Поделюсь еще одним, своим любимым рецептом! :tongue:
Старинный кулич
Копирую из оригинала
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
1 кг муки (примерно на 4 средних кулича)
1,5 молока (я имею ввиду стакан граненый, на 200 мл) молока
6 яиц нормально размера (не мелких)
300 гр масла
2 ст. сахара
50 гр свежих дрожжей ( или 14 гр Доктор Откер)
3/4 ч,л соли
50 гр цукатов
50 гр изюма
50 гр кураги или еще чего-нить. Очень вкусно добавлять нарезанный на кубики мармелад 50 гр орехов
Ванильный сахар
Изюм залить коньяком или водкой. Сразу достаем масло, что бы оно было мягким и теплым, но не жидким
Молоко нагреть до 40, если у вас живые дрожжи, то смешиваем их с молоком и даем чуть постоять. В молоко просеять 400 гр муки, 1 ст.л сахара перемешать до плотного шара.
Шар в миску, закрыть пленкой и в теплое место, лучше в духовку градусов на 40.
Ждем пока увеличится вдвое.
В это время режем цукаты на более мелкие кусочки, орешки колем.
Когда тесто подошло - добавляем в него соль, желтки перетертые с половиной сахара, масло, белки взбитые со второй половиной сахара, остальную муку, специи (кроме цедры), ваниль. Мешать долго и тщательно.
Тесто не должно быть густым. Опять накрываем пленкой и в тепло.
В это время готовим формы. Металлические формы я выстилаю промасленной бумагой.
Тесто подошло - вмешиваем цукаты, орехи, цедру. Опять основательно мешаем.
И ждем, что бы поднялось.
Раскладываем в формы, на 1/3 ну или чуть больше, ждем пока поднимутся.
Выпекать в разогретой духовке, на 180 гр до сухой лучины.
Источник
http://katya-kodya.livejournal.com/66323.html
Я процедуру упрощаю!
никаких специй кроме ванили не кладу (не люблю)
изюм кипятком заливаю
вымешиваю без "отдыха" после каждой манипуляции,сразу все.
хорош без цедры,с маком, с корицей
Стынет как все,без переворачиваний и пр каприз
)).
Очень вкусный!!!!