NaNiKo, я тоже все время задавала себе этот вопрос и боялась как же мне это понять... Но понять это оказалось очень просто ((( грыжа все время опускалась в мошонку, но всегда легко вправлялась обратно, а тут она вылезла и не заправлялась обратно никак! Плюс к этому у нас на фоне этого случился запор (малыш не какал несколько дней), пыталась делать ему клизму, ничего не помогало. Мы поехали в экстренную хирургию в ДХЦ, там грыжу вправили, он тут же сильно прокакался, от операции на след. день отказались, так как не было ни анализов, ничего, плюс к тому же были сопли. Прооперировались через недельку примерно.
Про наркоз: конечно, это неполезно, конечно влияет на здоровье и психику малыша, но анестезиологи детские есть очень хорошие, знают дозу, делают масочный наркоз (он самый легкий), наблюдают после операции. Восстановительный период короткий, мы уезжали из больницы в тот же вечер оба раза. Потом приезжали на осмотр через день и потом еще через недельку. Так что бояться операции не стоит, она на самом деле очень простая, детки ее хорошо переносят.
Для меня решающим фактором в том, чтобы сделать операцию было во-первых ущемление, во-вторых, в нашей ситуации было невооруженным глазом видно, что само оно не пройдет, ну и не один хирург мне говорил, что затягивая ситуацию мы рискуем тем, что развитие яичка может пойти неправильно из-за грыжи, а этого нам совсем не хотелось...