulting.diva.by/showpost.php?p=2593409&postcount=892
для меня открытием было, что её можно ещё и варить! :)
 

Lunata

Снайперша со стажем
Девочки, а подскажите чем куличи смазывать?
Из сахара в прошлом году глазурь не получилась, а пробовать опять нету времени. Из белков --- она у меня крошится потом, может надо что добавлять, чтобы не крошилась?

На мой взгляд, глазурь-это оптимальный вариант...Нарядный, скроет недостатки, прилепить украшения можно...200 гр сахарной пудры+1 белок+ложка лимонного сока...Можно без сока, только хорошо взбить...А когда булку режешь, то понятное дело, глазурь крошится...Этого не избежать...:scratch:

хм... я аж призадумалась. крошится ли у меня глазурь, если просто смешиваю сах.пудру и лим.сок? не знаю...
вот как раз сегодня на другом форуме удачно приготовили такую помадку http://consulting.diva.by/showpost.php?p=2593409&postcount=892
для меня открытием было, что её можно ещё и варить! :)
Ой, как мудрено...

Вот интересный факт...Давно определилась с любимым рецептом, наигравшись и распробовав (однозначно, это МХАТовский кулич), все знаю и вопросов не имею...А по традиции захожу в эту тему, когда готовлю тесто и крашу яйца..))))
 

Chadha

Well-known member

Stessi

New member
Вот интересный факт...Давно определилась с любимым рецептом, наигравшись и распробовав (однозначно, это МХАТовский кулич), все знаю и вопросов не имею...А по традиции захожу в эту тему, когда готовлю тесто и крашу яйца..))))
Вот для меня в этом году Мхатовский-дебют, много от него уже заранее жду!

Lunata Может поделитесь примудростями?:thank_you:
 
Последнее редактирование:

calandiva

New member
Вот мои куличики :)
Жидкая глазурь получилась,линула лишку сока лимонного



всегда делаю по рецепту :
Для теста:

125 мл молока
100 г сливочного масла
125 мл воды
30 г свежих дрожжей (или 15 г сухих активных)
1 яйцо
2 желтка
150 г сахара
1/4 ч.л. соли
650 г муки (может потребоваться больше или меньше)


Готовим тесто.

В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло.

Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов.

В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности.

Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.

Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.

Дать подойти,разложить по формам,еще раз подойти и в духовку при 180 гр до готовности

Рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу.

У меня ап.цедра+вишня вяленая+изюм+орехи.

на фото тройная норма продуктов.
 

Lunata

Снайперша со стажем
Вот для меня в этом году Мхатовский-дебют, много от него уже заранее жду!

Lunata Может поделитесь примудростями?:thank_you:
Вот уверена, что не пожалеете!
А никаких примудростей нет...В своё время эксперементировала, пробовала разные рецепты и поняла, что самый вкусный кулич-это МХАТовский...От рецепта не отступаю...НО сделала вывод, что в работе с тестом есть одно главное и очень важное условие-хорошее, позитивное настроение...Сейчас мне могут сказать, что это правило распространяется на всё, что касается приготовления пиши, но я возражу...Мясо я в дурном нвстрое приготовлю, нужны только умения и приправы...А вот с тестом не пройдет финт...Оно живое и чувствительное...
У моей подруги мама закрывает все форточки, разговаривает шепотом, пока тесто подходит...Я не парюсь, главное-улыбка и вера...: :biggrin: Вот я сегодня в спешке в опару забыла положить муку ( ага, и такое бывает), замешиваю тесто и поглядываю на неё...Удивляюсь её виду...Обычно "шапочкой" поднимается, а тут во дела, пузырится по краям...Уже когда соединяла вместе ингридиенты, поняла оплошность...И ничего, тесто отличное, поднимается, только и успеваю обминать...:biggrin:
В кулич кладу много изюма, орехов, курагу...И да, духовка у меня обыкновенная, Гефест, что б его...С температурой особо не бегаю, на глаз всё...Перед тем, как ставить в духовку, даю булочкам подняться чуть в формочках, т.к. сразу в горячую ставлю печь.Все интуитивно получается..)))

Calandiva,
очень красивые...Цветочки сами лепили?
 

Senya

Active member
эх, а у меня что-то не поднимается в этом году МХАТовский, тут уж точно видимо настроение - очень сильно разволновалась по другому поводу во время приготовления.
 

Glowworm

New member
а я совершила геройство- протерла через сито 1,5 кг творога савушкин))))))))))))

пойду передохну :)))
 

Nats25

Active member
а я "отличилась"- взбила творог на пасху((( и вот каждый год же делаю, ни разу даже мысль о взбивании не посещала- и нате вам((( Что теперь? Завтра по новой делать? 12 часов на "выдержку" у меня точно не будет, а сегодня в магазин за творогом уже не дойду((( Надо ж быть такой овечкой((( Расстроилась. Вдвойне обидно, что буквально страницу назад предупреждали особо умных: не взбивать. Но я в этом году тему не мониторю.
 

Glowworm

New member
девочки, как правильно вмешать сгущенку и масло в творог?

Nats25, :))) сочувствую)))

читаю в большинстве рецептов творог взбивают с маслом и сгущенкой в блендере...
 
Последнее редактирование:

klopomor

100%тётка
а я "отличилась"- взбила творог на пасху((( и вот каждый год же делаю, ни разу даже мысль о взбивании не посещала- и нате вам((( Что теперь? Завтра по новой делать? 12 часов на "выдержку" у меня точно не будет, а сегодня в магазин за творогом уже не дойду((( Надо ж быть такой овечкой((( Расстроилась. Вдвойне обидно, что буквально страницу назад предупреждали особо умных: не взбивать. Но я в этом году тему не мониторю.

а чего не взбивать?)
я всегда взбиваю.
беру творог, много масла сливочного, сахарную пудру, можно чуть жирной сметаны, если суховато, добавляю жареный и молотый миндаль, все взбиваю на сумасшедшей скорости блендером в пух - и готово! (лучше начинать с масла и пудры, а потом добавлять все остальное)
в марлю, потом в пасочницу под груз, и в холодильник на ночь.
мням.)
просто масла и сахара должно быть прилично - тогда застынет.

п.с.
если мой рецепт не подходит и
если дома есть молоко, кефир и сметана - сварите новый творог.) через два часа от начала приготовления сможете готовить новую пасху. )
 

Glowworm

New member
я поставила пасху!
вкусная будет. не очень сладкая. я на 1,5 творога положила 1,5 сгущенки и полтора масла. и добавила сушеной клюквы.

а чего не взбивать?)
я всегда взбиваю.
вот и меня удивляет.. тк все рецепты в инете со взбиванием
 

tatsi

New member
Только ни в коем случае не взбивайте творог! Я успела, надеюсь... Творог только растирать нужно, но не взбивать.
в рецепте же написано взбить творог со сгущенкой...
разминаем творог с маслом и сгущенкой. лучше миксером или блендером
а я сегодня сделала чинабоны (громко сказано, они скорее как булочки с корицей получились. такие большие и плоские). но очень вкусно и тесто очень понравилось и как вело себя в работе и на выходе. вот по такому рецепту (искала без шоколада) и делала с рикоттой, правда потребовалось двойная порция крема для покрытия сверху
 

Nats25

Active member
Успокоили)))) Просто масса получилась более жидкая, чем привычно, ну посмотрим- стоит в пасочнице, стекает))) Вкусно-то будет ;) (после поста творог в любом виде хорош, тем более со всякими вкусностями- у меня курага, изюм и мармелад))), но хотелось бы приличного вида, а не каши-размазни))).
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
А мы сегодня куличи пекли. Получилось 14 штук, 12 больших, 3 маленьких:). Пардлн, изначально ошиблась с числом:).Но мы много отдаем, потому и печем в таких количествах.
Пасху буду завтра делать, дебютирую:), потому что пасочницу только сегодня купила после вечерней службы.


Куличи6.jpg


Куличи1.jpg


Куличи2.jpg


Куличи3.jpg


Куличи5.jpg
 
Последнее редактирование:

Spa

Active member
Мамина_дочка, а у вас какое-то тесто твёрдое,что вы узоры выкладываете?
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Spa, нет, тесто то же, которое замешиваем, из которого булки печем:). Правда, я еще некоторые украшаю обычным покупным тестом, слоено-дрожжевым, потому что жалко на украшения тратить собственное.
А в этом году вообще получилось очень воздушное, я бы даже сказала чересчур легкое. Я люблю все потверже: и фрукты-овощи, и тесто.
 

Медвежка

Well-known member
StasOlya, бумажные формы видела в Виталюре прям возле вас

Девочки, а в мультиварке кулич пек кто-нибудь? Духовки нет. Есть еще аэрогриль, но я его не очень люблю доставать
 
Сверху