Состав майонеза предельно прост: растительное масло, вода, яичный и молочный порошок, горчица, уксус, соль и сахар.
Что влияет на консистенцию майонеза? Кроме растительного масла и воды в состав майонезов входят пищевые добавки, придающие майонезам различный вкус и аромат, позволяющие создать большой ассортимент этих продуктов. В состав майонеза входят:
вещества, улучшающие внешний вид (красители);
вещества, регулирующие консистенцию (загустители, эмуль¬гаторы, стабилизаторы);
вещества, регулирующие вкус и аромат (ароматизаторы, вку¬совые добавки);
вещества, повышающие сохранность и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты).
Яичный порошок и/или сухое обезжиренное молоко – вот что лежит в основе однородности эмульсии майонеза. А чтобы придать майонезным эмульсиям долговременную устойчивость и предохранить их от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. Чаще всего используют модифицированные крахмалы, которые никакую пользу для организма человека не приносят. Нередко на этикетках в составе майонеза можно прочитать такие названия как гуаровая камедь (Е412) и хамульсион. Эти компоненты также вводятся в продукт для поддержания нужной консистенции.
В майонез, как и в большинство продуктов, для улучшения внешнего вида добавляется краситель. Чаще всего это Е160 – натуральный краситель, который является провитамином А и антиоксидантом. Он придает майонезу кремовый оттенок. Но есть информация, что каротины вредны для кожи.
Консерванты (сорбат калия Е202, бензонат натрия Е211 и др.) препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. При выборе майонеза обращайте внимание на срок его годности. Чем больше срок годности, тем больше консервантов добавлено в майонез. Без них, конечно, не обойтись, иначе майонез испортился бы уже на следующий день.
Майонезы со сроком годности пол года и более напичканы консервантами, антиокислстелями и антибиотиками.
Необходимо знать, что майонез можно употреблять только здоровому человеку, а для питания больных с повышенной кислотностью, имеющих аллергию на уксусную кислоту, для детей до 9 лет :!: он противопоказан.