Прочтите список по бел лит что я выкладывала
про бел.лит я и не говорю,если вы ко мне обращались,честно признаюсь,из вашего списка я сама читала два произведения,поэтому мнения не имею.
Я бы на себя не взяла смелость писать программу по русской литературе.
я не думаю,что в нашей теме есть настолько компетентные люди,но своё мнение иметь никто не запрещает и актуальность для своего ребёнка сможет определить каждая мама.
Отрадно,что есть дети и мамы,которых полностью устраивает программа по русск.лит. Значит,не зря и для такой литературы есть своя аудитория.
Моему ребёнку,да,что уж моему,мне самой в школе она была чужда. И я до сих пор не могу понять зачем мне нужно было читать всякое там Детство,Войну и мир и прочие Салтыковы -Щедрины и о,Боже,Пушкины ... это всё прошло мимо,красота слога тоже не воспринималась,как и смысл был актуален миллион лет назад. Я понимаю когда классика со своим специфическим смыслом и слогом вводится для ознакомления,знакомства с той культурой,да,тогда она обогащает ,но когда вся программа пестрит вот этими классическими произведениями и без того мало читающие дети,читают ещё меньше,от школьных уроков тянет нафталином и весь смысл сводится к получению оценки.
По моему скромному мнению ,литература должна затрагивать струны души,воспитывать,нести социальную нагрузку,и что бы это всё случилось произведение должно быть дано к прочтению во время и подобрано исходя из современных реалий. Мастер и маргарита -бессмертное произведение,и будет понято в любом поколении ,если его во время дать к прочтению.А вот всякие Отрочества и Ревизоры...это в пустоту,имхо,в любом возрасте...примитивные мысли для 21 века,витиеватая подача. Для того.чтобы ознакомить с таким жанром как пьеса,есть множество других произведений.
Но у нас программа по литературе не менялась уже миллион лет.