Первоклашки 2013, часть 13

Coraline

Jones
Watch and wait, Интересные детям. Как уже упомянутые Жвалевский и Пастернак, а также Ледерман, Функе, Чбоски, и так далее.

Glory, А Ваш ребенок кроме программы вообще ничего не читает? Можно просто у нее спросить, какие книги ей интересны.

birch

Well-known member
Читает, и фантастика ей нравится но научная, а хоббит никак но проходили Хоббита или к чему вопрос? Странно что хоббит не понравился?

Есть много интересной литературы детской, но она обычно не столь острая и характерная и проблемная как классика, поэтому то что 3-4 фундаментальных произведения включены в программу лично я считаю очень важным. Гарри Поттера и так прочтут все или почти все.

Вспомнила у нас и Хроники Нарнии были на внекласске в 5 классе и ребенок всю серию заглотил хотя было только первое произведение задано.

Coraline

Jones
Glory, Нет, это к тому, что по ребенку можно посмотреть, какая литература нравится детям этого возраста.

Ну так 3-4 произведения, а не полностью классическая литература про "войну-животных-басни".

birch

Well-known member
Отрочество (по возрасту герой), Капитанская дочка (история межпредметная связь) и Ревизор (знакомство с жанром пьесы). Вот 3 эпохальных произведения классики так сказать в 7 классе. Остальное почти сказки для подросших детей Дикая собака, Алые паруса, Маленький принц, девочка и птицелет.
Как раз похоже на то что читает ребенок. Киселев вполне сравним с Пастернак и Жвалевским.

sofiko

Well-known member
А Салтыков-Щедрин)? Не, хоть убейте, программа была составлена для того, чтобы показать юным пионерам как плоха была жизнь при господах и царях и как хороша она стала при Советской власти. Отсюда вся эта обличительная муть. Цели вроде идеологической таковой не осталось, а программа все та же

Зачем Муму, Ревизор, Детство Горького и т.п.?

МОМ

Well-known member
sofiko, Сказ о том, как мужик двух генералов прокормил мне очень нравится. И он знакомит школьников с сатирой, с аллегориями, с гротеском
. Тоже не самое длинное произведение, но очень яркое.

Абсолютно нечитабелен Горький, художественной ценности в Детстве нет, тут согласна.

Маленький принц- шедевр. Алые паруса специфичные, я бы их заменила Ромео и Джульетта. Но для некоторых вполне себе.

birch

Well-known member
Это смотря как воспринимать и преподносить. Спросите у дочки без подготовки что она думает о Ревизоре. Тася его восприняла как вечное вне времени. Никакой отсылки что это в царские времена происходит. Тем более что в начале лета смотрели они Петрова и Васечкина.

sofiko

Well-known member
Маленький принц прочитан уже года 4 назад, на русском и белорусском)

Watch and wait

Well-known member
но она обычно не столь острая и характерная и проблемная как классика,
какая классика?
Мальчик в пижаме-куда уж острее?
Чудо-я даже аналогов не могу найти, пока наши проходят Ревизора и что такое взятки,можно было бы пройти Чудо и что такое терпимость к людям с необычной внешностью, в этой книге доступно и по возрасту раскрываются самые нужные злободневные темы для 7 классников.Но у нас Ревизор,а потом непойми что твориться в классах.

Маленький принц отличное невозможно прекрасное произведение, только что дети из него поймут без учителя...?и каждый ли учитель сможет объяснить его глубину?я помню как сама его в классе 6 прочитала,ну,странная сказочка,ну про лисёнка
Это всё ,конечно,просто трёп,всё останется как есть...но факт в том,что литературы,хорошей по возрасту и качественной уйма...но у нас гоголь и прочие салтыковы-щедрины

MamaPoliny

Well-known member
Маленький принц отличное невозможно прекрасное произведение, только что дети из него поймут без учителя...?и каждый ли учитель сможет объяснить его глубину?я помню как сама его в классе 6 прочитала,ну,странная сказочка,ну про лисёнка
Это всё ,конечно,просто трёп,всё останется как есть...но факт в том,что литературы,хорошей по возрасту и качественной уйма...но у нас гоголь и прочие салтыковы-щедрины

Я признаться, Маленький принц в школе терпеть не могла.
Моя дочка Динку прочитала и ей понравилось, для себя даже что то выписывала.
И как то заходит мой ребенок в спальню, на тумбочке лежит книга Колчак: белое движение. Она берет книгу, полистала (там черно-белые фото).
И сдвинув брови
-Маам, а этот Колчак был за царя?
-Да.
Ребенок задумчиво:
-А Динкин папа был против.
Небрежно отложив про себя:
-И зачем ты это читаешь)

Классику мы осилили лишь Барышня крестьянка, Станц. смотритель осилила, остальное из рекоменд. списка даже слышать не хочет.

birch

Well-known member
Ревизор - это классическая пьеса. Прочтите список по бел лит что я выкладывала, там все про подростков, про жизненный выбор, про максимализм, одинокий восьмиклассник про очень неудачную подростковую шутку выходку. Все очень злободневно и по возрасту. Суд у Слабадзе про детдомовца. Не рубите с плеча.
Все не прочесть, с чем могу согласится так это с Детством Горького как с лишним произведением, но не ошибается тот кто ничего не делает. Я бы на себя не взяла смелость писать программу по русской литературе. Ведь не одной социальной функцией ее роль ограничивается. Спасибо за рекомендации к прочтению.

sofiko

Well-known member
А дикую собаку и девочку и птицелет?

У нас нет этих произведений.
Из собственного Топа этого возраста я предложила ей прочесть Чингиза Айтматова Белый пароход. Я вообще Айтматова любила много лет.

Watch and wait

Well-known member
Прочтите список по бел лит что я выкладывала
Не рубите с плеча.
про бел.лит я и не говорю,если вы ко мне обращались,честно признаюсь,из вашего списка я сама читала два произведения,поэтому мнения не имею.

Я бы на себя не взяла смелость писать программу по русской литературе.
я не думаю,что в нашей теме есть настолько компетентные люди,но своё мнение иметь никто не запрещает и актуальность для своего ребёнка сможет определить каждая мама.
Отрадно,что есть дети и мамы,которых полностью устраивает программа по русск.лит. Значит,не зря и для такой литературы есть своя аудитория.
Моему ребёнку,да,что уж моему,мне самой в школе она была чужда. И я до сих пор не могу понять зачем мне нужно было читать всякое там Детство,Войну и мир и прочие Салтыковы -Щедрины и о,Боже,Пушкины ... это всё прошло мимо,красота слога тоже не воспринималась,как и смысл был актуален миллион лет назад. Я понимаю когда классика со своим специфическим смыслом и слогом вводится для ознакомления,знакомства с той культурой,да,тогда она обогащает ,но когда вся программа пестрит вот этими классическими произведениями и без того мало читающие дети,читают ещё меньше,от школьных уроков тянет нафталином и весь смысл сводится к получению оценки.
По моему скромному мнению ,литература должна затрагивать струны души,воспитывать,нести социальную нагрузку,и что бы это всё случилось произведение должно быть дано к прочтению во время и подобрано исходя из современных реалий. Мастер и маргарита -бессмертное произведение,и будет понято в любом поколении ,если его во время дать к прочтению.А вот всякие Отрочества и Ревизоры...это в пустоту,имхо,в любом возрасте...примитивные мысли для 21 века,витиеватая подача. Для того.чтобы ознакомить с таким жанром как пьеса,есть множество других произведений.
Но у нас программа по литературе не менялась уже миллион лет.

Юста

Well-known member
И Маленький принц, и Ромео и Джульетта будут проходится на уроках
Маленький принц у нас был разобран прям поцитатно
Не очень мне удобно писать сейчас
Может позже выскажусь по этому вопросу как мама очень читающих детей
Но, простите, по ссылке чуть выше ( не могу процитировать)..где из разных стран делятся произведениями
Вы обратили внимание, что там произведения перечисляются за все школьные годы
На 12 лет очень сложно найти классическую литературу, чтобы прям прочитал подросток и супер
Гарри Поттера я не имею в виду...мы это в 8 лет многоразово освоили
Жюль Верн избранно у нас, Майн Рид не зашёл...и как-то всё не очень...что русская классика, что импортная
Да нет особой разницы ..я именно про этот возраст
Читают хорошо современное..это да
Но так они у меня и вне школы читают это хорошо
А классика не идёт никакая особо

Юста

Well-known member
Марфа Васильевна, да
Я с Аней и Герой...и племяшка, тематическая ровесница с нами..и подруга с дочкой, которая идёт в 7 класс
Так мы тут на пляжу тоже литературу обсуждаем:)
Кот с Витей остался...скучааааем

МОМ

Well-known member
У вас читающие дети, вы можете привередничать. Моя читает только то, что задано, но что задано, то читает честно. Поэтому меня вполне устраивает размер произведений, то, что человек ознакомится с самыми знаковыми авторами и с их творчеством.

Сверху