По поводу реакции...
У нас немного неприятная ситуация возникла во время утренника...
Группа сборная, родители в основном не знакомы между собой, на род.собрании в начале года записались в комитет две мамы и меня "наши" родители из прошлой группы записали по причине "Вы Натальямихайловна так хорошо у нас были в комитете..."
Ну ладно, сказала я, буду на подхвате.
В итоге эти две мамы как-то самоустранились и я "так как домасижу и ничегонеделаю" оказалась всем всё должна.
Закупила подарки на ДР детям, собирала подарки на НГ.
На предложения поздравить воспитателей с днём учителя родители вяло отреагировали(точнее никак) - в итоге поздравляла от себя.
Юбилей 50 лет у воспитательницы - "ну да, конечно, надо бы ..." - ясно, ни из кого деньги не тянула и не принуждала. Поздравили с дочкой сами.
Про поздравления к НГ я уже и не стала заикаться, ждала может кто-нить сам проявит инициативу. Фигушки!
Перед утренником одна из мам наших стареньких у меня спросила, будем ли мы поздравлять воспитателей и то, только потому видимо, что в муз.зале после утренника предыдущая группа коллективно поздравляла своих воспитателей.
Я есс-но пояснила свою позицию, что:" насильно принуждать-собирать деньги и потом в одиночестве якобы от всех поздравлять не считаю правильным.По просьбе воспитателей подарки для муз.работника и физ.руководительницы купила, так как у нас в саду дети с воспитателем гурьбой поздравляют их."
Несколько мам поохали - ой как нехорошо-то получилось.
После утренника мне притащили деньги, мол вот родители по 10 тыщ скинулись - купите что-нить воспитателям. Я попросила одну из мам РК заняться этим, на что услышала раздражённое : "А почему вы ничего не купили раньше? и вообще мы в отпуск уезжаем и нас не будет".
Пришлось мне ехать покупать шампанское-конфеты и после выходных поздравлять "от имени родителей" наших воспитателей.
(Спасибо за подарки для детей мне сказала только воспитатель и одна мама, которая работает воспитателем в нашем саду.)
Осадочек до сих пор неприятный.