Есть, без вариантов. Дрожжевое тесто очень капризноесомневаюсь,что тут есть какая то связь
))))Есть, без вариантов.
дало бы о себе знать либо в процессе расстойки (не поднялось), либо по факту (не вкусно). Но если уже поднялось выше неба и упало (не припало, а вообще упало) - значит вмешался посторонний фактор.разное качество дрожжей,разная влажность муки,плохой замес и слабо развитая клейковина,мука сама по себе не ахти
Помню жили со свекровью, дети тоже дома носились, играли, она всегда ругалась, что шуметь нельзя. и я всегда искренне не понимала связь шума с поднятием теста, и как назло дети шумели, потому что это дети. При чем она сама двух внучек звала на выходные к Пасхе, будто бы и не подозревала, что у них природа такая шуметь и играть, а не ходить на цыпочках в ожидании когда поднимется тесто. Сама куличи пеку, на этот счет точно не заморачиваюсь, ну и шуметь у нас уже не кому, дока одна дома.Да,дело в физике и в химии-разное качество дрожжей,разная влажность муки,плохой замес и слабо развитая клейковина,мука сама по себе не ахти.
Так и вижу как на хлебокомбинатах все ходят на цыпочках и разговаривают шепотом))
Сейчас вот балуюсь дома-пеку хлеб на закваске.Один и тот же хлеб печем с разными людьми-у меня блин,хоть и вкусный,а у них хорошо поднявшийся хлеб.
А всего то нужно было заменить одну муку на другую,хорошенько вымесить спец.способом и корзинку для расстойки правильную купить.
Я финскую впервые купила. Что совсем не очень?