Печальный опыт или пару советов.....

Mahima

переименовалась:)
Ванесса написал(а):
но конкретно в 6 месяцев, сушку могла помусолить, фрукты вообще не принимала, выплевывала и баночное и самодельное и кусочком давала , хлеб могла погрызть, сыр, а вот кашки, пюрешки, супчки ни в какую.
ну и мой ребенок так поступал. А есть стал после 7 месяцев. Кстати, когда полезли зубы. Тут и интерес появился, и желание, и аппетит:)
Я бы все же с ГВ такие вещи не связывала.

Ванесса

New member
Катерина,МОЯ не стала есть не в 7 не в 8 и не позже, хотя я ей регулярно точнее ежедневно предлагала еду. С ГВ связываю не я, а врачи, в карточке так и было написано псих. отказ от еды в пользу ГВ..... я уже писала ранее, что мы это скорее исключение из правил, и я не пиняю на ГВ я виню свое поведение, вот и все, а все вместе вылилось в такую вот большую проблему.
Может хвати уже? я уже неоднократно писла это мой единичный случай, и я не связываю ее с ГВ как таковым, а все гараздо сложнее.

Mahima

переименовалась:)
:) я вообще аппетит, особенно по общепринятым стандратам, не считаю главным признаком здоровья - как физического, так и психологического. Так что не обижайтесь:)

daddys girl, Dolya,
повторюсь о том, что писала ранее. У Ванессы не было ни одного консультанта с очной консультацией ни по педприкорму, ни каким-либо другим вопросам. Общие рекомендации давались в ответ на контретные вопросы, а также предлагалось провести очный визит для индивидуального рассмотрения ситуации. Что и как там происходило, мы знаем лишь со слов и в интерпретации мамы.
Насколько я поняла, автор топика уже пересмотрела свой взгляд на причины сложившейся ситуации (заболевание я имею ввиду). Но я признательна Ванессе за этот поучительный топик, т.к. сделала некоторые выводы для себя и стала давать еще более общие ответы по телефону и не поддерживаю попытки заочного консультирования по вопросам пищевого поведения, равно как и по другим вопросам. Только очно, вживую. Пока сама не увижу и не пощупаю - как Станиславский.. :)

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
Лариса Шелег, да это, так сказать, nota bene - клинический случай , который надо студентам показывать
Но народ на форуме побаламутили - это да
меня лично подвигли на перечтение учебников, так оказывается, что ко 2-му полугодию жизни, ребенку необходимо примерно 1мг/кг железа, тогда как 1 л женского молока обеспечивает поступление лишь 0.5-0.6 мг железа -следовательно к 5-6 месяцам у доношеного ребенка на естественном вкармливание развивается дефицит железа.
Еще более сложно обстоит дело со всасыванием пищевого железа - в среднем всасывается только 10% (больше всего всасывается из мяса- до 20%) Увеличивает всасывание железа аскорбиновая кислота и фруктоза -т.е. необходимо употреблять свежие фрукты и соки свежевыжатые, цветную капусту. Ухудшает всасывание железа недостаток белков, дубящие вещества, оксалаты содержащиеся в крупах, яйцах, сыре, чае
В группе риска: дети от матерей с железодефецитной анемией во время беременности, крупной массой тела при рождениии, на искусственном вскармливании неадапированными смесями, с поздним и нерациональным введение прикорма

Ванесса

New member
daddys girl, у меня последний вариант.
Все, что вы описали это правда, тоже самое мне говорили врачи, повтрюсь они не против ГВ, они против педприкорма, в силу того, что это питание не может дать все необходимые вещества, ну если конечно семья ведет исключительно правильное питание и не грешит острым, жаренны и т.д. что в принципе противопоказано детям, а те микродозы что предлагаеются детям с общего стола как мертвому припарка в плане получения всех необходимых элементов.
Вобщем суть моей темы была в том, чтоб мамочки внимательней оносились к детям их здоровью, знали важность анализов, и не пологались на ГВ как на чудо кторое спасает от всех недугов, количество молоко ( а у меня его и счас хоть залейся) не говорит о его качестве, внешне здоровый ребенок и его мама не значит, что так оно и есть, все консультации по введению прикорма должны проводиться после сдачи анализов, дабы убедиться что малыш готов к этому и нет ли у него проблем с чем либо.
Я для себя выяснила в чем проблема моего ребенка и меня в частности.
Лариса Шелег,а как вы прокоментируете ту истоию с двумя детками одной мамы, поведение мамы одинаковое, дети ведут себя обсалютно по разному. В одно время вводился прикорм, все было одинаково, только одной подавай сисю и больше ничего а другому еду а сисю так закусить и не более.
Я не утрирую, это действительно реальный и отнють не единичный случай, так почему же это происходит?

mahsa

маМашка :)
daddys girl написал(а):
меня лично подвигли на перечтение учебников, так оказывается, что ко 2-му полугодию жизни, ребенку необходимо примерно 1мг/кг железа, тогда как 1 л женского молока обеспечивает поступление лишь 0.5-0.6 мг железа -следовательно к 5-6 месяцам у доношеного ребенка на естественном вкармливание развивается дефицит железа.
что-то я совсем другие вещи читала про молоко. я уже цифр не помню, но там было очень точно разложено про ГВ и ранний прикорм. так смысл был до полугода в том, что если заменить даже одно прикладывание (соком или пюре), то с легкостью получаем недостаток железа.

daddys girl

mahsa, информация из учебника Шабалова Детские болезни 2006 -лучше нет пока на русском
Ванесса, у нас получается педприкорм наоборот :) Варя подвигла меня пересмотреть свой рацион -я полюбила каши, овощные -мясные супы и стала меньше солить - ну это пока -дальше видно будет
Педприкорм очень хорошая вещь -хотя конечно это не просто

Сейчас и вы ,думаю, постепенно пересмотрите свои рацион -в пользу полезной еды -иначе никак

mahsa

daddys girl написал(а):
mahsa, информация из учебника Шабалова Детские болезни 2006 -лучше нет пока на русском
это Вы так решили? :)

я просто сейчас уже толком и не помню откуда что, но придет время и сама буду все повторять :) но вот у меня в памяти всплывает таблица с четко расписанные циферки по кол-ву железа и его усвояемости, потом простая арифметика, которая показывает, что до 6 месяцев в плане железа ГВ лучше нету.

ну а по поводу педприкорма - я его почти не использовала с сыном (долго рассказывать почему), а с дочкой не в полную меру. Однако могу сравнить в плане жевательных способностей моих детей - сын научился нормально жевать года в 4 может, а так сидел и ждал когда растает все во рту, но при этом в него можно было впихнуть оч много еды (при большом желании бабушек), а дочка несмотря на поздние зубы кушает давно быстро, хорошо пережевывая и четко знает свою меру.

а по поводу объема еды вообще - так это кому как и смотря что. Для меня тазик салата из капусты не проблема, пельмень 10, куриные ножки 2-3 :))) ну и вобще люблю кушать, особенно тушенные овощи :)
сын сейчас - капусту немеряно, пельмень 14-15, куриные ножки три за раз, но без гарнира, кашу как взрослый, супа овощного два-три черпака, ну и вообще я ему уже ложу свою порцию, хотя еще год назад была беда с уговорами покушать, если кормить- то да, будет есть все.
дочка - капусту немерено, 5 пельменей, ножку одну, кашу ложки три столовых, супа черпак. уже давно кушала самостоятельно

вот такие мы капустники :)

daddys girl

mahsa, по поводу учебника -не я решила -рекомендация 2-й кафедры ДБ -а знаете лучший?
Кста, внимательней, я и не писала что до полугода есть что-то лучшее чем ГВ
Сегодня зайду еще на emedecine пошукаю инфу

Ashatan

Active member
daddys girl написал(а):
следовательно к 5-6 месяцам у доношеного ребенка на естественном вкармливание развивается дефицит железа.

не могу говорить за всех деток...но у моего ребенка на ГВ и пед.прикорме гемоглобин 132, хотя мясо он кушает очень мало, отдавая предпочтение йогуртам, фруктам. Консультант за 9 месяцев у нас был 5 раз, давая рекомендации и видя моего малыша. Некоторые считают, что услуги консультанта стоят дорого. Но они окупаются! Например, с 5 месяцев мы не пользуемся подгузниками ... ;-)

Кстати, медицина сейчас позволяет многое корректировать, но как детки выживали 200 лет назад без баночного питания, медикаментов 21 века?! У всех поголовно была анемия? вряд ли.

daddys girl

b]Ashatan[/b], ну с чего бы у вас быть низкому гемоглобину?:)
а про 200 лет это вы сильно сказали-какое тут может быть сравнение

Галина

В ожидании...
Ashatan написал(а):
но как детки выживали 200 лет назад без баночного питания, медикаментов 21 века?! У всех поголовно была анемия?
Да трескали уже во всю с общего стола в полгода. В 8 месяцев (бабушка рассказывала) начинали жевать для ребенка борщ, до этого давали каши (о ужас!!!) на коровьем молоке.
Кстати о молоке: в программе Михаила Кожухова (по России идет, не знаю как называется) о путешествиях показывали каких-то африканок со слингами, которые (по версии многих приверженцев длительного ГВ) якобы до 4-х лет носят в них детей и кормят только грудью. НЕТ, фиг вам! Кормят они с полугода молоком ихних зебу, то бишь их коров, которые для всей семьи - основной источник питания. Причем кормит не мама, а старшие дети, потому что мама занята домашней работой.

Ashatan

Active member
daddys girl написал(а):
http://www.kellymom.com/nutrition/vitamins/iron.html

думаю, главные слова выделены на этом сайте фиолетовым ;-)
The original iron stores of a full-term healthy baby, combined with the better-absorbed iron in breastmilk, are usually enough
to keep baby's hemoglobin levels within the normal range well into the second six months.

Т.е. у здорового ребенка на ГВ уровень гемоглобина до года обычно в пределах нормы.

mahsa

daddys girl написал(а):
mahsa, по поводу учебника -не я решила -рекомендация 2-й кафедры ДБ -а знаете лучший?
в плане рекомендаций о питании не знаю, я вобщем-то и этот не видела.
мне все как-то больше статьи нравятся, исследования всякие и т.п.

daddys girl написал(а):
о, такое ощущение что я видела перевод этой статьи с коментами :)

а вообще я к своему предыдущему посту добавить хочу, вернее я не досказала главную мысль.

Вобщем нельзя и детей пичкать едой, если они не хотят. Я бы сказала, что у моего сына не было интереса к пище в другом плане - была реальная цель накормить во что бы то ни стало ( я на учебу ходила с 4 месяцев, а молоко достаточно не могла нацедить, ох как мне бабушки хвастались сколько они внего вперали, когда меня не было, да и я по неопытности и незнанию думала, что надо накормить), а потом с полутора лет он жил у бабушки, так там сами понимаете, делалось все возможно е невозможное. Когда я поняла свою ошибку и стала как-то корректировать это все, было очень сложно, его не корми сутки - он сам не попросит... проверяла несколько раз!
а сидячий за столом ребенок, которому надо напоминать - бери, жуй, жуй, открывай рот - тож не в радость, хотя повторюсь если его кормить, съедал очень много.

А вот дочь до года почти на одной груди, особенно лето, но при этом интерес был, еще какой, но так погрызть-попробовать, я никогда ее не заставляла. садились кушать, ей тарелку под нос и ковыряйся, все съели, тарелку забрала и гуляй. потом по осени , когда я ее отлучила, была проблема выдуть бутлю молока перед сном, естественно с едой стал еще больший напряг. убрали соску с бутылкой, стала есть без проблем.

как мне кажется не столь важен объем съедаемой еды, а поведение за столом.
сел ребенок, съел, сказал четко - больше не хочу. все, это же отлично, он знает сколько ему надо, и порции надо корректировать в этом плане, лучше пусть добавку попросит. вот сегодня были пельмени - все, всем по счету. малая съела пять и попросила еще две :)

mahsa

Ванесса написал(а):
все консультации по введению прикорма должны проводиться после сдачи анализов, дабы убедиться что малыш готов к этому и нет ли у него проблем с чем либо.
Ванесса, а какие это должны быть анализы? особенно про готовность к прикорму? может про необходимость, я согласна.
ну вроде ж вы должны были регулярно в поликлинику наведываться, кровь-мочу сдавать? что там было?

а вообще наверное если бы уже к полуторагодам мои дети не получали хотя бы одну полноценную еду в день, я бы уже забеспокоилась в любом случае, даже при супер-пупер анализах.

Галина написал(а):
Да трескали уже во всю с общего стола в полгода. В 8 месяцев (бабушка рассказывала) начинали жевать для ребенка борщ, до этого давали каши (о ужас!!!) на коровьем молоке.
а мне рассказывали, что как сел так и вперед за стол и никто отдельно каши не готовил иничего не жевали, что смог то и съел. и молоко давали уже пить коровье сыродой, ну и до года не кормили грудью.
это в большой и вполне зажиточной семье моей мамы, там тоже с полугода за детьми смотрели старшие дети...

а вот у папы была бедная семья и всего трое детей, мать кормила долго, даже с разницей в родах в два года, кормила двоих сразу. как сказал папа у них щи да борщ были редки, да и картошку толком не видели, брали обрезки, а каша так ваще по праздникам. отъедались летом, огород кой-какой и заготовка ягод-грибов по полной, и яблоки свои.
при этом мать очень строго, они знали, сколько надо ягод собрать за день, а сколько позволено съесть...

во какой ужас :))))

Сверху