Перепланировка

Уффю Вот и я перешел на новый уровень!
Начиналось все с того, что решил снести пару стен (объединить кухню с гостинной). Вроде как ничего сложного - учитывая что стены из газосиликата. Но заковыка была в газе.
1. Сначала все пытался пробиться к архитектору в исполкоме и получить разъяснения, что и как лучше сделать. К сожалению архитектор болел, а заместитель (преклонного возраста) был глух и туп, и вообще похоже находился в ожидании пенсии. Когда таки словил архитектора - вроде как вопрос сдвинулся с места. Архитектор оказался довольно нормальным и отзывчивым человеком (жаль, сейчас ушел на другую работу).
2. Потом подача документов в исполком, пока их там рассмотрели, потом ответ переправили в ЖРЭО и оттуда только можно было забрать решение.
3. Далее - глухая стена. Когда объяснял, что хочу заменить газовую плиту на электро - на меня смотрели как на дибила. И каждый еще считал своим долгом рассказать кучу страшных историй и что у меня ничего не получится.
4. После получения техусловий на дополнительные мощности по электричеству и вправду что-то не совсем стало получаться...

п.п.1 парралельно я пробивал вариант нанять контору, которые помогают согласовать перепланировку. Цены - ахтунг.

После 2-3 месяцев моих мыканий встретился с очередным представителем одной из подобных контор. В общем то предложенное заинтересовало.
(плюсы)
а. Цена.
б. Женщина козыряла именами фамилиями всех тех, с которыми мне раньше мне приходилось сражаться. Складывалось впечатление. что дело знает.
(минусы) отсутствие постоянного офиса.

Взвесив все за и против, решился попробовать. В общем то деньги были не большие и кидать из-за такой суммы было явно не разумно, тем более чуть-что - были свои рычаги воздействия.

И вот, считай, через 1,5 месяца я получил на руки согласованный проект и, главное, согласование на замену плиты! Все это удовольствие мне встало в 150 у.е. по курсу.
День назад подал документы на заключение договора с технадзором (еще 50 у.е.) Сегодня должен забрать договор и прямиком в ЖРЭО.

а там, собственно, начинает и сам ремонт... но это уже другая история.
Все удачи.

L

lerunchik

Guest
Колосок,супер! Поздравляю!

которые помогают согласовать перепланировку. Цены - ахтунг.
если не секрет, то сколько вам сказали за согласование всего проекта?

Самоделкин,сколько у вас всего заняло времени вся волокита с бумажками? 1,5 месяца это тока плита или все вместе? И можно ли начать сносить блоки, пока все разрешения подписываются и согласуются?

если не секрет, то сколько вам сказали за согласование всего проекта?
У меня была архитектурная часть и электрика. Да и по архитектуре - несущие стены не затрагивались. Сантехника не затрагивалась. Потому Весь проект 50$ - и то, самому сделать при желании легко, если есть типовые. 100у.е. - согласование.
1,5 месяца это с разработкой проекта и согласованием - и то, могли бы и раньше на неделю 1-2 сделать. Были мелкие вопросы.

Теоретически, во время согласования никто к вам и не стремиться. Когда подавал доки в исполком на разрешение по перепланировке - звонили из ЖРЭО (типа на осмотр). Когда узнали, что новостройка - поверили, что ничего еще не сносил (а я и не сносил), а проверять им было лень.

Проверять, выполнялась ли работы, после согласования проекта еще будет технадзор (это обязательно), иначе впаяют самоволку. Но, вроде тоже решаемо.

alechik_21

Well-known member
Самоделкин, не сбросите контакты человека,который помогал согласование?

Самоделкин, не сбросите контакты человека,который помогал согласование?
В личке.

Самоделкин - это не мой основной ник на форуме. Пришлось завести двойника, чтобы соседи по дому не волновались, что я стены сношу :rolleyes:
т.к. все что мне надо в этой ветке я уточнил, отчет написал - считаю что спокойно могу перейти на основной ник. Координаты согласователей уточняйте у тех, кому раздал, либо ищите сами.

Я сам очень не люблю платить посредникам, всяким барыгам. Но, в нашем государстве, мне не всегда это получается. В моем случае я обошелся быстрее и небольшой суммой. Всех остальных призываю, если уж и платить согласователям, то по крайней мере хотя бы представлять - сколько. А не по 250у.е. за шаг, как хотят некоторые.
Всем удачных строек и перепланировок.
Пока, пока... перфоратор зовет! :rofl:

Urban

New member
Теоретически, во время согласования никто к вам и не стремиться. Когда подавал доки в исполком на разрешение по перепланировке - звонили из ЖРЭО (типа на осмотр). Когда узнали, что новостройка - поверили, что ничего еще не сносил (а я и не сносил), а проверять им было лень.
у нас так же было.

Мы сначала обратились в ЖРЭО: показали план перепланировки. Нам сказали, что такую перепланировку разрешат (мы и сами знали, но решили все же уточнить). Затем со спокойной душой подали документы в одно окно в исполком. Получили разрешение через месяц. Пока на этом остановились.

Анестезия

мечты сбываются:)
Последнее редактирование:
L

lerunchik

Guest
Самоделкин,это те люди, которых вы мне еще пару месяцев назад скидывали?если кто-то новый - то плиз скиньте контакты. Нормальная цена, с учетом согласования. А то как представлю всю эту беготню из одного места в другое...

Сантехника не затрагивалась
у нас в первую очередь санузлы надо будет расширять. сказали, что за счет коридоров - не проблема, а вот в другое место перенести -уже сложно. А стены блочные снести - я так понимаю вообще плевое дело?

Самоделкин,это те люди, которых вы мне еще пару месяцев назад скидывали?
ага, от 31.08.
сказали, что за счет коридоров - не проблема, а вот в другое место перенести -уже сложно.
Наверняка, что сложно. Надо нормы изучать, или созвонитесь, встретьтесь, все уточните. Из разговоров, согласовывают все, что можно пропустить по нормам.
У меня в свое время тоже была похожая идея, но меня не вдохновила протяжка коммуникаций через всю квартиру, там были свои трудности, потому идея умерла в зародыше.
А стены блочные снести - я так понимаю вообще плевое дело?
Ага. Если бы только стены блочные разнести, там и самому согласовывать особо нечего. У меня, если помните, задача усложнялась переходом с газовой плиты на электрическую. Т.к. сантехника и несущие конструкции не затрагиваются (проекты по этим разделам мне не нужны были) - у меня и стоимость всего была минимальная. Мне и технадзор подсуетили не за дорого, т.к. особо и надзирать нечего.

Уже развалил одну стену. Жаль, респираторов не приобрел, так бы и остальные разобрали. Но, завтра им точно капец придет :yes:

если не затруднит..и мне тоже..
в личке

Urban

New member
Анестезия, я не дописала. Нам проект нужен, но мы его пока не делали. Пока на руках у нас только разрешение исполкома.
Но мы ж уже всю перепланировку сделали :)

Анестезия

Но мы ж уже всю перепланировку сделали
а технадзора не боитесь? который в процессе утверждения проекта должен прийти -посмотреть,что стены еще не разрушены...ведь,если не полениться и придет,штраф вкатит..

а чего вы решили сменить? А кухня с комнатой совмещены оказались?
Да, кухня совмещена с залом. Если кухня газифицирована, по СНиПу должны быть двери. Пришлось уходить от газа.

а технадзора не боитесь? который в процессе утверждения проекта должен прийти -посмотреть,что стены еще не разрушены...ведь,если не полениться и придет,штраф вкатит..

Заклеят технадзору глаза ценными бумажками, ничего и не увидит. Главное заранее найти технадзор "не принципиальный". :dirol:

Вообще есть мнение, если перепланировка не сложная и не затрагивает несущих конструкций, вообще проще самаволкой все оформить и не заморачиваться на всяких согласованиях и разработках проектов.

Анестезия

Самоделкин, у нас с Урбан перепланировка с переносом коммуникаций.я хочу кухню вынести в корридор..

L

lerunchik

Guest
с переносом коммуникаций.я хочу кухню вынести в корридор..
я когда общалась с главным инженером по нашему дому, так он сказал, что в нежилую часть вынести коммуникации можно и особых проблем с согласованием нет. Вот если вы хотите кухню или санузлы вынести в жилые комнаты, где под вами будет спальня или гостинная, то маловероятно, что разрешат такое сделать, ну или стоить будет очень дорого.

Urban

New member
Рассказываю, что у нас.
У нас на месте бывшей кухни - комната. Кухня перенесена в расширенную гостиную. Территориально сама кухня находится на месте бывшей кухни и корридора. Но даже если бы она находилась на месте гостиной, то разрешили бы, т.к. плита - электро. Называется это чудо "комната с кухонным оборудованием". Санузлы мы расширили за счет кладовой. Тут вообще проблем нет. Санузлы точно нельзя над/под жилыми делать. Но их можно расширить на 30% за счет коридора.

Заклеят технадзору глаза ценными бумажками, ничего и не увидит. Главное заранее найти технадзор "не принципиальный".

Вообще есть мнение, если перепланировка не сложная и не затрагивает несущих конструкций, вообще проще самаволкой все оформить и не заморачиваться на всяких согласованиях и разработках проектов.
вообще у меня этим муж занимается. Мы сами в строительном бизнесе (т.е. с технадзорами знакомы). Плюс есть куча знакомых юристов. Я сильно не вникала, но мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Мы получили разрешение исполкома дабы избежать проблем с соседями (к слову в нашем доме в каждой третьей квартире перепланировка, а на офиц. разрешение подали только 3 квартиры). Квартиру осматривали специалисты ЖРЭО (на предмет неразрушения :)). Дальше пока мы без проекта (так муж решил). В постановлении сказано, что разрешение действительно 2 года. Так что у нас еще много времени, чтобы все утвердить.

Анестезия

я когда общалась с главным инженером по нашему дому, так он сказал, что в нежилую часть вынести коммуникации можно и особых проблем с согласованием нет. Вот если вы хотите кухню или санузлы вынести в жилые комнаты, где под вами будет спальня или гостинная, то маловероятно, что разрешат такое сделать, ну или стоить будет очень дорого
я в ккурсе.именно поэтому кухню выносим в корридор,а не в гостиную
Но даже если бы она находилась на месте гостиной, то разрешили бы, т.к. плита - электро
ну ка попдробнее..точно знаю,что нельзя длать кухню над жилым помещением,независимо от плиты..

я когда общалась с главным инженером по нашему дому, так он сказал, что в нежилую часть вынести коммуникации можно и особых проблем с согласованием нет. Вот если вы хотите кухню или санузлы вынести в жилые комнаты, где под вами будет спальня или гостинная, то маловероятно, что разрешат такое сделать, ну или стоить будет очень дорого
я в ккурсе.именно поэтому кухню выносим в корридор,а не в гостиную
Но даже если бы она находилась на месте гостиной, то разрешили бы, т.к. плита - электро
ну ка попдробнее..точно знаю,что нельзя длать кухню над жилым помещением,независимо от плиты..

alechik_21

Well-known member
Urban,чувствую я,что придётся мне с вами ближе познакомиться:)

Последнее редактирование:
Сверху