daddys girl написал(а):
mahsa, по поводу учебника -не я решила -рекомендация 2-й кафедры ДБ -а знаете лучший?
в плане рекомендаций о питании не знаю, я вобщем-то и этот не видела.
мне все как-то больше статьи нравятся, исследования всякие и т.п.
daddys girl написал(а):
о, такое ощущение что я видела перевод этой статьи с коментами
а вообще я к своему предыдущему посту добавить хочу, вернее я не досказала главную мысль.
Вобщем нельзя и детей пичкать едой, если они не хотят. Я бы сказала, что у моего сына не было интереса к пище в другом плане - была реальная цель накормить во что бы то ни стало ( я на учебу ходила с 4 месяцев, а молоко достаточно не могла нацедить, ох как мне бабушки хвастались сколько они внего вперали, когда меня не было, да и я по неопытности и незнанию думала, что надо накормить), а потом с полутора лет он жил у бабушки, так там сами понимаете, делалось все возможно е невозможное. Когда я поняла свою ошибку и стала как-то корректировать это все, было очень сложно, его не корми сутки - он сам не попросит... проверяла несколько раз!
а сидячий за столом ребенок, которому надо напоминать - бери, жуй, жуй, открывай рот - тож не в радость, хотя повторюсь если его кормить, съедал очень много.
А вот дочь до года почти на одной груди, особенно лето, но при этом интерес был, еще какой, но так погрызть-попробовать, я никогда ее не заставляла. садились кушать, ей тарелку под нос и ковыряйся, все съели, тарелку забрала и гуляй. потом по осени , когда я ее отлучила, была проблема выдуть бутлю молока перед сном, естественно с едой стал еще больший напряг. убрали соску с бутылкой, стала есть без проблем.
как мне кажется не столь важен объем съедаемой еды, а поведение за столом.
сел ребенок, съел, сказал четко - больше не хочу. все, это же отлично, он знает сколько ему надо, и порции надо корректировать в этом плане, лучше пусть добавку попросит. вот сегодня были пельмени - все, всем по счету. малая съела пять и попросила еще две