паховая грыжа

Cherrry

New member
Людаша81, удачи вам!!! Пусть у вас будет счастливое исключение!!!
Будем держать за вас кулачки!

шурша

New member
всем привет!
у моего карапуза грыжи появились в 2 месяца, он у меня недоношеный, мышцы слабенькие. пупочная и паховая. обратились к хирургу детской обл. больницы, пупочную грыжу посоветовал не монеткой, как по-старинке, лечить, а просто складывать пополам и пластырем заклеивать, прошла через недели 3. а вот паховую, сказал не трогать, а наблюдаться каждые 2 месяца и если не защемит, то в 8 мес. операция будет. так вот, я на свой страх и риск стала одевать ему бандажик. т-т-т пару мес грыжа не показывается, а хирург (другой в той же больгице) так не мог поверить, что прошла, даже начал говорить, что мот водянка была. я малого и ставлю и живот пережимаю, когда подмываю-ничего не вылазит. а она у нас сначала маленькая была, а потом стала в яичко опускаться, так я думаю, что если бы не бандаж уже бы было яичко как5 у малыша Cherrry. кстати, нам уже 5 мес. и в 6 мес контрольный поход к хирургу, диагноз паховой грыжи под вопросом.

Cherrry

New member
шурша, а ваш малыш уже сидит или еще нет? у нас все началось именно с сиденья, вставания и хождения, когда мышцы стали сильнее напрягаться.

шурша

New member
Cherrry, присаживаем и ставим, кстати, хирург тоже просил поставить, мот думал вылезет, но нет. и сам малый так пыжится и напрягается, что наверное уже бы вылезла, она у нас тоже хлюпающая была.

Луна

New member
Приветик. Моей дочке 1 год 8 мес. поставили диагназпаховая правосторонняя грыжа + пупочная. А еще сказали, что и левая возможно есть. придется всё удалять. Вроде сказали за одну операцию. (лапаро).Но сейчас сопельки и надо лечиться, а потом им звонить и на операцию. Очень боюсь наверное не столько операции, сколько того периода до операции. Вдруг ущемление. А еще прибывания в больнице.

шурша

New member
Луна, а что? до 1года и восьми у вас ничего не было? мот и у нас еще вылезет

Луна

New member
Врачи ничего не видели, и то в поликлинике увидели только паховую, а пупочную только в ДХЦ увидели:(

шурша

New member
странно, у нас так сразу даже мне видно было, а могут интерестно быть какие-нибудь скрытые грыжи?

шурша, скрытые вряд-ли,они, думаю, всегда видны.
у нас тоже грыжа была и пупочная и паховые, прооперировали, а через 1,5 месяца опять паховая вылезла, это потому-что маленькие были, маловесные (раньше срока как и вы) и ткани еще совсем хрупкие, рвались. так я все назад постоянно запихивала и монеткой заклеивала, а под нее что-нибудь подкладывала(например ваты кусок, бинтика) что б придавить или просто заклеивала сильно прижав монетку и натянув кожу.
врачи дхц говорили что сама дырочка не затянется, ведь дитя никак не может лежать неподвижно.
у нас все заросло на этот раз само (прошло 6 месяцев и уже топаем), может и в первый заросло бы, но дитя был в больнице на выхаживании и никому не было дела, что у него от грыжи все распирало и болело, врачи даже ниразу ее назад не запихнули, в результате дитя не ел, а срыгивал, пока разобрались что к чему, диагнозов куча наставили, а всего-то ---грыжа.

Последнее редактирование:

Луна

New member
Всё, операцию сделали, утром приехали, вечером уехали. страшно........ Условия не очень. дети сопливые, везде сквозняки. но мед. персанал вроде нормальный. хорошо, что не пришлось ложиться, по 5 чел. в полате. но анализы мочи не очень, лейкациты повышены, будем искать причину:( Не одно, так второе:(

anneta

New member
Девочки всем привет! Я если можно к вам с несколькими вопросами, У сеня у старшего сына тоже была паховая грыжа, оперировали в 10,5 месяцев, без рецидивов, тогда жили в Гродно там и оперировались. Сейчас у младшего ему 7,5 месяцев тоже паховая грыжа причем двухсторонняя. Хочу спросить где лучше в Минске оперировать, делали вам кому-нибудь лапоро, тогда можно две сразу, где пройти квалифицированную консультацию.
Луна вы где оперировались, вас отпустили потому что по знакомству? Просто со старшим я тоже делала утром выписали утром на след день, знакомый анастезиолог был Буду длагодарна за ответ

it's my life

Member
Нам в поликлинике поставили диагноз пахово-мошоночная грыжа, хирург сказала пока наблюдать, что это врожденное и бывает грыжа сама проходит, то есть влагалищный отросток зарастает. В инете не могу найти информацию действительно ли этот отросток может зарасти?

Девочки, а нам сегодня сняли диагноз "паховая грыжа". Хирург сказала, что кольцо закрылось...

Людаша81, как показывает практика грыжи эти сами не уходят... нам тоже на какое-то время сказали, что все закрылось (и пару месяцев так действительно казалось), а потом Матвей начал ходить и все пошло по новой (((
Еще мне непонятно, почему не делают УЗИ (или другое диагностическое исследование), или кому-то все-таки делали при постановке диагноза и перед операцией? Тогда не возникало бы такого, что врач говорит, что закрылось все, а потом оказывается все возвращается.

шурша, а какой бандажик вы надевали и почему на свой страх и риск?

Cherrry, а вы уже делали повторно операцию? как ваш малыш? получается чтобы избежать рецидива нужно использовать обычный шовный материал, а не саморассасывающийся? Обратила внимание на адрес, мы тоже из уручья-3, еще такой вопрос: до первой операции вы наблюдались в 11 дет.поликлинике?

Луна

New member
anneta, оперировали в ДХЦ, да, по знакомству. Там вообще сейчас грыжу не оперируют,итолько во 2-ой детской больнице на Нарачанской.Делали лапоро, . Две грыжи за раз (пупочная и паховая). Сняли вчера пластыри, остались маленькие дырочки, но скоро, я думаю, их и видно не будет. Дочка после операции поспала, и после 2 часов, уже как не в чем не бывало. Говорят и у лапора есть свои недостатки, типо всё делается в слепую, но думаю с каждым поциэнтом по разному, да и хирурги рекламируют только то, что им больше нравится и к чему они привыкли. С нами мальчик (10 мес. ) лежал с мамой, у него была паховая, им делали тоже по знакомству, но не лапоро, после операции вкалывали еще и обезболивающее, плакал сильно. Но когда покушал, тоже сразу веселенький стал, пошёл гулять по каридору. и тоже поехали вечером домой.

И еще, кто-нибудь, расскажите о послеоперационном периоде, наблюдались ли вы потом у хирурга в поликлинике и сдавали анализы, как ребенок себя чувствует, нет ли у него дискомфорта и жалуется на что-нибудь.

шурша

New member
нда, кстати при последнем осмотре хирург нам что-то про широкие то-ли кольца, то-ли каналы говорил, но грыжи все еще не видно, а мы уже во всю пытаемся сидеть. и даже стоим возле дивана

Луна

New member
кольца, нам говорили. а почему не оперируют, подождать сказали? Вот и таму мальчику, кот. с нами лежал, всё говорили подождать (писала ранее). и очередь лишь через месяц во 2-ой, а он уже несколько ущемлений прочувствовал и по скорой заберали и опять отправляли домой ждать. вот они и нашли себе врача в ДХЦ и сделали операцию, зато ребенка больше не будет мучать страшная боль. Лично мне кажется, что правельно сделали.

it's my life

Member
Луна, а вашей малышке узи делали до операции?

Сегодня с сыночком были у педиатра, она сказала, что за всю ее практику ни разу не было самоизлечения паховой или пахово-мошоночной грыжи. Может кто-нибудь отзовется с полным излечением от грыжи (не пупочной) без опративного вмешательства?

Нашла инфу собранную в краткой форме по грыже, может кому-нибудь пригодится http://www.gerniology.ru/index.php?page=section&id=21

Cherrry

New member
Cherrry, а вы уже делали повторно операцию? как ваш малыш? получается чтобы избежать рецидива нужно использовать обычный шовный материал, а не саморассасывающийся? Обратила внимание на адрес, мы тоже из уручья-3, еще такой вопрос: до первой операции вы наблюдались в 11 дет.поликлинике?
да, уже очень давно, около годика сделали повторно и все ттт нормально. Делал тот же хирург, там же. Материал был тот же. Саморассасывающиеся швы самые лучшие, а рецидив у нас был по непонятной причине. да, мы наблюдались в 11 п-ке у 3 хирургов (они все время менялись), все как один говорили оперировать, мы тянули до 10 мес, первый раз прооперировались только тогда, когда произошло ущемление.
всю ее практику ни разу не было самоизлечения паховой или пахово-мошоночной грыжи. Может кто-нибудь отзовется с полным излечением от грыжи (не пупочной) без опративного вмешательства?
я слышала то же самое от нескольких хирургов... если грыжа пахово-мошоночная, то кольцо без оперативного вмешательства само не закроется, вопрос только когда произойдет ухудшение...

it's my life

Member
Cherrry, а как вы определили, что грыжа ущемилась? когда начинает плакать мой сыночек, я каждый раз думаю про такое развитие событий, но не вызывать же скорую при каждом плаче?! А доктора когда впервые с Вами заговорили про операцию? каким методом закрывали кольцо - своими тканями или сеткой?
На мои вопросы про возможную операцию хирург меня заткнула, и сказала - будем наблюдать, может все само пройдет. А я, наверное, боясь ущемления, хотела бы все таки прооперировать масика, но опять таки сомнения берут в каком возрасте лучше (наркоз, восстановительный период и тп).

Cherrry

New member
NaNiKo, я тоже все время задавала себе этот вопрос и боялась как же мне это понять... Но понять это оказалось очень просто ((( грыжа все время опускалась в мошонку, но всегда легко вправлялась обратно, а тут она вылезла и не заправлялась обратно никак! Плюс к этому у нас на фоне этого случился запор (малыш не какал несколько дней), пыталась делать ему клизму, ничего не помогало. Мы поехали в экстренную хирургию в ДХЦ, там грыжу вправили, он тут же сильно прокакался, от операции на след. день отказались, так как не было ни анализов, ничего, плюс к тому же были сопли. Прооперировались через недельку примерно.
Про наркоз: конечно, это неполезно, конечно влияет на здоровье и психику малыша, но анестезиологи детские есть очень хорошие, знают дозу, делают масочный наркоз (он самый легкий), наблюдают после операции. Восстановительный период короткий, мы уезжали из больницы в тот же вечер оба раза. Потом приезжали на осмотр через день и потом еще через недельку. Так что бояться операции не стоит, она на самом деле очень простая, детки ее хорошо переносят.
Для меня решающим фактором в том, чтобы сделать операцию было во-первых ущемление, во-вторых, в нашей ситуации было невооруженным глазом видно, что само оно не пройдет, ну и не один хирург мне говорил, что затягивая ситуацию мы рискуем тем, что развитие яичка может пойти неправильно из-за грыжи, а этого нам совсем не хотелось...

Сверху